9 сентября 2015 года 13.00 в Мемориальном музее
военного и трудового подвига 1941-1945 гг. в рамках проекта «Люди долга и чести» пройдет Вечер Памяти
«Владимир Сущинский» и церемония открытия выставки «Он родился в Саранске», посвященные 103-й годовщине со дня рождения
военного кинооператора В.А. Сущинского

Фронтовым кинооператорам мы обязаны нашей живой памятью о Великой Отечественной войне. Ход боевых сражений на всех фронтах снимали 252 кинооператора Центральной студии документальных фильмом СССР. Каждый пятый погиб на фронте. Среди тех, кто снимал фронтовую реальность, был и наш земляк, кинооператор Владимир Сущинский. Родился он 5 сентября 1912 года в Саранске. Жили Сущинские в доме № 8 по улице Первомайской (теперь Красноармейской), недалеко от набережной реки Саранки. По свидетельствам ровесников Сущинского, ещё в раннем детстве он увлёкся фотоделом. Парень отличался разносторонней эрудированностью, прекрасно играл на пианино, много читал поэзию и прозу, катался на коньках. Окончив семилетку, он три года отучился в саранском энергетическом техникуме, но душу уже дипломированного техника-энергетика всё сильнее одолевала мечта овладеть магией кинотворчества. Сущинский переехал в Москву, устроился на работу во Всесоюзный Политехнический институт и параллельно готовился к вступительным экзаменам в институт кинематографии. Но достичь цели оказалось не так просто. Сначала Владимиру пришлось отслужить полагавшиеся два призывных года в Советской Армии. Однако, демобилизовавшись, он поступил-таки во ВГИК. Окончив операторский факультет в 1941 году, получает распределение в Пятигорск.
С началом войны подаёт рапорт о направлении на фронт. В феврале 1942 года прибывает на Волховский фронт в киногруппу Алексея Алексеевича Лебедева. Во время прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года – операция «Искра» – производит съёмки в частях 2-й ударной и 67-й армий. Вскоре направлен в киногруппу 4-го Украинского фронта, где снимает бои за Крым, форсирование Сиваша. Вместе с наступающими войсками входит в освобождённый Севастополь, принимает участие в форсировании Днепра. В составе киногруппы 1-го Украинского фронта снимает эпизоды освобождения Польши. Во время съемки артподготовки перед наступлением на Бреслау Владимир Сущинский был смертельно ранен.
Награды: Сталинская премия второй степени (26.1.1946 г. – посмертно) – за фронтовые киносъёмки, ордена и медали.
Владимира Сущинского помнят и чтят. Его именем названа улица в родном городе Саранске. В школе, где он учился открыт музей его имени.

Адрес музея: ул. Советская, 34.
Контактные телефоны: 47-14-11; 47-44-95.