ru24.pro
Новости по-русски
Август
2021

Пандемический отдых

0
D3.ru 
или незапланированная поездка на юг

Пандемический отдых или незапланированная поездка на юг.

Всё началось с того, что придя в офис и почувствовав легкое недомогание, наши бдительные врачи, под гнетом неблагоприятной коронавирусной ситуации, немедленно сделали мне экспресс–тест, который оказался положительным. На фоне того, что за неделю до этого один из моих сотрудников слег с коронавирусом, панику они подняли знатную. Врач заявил, что 100% и мазок тоже будет положительным (экспресс–тест это тоже мазок, который наносят на специальный тестер и он полосками показывает результат). Для начала меня немедленно оформили на двухнедельный карантин, отправили делать мазок в клинику, а затем и вовсе выдали направление на лечение. Это, напомню, было сделано всё очень быстро, ещё до получения результатов мазка, видимо, неблагоприятная пандемическая ситуация сыграла свою роль. Забегая вперед скажу, что экспресс–тест оказался ложно–положительным, мазок ничего не выявил, видимо, просто где–то надуло кондиционером, но маховик неотвратимости уже был раскручен. В силу того, что наше ведомство имеет договоры медицинского обслуживания с разными госпиталями, в срочном порядке я был отправлен на лечение в одно из таких заведений. Но уже по прилету на место были получены анализы мазка с отрицательным результатом, поэтому вместо госпиталя меня тут же переправили в ведомственный санаторий, а в госпиталь нужно было явиться только для ещё одного контрольного тестирования и наблюдения.

Госпиталь пугал оцеплением и срочниками в химзащите!

Сам я тоже уже чувствовал себя полностью здоровым, поэтому, дав обещание не посещать людные места, я был предоставлен сам себе, чем незамедлительно решил воспользоваться.

Астрахань

Утром через интернет нашел местного гида и заказал обзорную экскурсию по городу, по его исторической части. Экскурсия получилась смазанная, потому что гид жаждал рассказать обо всем и сразу, а 3–х часов времени для этого определенно мало. Тем не менее, он показал интересные локации, которые неподготовленный турист просто не заметит, о них и расскажу.

Мультикультурализм для Запада это новая игрушка, в то время как для России это историческая реальность. Исторически Астрахань всегда была многонациональным городом и поныне в нем мирно соседствуют представители более 140 национальностей! В основе этого лежало и лежит уважение к культуре друг друга и реализовано это было очень изящно.

Поскольку Астрахань стояла на важнейшей дороге — реке Волге, то неудивительно, что через город проходили торговые пути на Восток и на Юг с гигантскими денежными оборотами. Это позволяло строить купцам не просто амбары и лавки, а настоящие кварталы, разбитые по национальному признаку и называемые подворьями. До наших времен сохранилось минимум четыре таких строения.

Что в них особенного? А вот что — снаружи это обычный дом в стиле классицизм, который вы, скорее всего, даже не приметите. Но вот внутри это натуральная Азия, типичный караван–сарай. А мезонины были ничем иным, как молельными комнатами. Принцип простой — ты можешь поклоняться каким угодно богам, но делай это в своем подворье, на своей территории.

Это мудрое и компромиссное решение проверенное временем, работающее на интеграцию и ассимиляцию иностранцев. Но нужно понимать, что оно не будет работать в условиях классического либерализма, который ставит на первое место индивидуальные свободы и права. Поэтому в России, склонной к идеям социализма, это сработает, в Европе и США – нет.

Распрощавшись с гидом пошел просто гулять по городу.

В поисках места для перекуса набрел на ресторан «Белуга». Дело в том, что в Астрахани довольно жесткие карантинные меры и работать могут только открытые кафе, коих совсем немного. Заказал шашлык из осетрины, ещё что–то. Осетрину в Волге давно уже не ловят, вокруг Астрахани есть несколько осетровых ферм, откуда осетров (и икру) поставляют в рестораны. Шашлык хороший, хотя я не фанат осетрины, она мне кажется суховатой. Но побывать в Астрахани и не отведать осетра совершенно непозволительно!

