Умирающая Инта: красивый город с печальной историей и непонятными перспективами
Умирающая Инта: красивый город с печальной историей и непонятными перспективами
В 2018 году мы с друзьями были в походе на Северном Урале, который закончился в городе Инта. Там мы провели несколько дней перед отъездом обратно в Петербург. Этих дней хватило, чтобы познакомиться с городом и составить о нём какое-то впечатление.
О самом походе я уже подробно писал в формате путевого дневника. Ссылку вы на него вы найдёте в конце. А вот об Инте написать забыл. Но на днях я готовился ко дню рождения Ленина, искал фотографии с его памятниками и нашёл в закромах Яндекс.Диска пыльную папку с фото из Инты.
Не претендуя на объективность и экспертность, хочу рассказать, какой я увидел Инту летом 2018 года и почему называю её умирающей.
История города
Отмывшись после похода, мы пошли знакомиться с городом. Лучшее место для этого – краеведческий музей. В Инте он находится в старой водонапорной башне.
Специально ради нас в выходной день вызвали экскурсовода, и эта милейшая женщина рассказала нам об истории города. Но прошло уже почти 3 года, так что помню я мало.
Запомнил одно: здесь были лагеря, и почти всё в Инте построили заключённые. Не только дома, но и шахты, дороги, каналы. Когда их освобождали, они оставались здесь жить. Почти у каждого современного интинца кто-то в семье был узником ГУЛАГа.
Не удивительно, что краеведческий музей Инты также является и музеем политических репрессий.
Почему город умирает
Инта – классический пример моногорода. Она полностью зависит от угольных шахт, на которых работают жители, а градообразующее предприятие "Интауголь" признано банкротом. Перезапустить добычу угля вряд ли получится. Проблема была в том, что "Интауголь" добывала уголь низкого качества, на который сейчас нет спроса.
В 1992 году в Инте было 60 тысяч жителей. К 2020 году их осталось 24 000. Многие переезжают в Сыктывкар. У меня там живёт друг, и он рассказывает, что Сыктывкар сейчас активно строится, чтобы вместить всех желающих.
Особенность Инты: она не связана с федеральными автомобильными дорогами. Можно ездить на машине внутри города, но в тот же Сыктывкар на ней будет не уехать. Это напоминает фильм "Шоу Трумана", в котором герой Джима Керри никак не мог выехать из своего городка.
Но вообще из Инты выехать на машине возможно: по зимнику или по железной дороге в специальном вагоне.
Что есть интересного в Инте
О проблемах Инты вкратце рассказал, хочется уже перейти к приятной части и рассказать, чем интересен этот молодой город.
Краеведческий музей / музей политических репрессий
В музее подробно рассказывается лагерная история Инты. Здесь много документов, фотографий, и без помощи экскурсовода разобраться во всём этом будет непросто. Так что берите экскурсию. На крышу, к сожалению, не пускают из-за требований пожарной безопасности.
Водонапорная башня – главная достопримечательность и символ Инты. Её проект был разработан местным заключённым Артуром Тамвелиусом. Он же потом спроектировал и несколько городских домов. О них ниже.
Дома
Много домов в плачевном состоянии. И вдвойне жаль, потому что видно, насколько они раньше были красивыми. Особенно выделяется здание поликлиники, построенной тем же Тамвелиусом. Листайте галерею:
Как видите, дома очень интересные. Жаль только, что разрушаются. В Инте есть дома с более простой архитектурой, но и у них своя изюминка: они украшены национальными узорами, причём, каждый дом – своими. Даже разные подъезды отмечены различными узорами. Листайте галерею:
Набережная
Через город проходит река Большая Инта, и на её берегу есть смотровая площадка. Отсюда открывается вид на безымянный мост, водопады под ним и собственно саму реку. Ничего особенного, но постоять там вечером было приятно.
Рядом с этой смотровой площадкой есть интересная "наскальная живопись": сцена добычи угля, выполненная кирпичом на кирпичной стене:
Парк
Интинский парк культуры и отдыха – это остров, получившийся искусственно. Здесь река делала живописный, но не практичный изгиб. Поэтому женщины-заключённые прорыли канал, сокративший путь по реке.
Звучит не очень сложно, на деле это был адский труд. Зимой земля замерзает до каменного состояния, а летом тебя атакуют комариные тучи. Что больше всего удивляет во всей этой истории: зачем, а главное, нафига нужен был этот канал?! Выгода от него мизерная!
Да, и про комаров. Их в Инте много, а в парке ещё больше. Не знаю, зависит ли это от времени года. Мы были в июле, и идти в парк без репеллента я бы не рискнул.
Вокзал
В отличии от многих других зданий в Инте, здание вокзала очень опрятное. Возможно, оно на балансе не города, а РЖД. А может причина в том, что оно не в Инте.
Вокзал находится в посёлке Верхняя Инта. Из большой Инты туда надо ехать на такси. Если не ошибаюсь, то это занимает минут 20 и стоит 400 рублей.
Разные виды города
У меня осталось еще несколько интересных фотографий, которые я не знаю к какому разделу отнести. Поэтому просто собрал их в одну галерею. Вот они:
Будущее Инты
Жизнь в Коми вообще не сахар, а в Инте и подавно. Иногда кажется, что местные сделаны из более прочного материала, который не прокусывается комарами, не поддаётся зимним морозам и летней жаре. Эти несгибаемые люди продолжают жить в умирающем городе, ходить на субботники и надеяться на лучшее.
Я не нашёл никаких внятных планов по развитию этого региона. Говорят о каком-то "регулируемом сжатии", подключении Инты к строящейся ж/д магистрали "Северный широтный ход", создании в регионе центра полярных исследований. Но насколько мне известно, пока это всё только разговоры.
***
Как я уже писал выше, в Инте мы оказались после завершения похода в заповеднике Югыд-Ва и сплава по реке Косью. Это было очень увлекательное приключение, и о нём я написал в формате путевого дневника. Почитать можно здесь:
???? Путешествие к Манараге: путевой дневник
А для затравки вот короткое видео об этом походе: