Июнь
2021

Полина Маликова: «Мой стиль питания можно назвать безобразным!»

0

Звезда сериала «Конец невинности» пробовала когда-то сидеть на диете — но быстро поняла, что это «не ее стезя».

Полина Маликова, известная зрителям по сериалам «Дорожный патруль», «Морские дьяволы», «Апперкот для Гитлера», «Свои», «Грецкий орешек», «Мост», «Любовь по контракту», на диетах не сидит, калорий не считает, любит путешествовать и пробовать мир на вкус. Нам она рассказала об интересных блюдах, которые пробовала в путешествиях, и поделилась фирменным рецептом рыбы, запеченной в фольге, которую можно приготовить и в духовке,  и на мангале — если вы решили отправиться на природу.

— Полина, любите или нет экспериментировать со стилями питания, веганством, «правильным питанием» и так далее? Какой стиль питания у вас?

— Мой стиль питания вполне можно назвать безобразным по нынешним меркам!  (Смеется.) Я ем мясо и люблю выпечку, а от этого сейчас многие отказываются. Правда, не пренебрегаю такими вещами, как овощи, фрукты, крупы... Но все же главное для меня — есть то, что хочется.

— Существуют ли продукты и блюда, которые вы не едите?

— Мне кажется, нет таких.

— Хорошо — тогда какие продукты, наоборот, являются вашими постоянными спутниками?

— Я часто ем мясо, овощи и пью воду. Вот вода — это самое «модное» мое «блюдо». (Улыбается.)

— Один из главных трендов последних лет — следить за своим питанием. Вы его поддерживаете?

— Честно говоря, я никогда слишком не следила за своим питанием. Я ем все!

— Но все-таки какие-то ограничения в вашем меню присутствуют?

— Стараюсь меньше есть жареного и острого, не люблю сладкое, а также не злоупотребляю фастфудом.

— Хотите сказать, что и на диетах вы никогда не сидели?

— Только однажды я на ней сидела — ровно пять дней! На втором курсе института мы с моей однокурсницей Дашей решили проверить свою силу воли. Нами была выбрана такая диета: три дня нужно есть только вареный рис, причем без масла и соли. Был и положительный момент: риса можно было есть столько, сколько хочется. Затем шли три дня, когда можно есть только курицу в вареном виде и без соли. И следующие три дня нужно было продержаться только на яблоках. Надо сказать, что и я, и подруга Даша всегда были очень стройные, да еще и учились в театральном институте, где у нас были довольно серьезные физические нагрузки: каждый день — то танец, то сценическое движение, то степ, то фехтование... В общем, через три дня рисовой диеты мы обе похудели, хотя и так выглядели как тростинки. И на четвертый день были очень рады курице в рационе. Но уже к вечеру того же дня видеть ее, эту курицу, просто не могли. На пятый день мы были бледные и даже плакали — было очень грустно без видимых причин, хотелось только лежать... И решили: ну ее, эту курицу! Пошли в магазин, купили вкусных шоколадных конфет «Ферреро Роше» (а нужно сказать, что для студенток такие конфеты были настоящей роскошью!), и уже после второй конфетки обнаружили себя с прекрасным настроением и с румянцем на щеках. С тех пор я на диетах не сижу.  (Смеется.)

— Впереди лето — пора фруктов и овощей. Какие фрукты и овощи ждете больше всего?

— Больше всего я жду пору арбузов — очень их люблю!

— Назовите, пожалуйста, продукты, которые всегда есть на вашей кухне.

— На моей кухне всегда есть продукты для ребенка. Моей дочке еще нет и двух лет, поэтому у нас всегда есть и фрукты, и овощи, и рыба, и мясо, и творог. В общем, полный и здоровый рацион.

— А для взрослых?

— А вот для взрослых... Мы редко едим дома, хотя и любим домашнюю пищу. Но, к сожалению, ритм жизни не позволяет делать это часто…

— Полина, а в принципе готовить вы умеете? И если да — как рано вы научились это делать?

— Мне кажется, я до сих пор так и не научилась готовить. (Смеется.) Что-то, конечно, я умею, и даже получается вкусно... Но признаюсь честно, что готовлю я довольно редко.