К тому времени пришли результаты мазка – отрицательный. Звоню руководителю, спрашиваю, что делать будем? Отменять карантин? Тот говорит, что всё оформлено в бухгалтерии, а с бухгалтерией никто связываться не будет, там бешеные тётки. Раз доктор сказал карантин, значит карантин. Ок, тогда я беру еще неделю и еду на юг!

Спросите, а где тут автотревел? А вот где — звоню супруге, рассказываю ситуацию, говорю, что всё отлично, выезжай в Элисту, там и встретимся. Подобное развитие сложившейся ситуации мы обсуждали и до этого, так что она была готова и сказала, что утром выезжает. На Тахо.

Я же вызвал такси и поехал на городской пляж. Дело в том, что вещей я с собой взял мало, плавательных принадлежностей у меня не было, а искупаться в Волге очень хотелось. Вези меня, говорю, в самый отдаленный уголок пляжа. Сворачиваем с моста, въезд на пляж перекрыт, но, тем не менее, проехать можно. В будний день людей было совсем мало, тишина, песчаный пляж и теплая, как парное молоко, Волга! На всякий случай закопал в песок под одеждой телефон, карточку, ключи от номера и поплыл. После прогулок под палящим солнцем, а температура в тот день доходила до 34 градусов, искупаться в прохладной реке это блаженство!

После реки на меня накатила усталость и я поехал в санаторий.

На следующий день я заказал экскурсию по Астраханскому Кремлю. Молодая девчонка бойко рассказывала про историю возникновения крепости. Интересно, что одна стена крепости фактически стояла на самом берегу Волги, но в конце XVIII — начале XIX века между кремлём и урезом воды уже была коса шириной около 600—700 метров, которая впоследствии была застроена. На вопрос, почему обмелела, она ответила, что «Волга обмельчала по естественным причинам». Входные Пречистенские ворота поражают красотой четырехъярусной колокольни высотой в 80 метров! Колокольня четырежды перестраивали из–за постоянного наклона, вызванного оседанием грунта. В конце XIX столетия крен был настолько очевиден, что горожане называли ее местной Пизанской башней. Астраханский Успенский собор не менее грандиозное сооружение! Здание считается одним из лучших образцов русского зодческого искусства. Это единственный из ныне существующих храмовых комплексов, в котором соединяется основное здание и Лобное место. Но это не то, о чем вы подумали, это место для архиерейских выходов и молебнов.

Надгробные плиты на разных языках

Из–за коронавирусных ограничений все музеи и выставки были закрыты, поэтому я так же гулял по городу, заглядывал во дворы, отдыхал на набережной. Очень рекомендую отведать вафли в кафе на Советской 24, кажется. Маленькое кафе с небольшим меню, но очень вкусные вафли, которые подают с разными начинками – я выбрал с мороженным, шоколадной пастой и бананом.

Как интересно выветрился кирпич

В городе и в окрестностях бросается в глаза обилие бродячих собак. Даже по территории санатория бегали бездомные собаки. Собаки добрые, молодые, некоторые с желтыми бирками в ушах, но всё же. Выписываясь из санатория я спросил у заведующего, откуда столько собак? Она ответила, что в свое время был объявлен тендер на отлов и стерилизацию собак. Но стерилизация дело затратное, поэтому выигравшая тендер контора собак просто бирковала и отпускала на улицы, где они продолжали плодиться. Предприимчивые бизнесмены поначалу хотели усыплять собак втихую, но активисты подняли такую бучу, что пришлось вести учет собак. Проблема не решена до сих пор, собак на улицах много, активисты продолжают бороться за их судьбу.

Тем временем супруга доехала до Волгограда и осталась там на ночевку. Наслушавшись моих рассказов про астраханского осетра, она категорически заявила, что тоже хочет осетра, поэтому встретимся не в Элисте, а в Астрахани!

Около часа дня она приехала в Астрахань и мы отправились в «Белугу».

Приехала она, конечно, не одна — эта собака столько всего объездила и побывала в стольких музеях, что обращаться к ней уже нужно на "вы"!

После короткой экскурсии по Кремлю и посадскому городу, которую проводил уже я, мы поехали в Калмыкию, в Элисту, где проживает мой коллега, хороший приятель и просто веселый человек Иван. Мы познакомились с ним еще в 2015 году во время командировки в Ростов, я еще был удивлен, что человека с явно восточной внешностью, прямо–таки монгольской внешностью, все называют Иваном. На самом деле его зовут Нойон, но так как это калмыцкое имя сложно для запоминания, все его зовут Иван.

