ru24.pro
Июнь
2021

Европа под куполом коронавируса: взгляд русского блогера изнутри

В марте 2020 года, когда страны Европы захватила эпидемия коронавируса, издание «Слово и Дело» обратилось за информацией к российскому блогеру Artem Monaco, который проживает за границей уже больше десяти лет. Тогда он рассказал о том, как граждане относились к карантинным мерам, когда изучение феномена коронавируса было еще на самом начальном этапе.

Недавно Artem Monaco выложил видео на своем YouTube-канале о том, как сам привился вакциной Pfizer. Он рассказал, что большинство его знакомых и родных в Европе привились этим препаратом и чувствуют себя хорошо. Равно как и все его друзья и подписчики из России, которые делились с ним впечатлениями после вакцинации «Спутником V». По прошествии года, в момент, когда в Европе активно проходит массовая вакцинация от COVID-19, мы вновь обратились к блогеру, чтобы узнать непредвзятое мнение о действиях европейских государств по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

— Как на сегодняшний день обстоят дела с коронавирусом в Европе?

— Смотря какую страну мы обсуждаем. Если говорить в целом о Европе — люди до сих пор очень уважительно относятся к передвижению в общественном транспорте, обязательно надевают маски. Я недавно вернулся из Испании — там, кстати говоря, только-только разрешили ходить по улице без масок. Но люди их снимать не торопятся.

То есть здесь крошечный процент людей, которые могут верить конспирологиям про то, что вируса нет, что это кем-то и для чего-то придумано. Потому что люди сами все видели и понимают, как опасен ковид, что это не выдумка.

— Что в Европе говорят о российской вакцине против COVID-19 «Спутник V» — и говорят ли?

— Понятное дело, что пропаганда везде существует, частично и здесь она есть. Так что отношение соответствующее. Недавно в спортзале разговаривали со знакомым, я с ним поделился, что сам привился вакциной Pfizer, а мой брат — «Спутником V». Этот мой знакомый не верит ни в одну из этих вакцин.

Понятное дело, никто не знает до конца, как вакцина может подействовать на тот или иной человеческий организм. Вакцина совершенно новая. Но никто из моих знакомых не умер ни от российской вакцины, ни от Pfizer.

Я считаю, что мне очень повезло, что я сейчас в Европе и мог вакцинироваться Pfizer. Потому что я верю официальной статистике эффективности: если вы посмотрите, то увидите, что эффективность Pfizer, пусть ненамного, но выше, чем у российской вакцины. Но я считаю, что «Спутник V» — вакцина неплохая, у меня действительно много знакомых им привились в России и чувствуют себя прекрасно. В конце концов, мой брат — он сильно температурил в первый день, но на этом все. Если бы я находился в России, я бы, наверное, привился вместе с ним.

Я не стал бы хвалить «Спутник V» исключительно из какого-то патриотизма или наговаривать на него. Так как я аполитичен, я стараюсь оценивать непредвзято и доверяю официальной статистике.

— Вы сами недавно вакцинировались. У вас были сомнения?

— Вам известно, что в первую очередь во всех странах вакцинируют медперсонал, учителей и так далее. Меня позвали на вакцинацию не потому, что я работаю в сфере медицины, а в порядке очереди — что появилась вакцина для 30-летних людей. Я на самом деле сам сомневался, стоит мне вакцинироваться или нет, потому что у меня есть противопоказание — тромбоз. Я нахожусь в зоне риска, со мной как раз прививка могла бы сыграть злую шутку. Но на работе сказали — нужно. У нас, как и в России, есть обязательная вакцинация для работающих граждан, которые контактируют с большим количеством людей.

Вакцина учит наш организм заранее распознавать любые классы вирусов, которые относятся к коронавирусной инфекции, и вырабатывать антитела при их обнаружении.

— Как вы себя чувствовали после прививки?

— Я вакцинировался 23, прошла уже неделя. Первые три дня у меня побаливало плечо в месте укола. Но это в пределах нормы, так было у всех. Почти все мои знакомые были вакцинированы Pfizer, это одна из самых распространенных вакцин в Европе, по крайней мере, во Франции, Бельгии и Люксембурге точно. У многих после прививки возникали незначительные боли в месте укола, но на этом все.

В целом, я себя чувствую нормально, как обычно.

— Каждая страна столкнулась со сложностями в начале пандемии, никто не знал, как бороться с этой болезнью. Увереннее ли чувствуют себя медучреждения сейчас, как они справляются с нагрузкой?

— На данный момент здесь нет такой серьезной загруженности в больницах, которая наблюдалась в прошлом году. Я думаю, именно благодаря вакцинации и строгой дисциплине — у нас огромные штрафы за отсутствие масок и так далее. В России, я слышал, тоже штрафуют.

В плане вакцинации у нас все по записи — приходишь в назначенное время, не стоишь в очередях. Тебе вводят препарат и просят задержаться на 15–20 минут, чтобы посмотреть, не будет ли никаких реакций на вакцину. Еще, наконец, врачи возобновили прием на плановые операции, до этого можно было проводить только срочные. Это, конечно, небо и земля по сравнению с тем, что было в прошлом году.

Ситуацию с вакцинацией во всей Европе нельзя обобщить, важно разграничивать юг Европы и центрально-северную часть. Потому что мне вот в 30 лет сделали прививку от коронавируса. А в Португалии, к примеру, до 30-летних очередь еще не дошла. Понятное дело — чем беднее страна, тем меньше у них запасы вакцин. Поэтому меня, кстати, изумляет тот факт, что в России достаточно вакцин, но при этом количество привившихся россиян очень небольшое. Не пользоваться такой возможностью мне кажется странным.

В Индии, например, по официальным данным всего 2% населения вакцинированы, поэтому у них такая колоссальная смертность в стране.

— На ваш взгляд, стоит ли переубеждать людей, которые настроены решительно против вакцинации?

— Думаю, убеждать их все-таки стоит. Во-первых, можете приглашать их посмотреть мое видео. Все, о чем я там говорю — главный аргумент в том, что в странах, где отсутствует такое количество вакцин — таких как Индия — люди с удовольствием хотели бы провакцинироваться, но не могут. А в других странах не ценят эту возможность.

Во-вторых, люди должны понять, что главная наша задача — остановить мутацию вируса. А мутирует она в теле человека. Это важно, что человек может переболеть в легкой форме, но при этом передать совершенно новую мутацию — как сейчас широко обсуждают новый штамм «Дельта», который гуляет по Британии, Португалии.

В-третьих, конечно, люди не будут верить в коронавирус и вакцину ровно до тех пор, пока сами лично не столкнутся с этим. Моя подписчица недавно рассказывала, что общалась с людьми, которые на все аргументы отвечают: «Коронавируса не существует». При этом сама девушка живет в Италии (одной из наиболее пострадавших стран в Европе), и у ее соседки увезли маму в прошлом году в госпиталь. Больше она ее не увидела. Ее увезли в крематорий в закрытом гробу и даже попрощаться не дали. После этого сложно воспринимать всерьез теорию, будто вируса не существует — он есть.

Я уверен, что сам ковид может принести человеку гораздо больше опасных побочных эффектов, чем сама вакцина.

Это интересно: В центре им. Гамалеи объяснили, почему магнитится место прививки от COVID-19