— Помните свое первое самостоятельно приготовленное блюдо?

— Наверное, это была яичница. Еще помню из детства, как с моей старшей сестрой мы жарили сахар. Я не уверена, что это можно назвать блюдом, но было очень вкусно!

— Какие еще вкусности помните из своего детства?

— Моя мама всегда очень вкусно готовила. Помимо основных блюд, она лепила пельмени и манты — я до сих пор их люблю… Вспоминаю и бабушкины блюда... Например, она готовила превосходный суп из домашней курочки с самодельной лапшой. Это что-то необыкновенное! А мой папа открыл для меня яичницу-глазунью и гоголь-моголь. А еще папа замечательно готовил плов. И дома у нас всегда был вкусный борщ — это блюдо все умели готовить феноменально!

— Что-то из этого готовите сейчас?

— Вот сегодня будем есть манты.

— На ваш взгляд, в какой точке мире готовят вкуснее всего?

— В мире много вкусных мест. На первом месте у меня стоят Грузия, Италия и Франция — готовят там, на мой взгляд, потрясающе!

— И как найти эти места? Ведь не секрет, что туристы часто до «правильных» мест просто не доходят...

— В идеале надо спрашивать у тех, кто уже бывал в этих странах или живет там. Сейчас «просвещением» занимаются блогеры: путешествуют и у себя на страницах рассказывают о том, где были, что пробовали, куда стоит идти, куда не стоит. Как вариант, можно сохранять себе такие советы на будущее. Еще можно в социальных сетях провести опрос: мол, собираюсь в Италию, посоветуйте хорошие места, где можно вкусно поесть в Риме. Тут хочется добавить: пандемия, закончься уже, пожалуйста! (Смеется.)

— Какое блюдо из путешествий вам особенно запомнилось?

— Их много, всего не перечислишь… Например, мне запомнился суп из мидий, который я попробовала на Сицилии. В Италии это свежая буррата (свежий итальянский сыр), осьминог, и огромный фьерентийский стейк, который итальянцы называют «фьерентина». Франция — это, конечно же, морепродукты... В Грузии я ела изумительные хинкали, хачапури, бадриджани (блюдо грузинской кухни из баклажанов. — Прим. авт.) В Грузии вкусно все!

— А можете вспомнить самое необычное блюдо, которое вам случилось попробовать в своих путешествиях?

— Есть такое блюдо: это говяжий язык в свиных ушах! Рулет такой. Так и называется — «язык в ушах»!..

— Приготовление пищи — это для вас вынужденное дело, приятные хлопоты или любимое хобби?

— В моем случае это редкие и приятные хлопоты.

— Любите сочинять блюда — или пользуетесь проверенными рецептами?

— Обычно миксую несколько рецептов, которые нашла в интернете.

— Что обычно готовите на выходных для семьи и для друзей? Поделитесь, пожалуйста, рецептом!

— На выходных я частенько готовлю блюда из рыбы. Одно из них — дорада в духовке. Или, если мы на природе — на мангале. На одного человека идет одна рыбка. Обычно я прямо в магазине прошу ее почистить, потому что чистка для меня — самая неприятная вещь! Итак, чищенную рыбку моем и обтираем бумажным полотенцем. Далее готовим специальную заправку. Для этого нам понадобятся три зубчика чеснока (которые необходимо мелко нарезать или пропустить через пресс), сок одного лимона, петрушка (небольшой, но уверенный пучок, который требуется мелко нарезать) и три-четыре столовые ложки оливкового масла. Все это смешиваем и очень обильно солим. На каждой рыбке делаем по три поперечных надреза с каждой стороны и наполняем их заправкой. Этой же заправкой стоит наполнить и брюшко рыбы. Будет здорово, если перед тем, как готовить, вы отложите рыбку мариноваться в этой заправке минут на 20-30. Далее разогреваем духовку до 200 градусов. Рыбу заворачиваем в фольгу и убираем в разогретую духовку. Запекаем блюдо примерно минут 20-25. За пять минут до конца можно открыть фольгу и поставить рыбку под гриль. Приятного аппетита!

Елена Соколова, фото из личного архива Полины Маликовой

(ИА «Столица»)