Калмыкия моя давняя любовь, земля бескрайних степей, полынных трав, ветров и бесчисленных стад! Единственный регион в Европе исповедующий буддизм. Калмыки – приветливая и дружелюбная нация, никому не навязывающая своих взглядов, но чтящие свою моноэтническую идентификацию и свои устои. Это поразительно, но гранича с не самыми спокойными регионами, в Калмыкии нет проблем с дерзкими кавказцами. Да и самих кавказцев не видно и не слышно. А дело в невероятной способности объединяться. Достаточно вспомнить историю с дагестанским борцом, который осквернил в Элисте статую Будды. Реакция калмыков не заставила долго ждать. Уже через полчаса они большой толпой собрались у здания гостиницы, где остановилась дагестанская команда по вольной борьбе, силой выволокли дагестанца на улицу, поставили на колени и заставили извиняться. Лишь вмешательство сотрудников полиции Элисты и действия тренера спасли его от жестокой физической расправы — тогда был перевёрнут автобус спортсменов и разбиты припаркованные машины с дагестанскими номерами. Вспоминается и то, что в начале 2000–х, когда ещё практиковались командировки сотрудников МВД в Чечню, я не припомню ни одного нападения на блок–посты, на которых дежурили калмыки. Даже на трассе «Кавказ» стоял калмыцкий ОМОН, который кавказцы побаивались и уважали.

Встретились с Иваном в одном из местных кафе с национальной кухней. Калмыки не дураки выпить, да под дёриги! А ещё я обожаю калмыцкий дотур, но в 6 микрорайоне его не оказалось, пришлось переместиться в кафе в 8–м микрорайоне. Это суп из бараньих потрохов (печень, почки, рубец, кишки) с добавлением внутреннего сала, крови, молока и соли. С похмелья он вообще спасенье!

На следующий день решили посетить национальный музей и ехать дальше. Музей небольшой, но интересный. А главное это экскурсоводы! Слушайте, таких экскурсоводов, влюблённых в свое дело, в свой музей, в свою республику, в свою нацию ещё поискать надо!! Я всем посещающим Элисту настоятельно рекомендую посетить не только буддийские святыни, но и национальный музей, чтобы больше узнать об удивительной истории этого народа, его быте, нравах и устоях!

Перед вами – вовсе не инопланетный череп, а вполне человеческий. Это – последствия искусственной деформации черепа. Сарматы имели обычай искусственно деформировать свои черепа.

Заехав погостить к двоюрному брату в Ставрополь, поехали дальше. Про Ставрополь я говорить ничего не буду, это активно развивающийся город, один из центров сельского хозяйства, с благоустроенным центром и всем необходимым для комфортной жизни. Когда, после известных событий на Украине, он выбирал место, куда переехать из Донецка, на Ставрополь пал выбор по причине его более спокойного ритма жизни, чем, например, в Ростове или Краснодаре. Но это оказалось иллюзией, сейчас Ставрополь очень активный город с очень активной жизнью. Ну и цены на недвижимость были пониже. Как сейчас не знаю.

Следующей нашей остановкой стал Сочи, а точнее, его пригород, 10км в направлении Красной Поляны. Туда нас пригласил друг, который приобрел там землю и собирается строить там дом. Вот знаете, честно, никогда не понимал эту жажду людей жить на юге. Толпы народа, отупляющая жара, вечные пробки на горных серпантинах. Будь то Сочи, Сицилия или Лазурный берег – нет, это не для меня.

Российский юг переживает ренессанс. Народа толпы, море просто кишит отдыхающими. Номера в первой линии сдают по 10 тыщ за ночь и мест практически нет, выкуплено всё! Прекрасные набережные, чистое море, старые санатории отреставрированы, повсюду строят новые, порой не понимаешь где ты находишься, в Сочи или Ницце.

Но люди… толпы людей! В море не зайти! Я поэтому и не люблю брать отпуск летом, но в этот раз так сложилось… Но не беда, рядом есть чудесная Абхазия, куда мы и поехали. В отличие от нашего юга, народа в Абхазии значительно меньше. Сказывается и её отдаленность, и всякие страшилки про местных жителей.

Численность отдыхающий в Абхазии распределена следующим образом – Гагры – много отдыхающих, Пицунда – много отдыхающих, Афон – есть отдыхающие, Сухум – есть отдыхающие, дальше Сухума – никого. Тишь, гладь и пустынные пляжи! И знаете, это прекрасно! Где еще вы найдете уединенное место на берегу чистого и теплого моря?!

Бесспорно, самое чистое море в Пицунде. Это просто сказка!

Номера в Абхазии подешевле, в Гагре на первой линии можно найти за 4–6 тысяч, а во–второй и подальше от 4–х до 2–х тысяч и даже дешевле. В чем однозначно Абхазия проигрывает российскому югу, так это в организации общественного пространства. Если в Гагре или Пицунде всё более менее прилично, то чуть в сторону и разбитые дороги, отсутствие освещения ночью, даже кабинки для переодевания не везде есть. Про мусор и говорить не стоит.

Местные охотно катают туристов по всей Абхазии, но в основном это туры по западной Абхазии. Хотели съездить на Рицу, погулять по даче Иосифа Виссарионовича Сталина, поплавать на раритетном катере и искупаться в лазурном озере, но отдыхающих столько, что на дороге к Рице образовалась самая настоящая пробка часа на 1,5! Нет уж, в другой раз! Подобная ситуация и с посещением Афонских пещер.

Гагрипш — остатки былой роскоши.

Про абхазское вино напишу отдельно – не покупайте абхазское вино. Это не абхазское вино! Ленивые и хитрые абхазы давно уже закупают виноматериал в Молдове и Турции, и на своих винзаводах только разливают по бутылкам. Все эти дегустационные залы и прочее... не советую. Что делать, если всё же очень хочется абхазского вина? Напроситесь в гости к простым абхазам! Сделать это нетрудно и вас обязательно угостят своим домашним вином! Вот это совсем другое дело! А если поедете осенью, то вас угостят молодым вином, а оно вдвойне приятно!

В Абхазии к нам присоединились знакомые из Донецка, которые путешествовали по югу на своем Туареге с номерами DPR. Если кого–то интересует вопрос, можно ли попасть в Абхазию на машине с донецкими номерами, то ответ положительный – да, можно! С ними мы ещё 4 дня катались по всей Абхазии, ездили на водопады, в пещеры, термальные источники, радоновые источники, поднимались на альпийские луга и т.д. А вечерами расслаблялись в кафе или жарили всякие там шашлыки на природе. Интересный момент – Абхазия это, наверное, единственное место на Кавказе, где сложно, практически невозможно купить баранину. Абхазы предпочитают говядину или свинину. Туарег неплохо себя показал по горам, но отсутствие понижайки не позволило ему забраться в некоторые подъемы. Это при его–то мощном моторе! Местные с легкостью носятся по горам на УАЗиках, на старых и новых, но подозреваю, что у них заменена главная пара.

Отпуск в хорошей компании пролетает быстро. Про Абхазию можно писать долго, не буду утомлять, что интересно — спрашивайте.

Решили проводить друзей до Новоазовска, где проживают родители его жены. Границу пересекли без проблем, никаких особых досмотров и прочего, очередь небольшая, машин 20, наверное. Разгрузились и решили на дорогу искупнуться в море, для чего проехали чуть дальше, в сторону Безымянного, со слов местных там оно почище. Азовское море, конечно, сильно на любителя, но зато это самое теплое море!

В 2015 году здесь ожидался украинский морской десант в тыл ополченцам, поэтому на косе была оборудована линия обороны и проводились учения. Но тогда украинцы не нашли даже резиновых лодок, а потом и ситуация изменилась, баланс сил и сейчас она полузаброшена и можно найти артефакты.

По всей стране идет уборочная, техника работает круглые сутки!

В общем, съездили мы крайне удачно, застав самую лучшую погоду! Перед отъездом из Абхазии там уже начинались дожди, дождь был в ночь перед отъездом, даже горные дороги подмыло, камнем навалило, а затем затопило и российские юга. Очень понравилась историческая часть Астрахани, музей в Астане, Сочи и безлюдные пляжи Абхазии.

Написал xaerostar на autotravel.d3.ru / комментировать