ru24.pro
Новости по-русски
Апрель
2021

Христианская вера зиждется не на чудесах и знамениях

МОСКВА (ИА Реалист). Благодатного огня не будет. Точнее, возможно, он и будет, но транспортировка оного из Иерусалима по пандемическим причинам отменена силой и изволением фонда Андрея Первозванного. Что это значит для христианина и его веры? Ровным счетом ничего. Христианская вера зиждется не на чудесах и знамениях, хотя Бог и силен сотворить любое чудо, а на преданности Христу в каждодневном своем выборе: поступить по совести, или нет. Склонность человека к чудесам – неотъемлемая часть нашей натуры. Однако, согласно опыту подвижников веры, такая склонность простительна лишь на начальном, младенческом этапе веры, но не подобает в зрелом состоянии. Не стоит забывать, как Христос ответил религиозным вождям своего времени, на просьбу показать им чудо: «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения, и знамения не дастся ему» (Мф. 12:39). Таким образом, спонсирование подобных недешевых по финансам мероприятий от лица официальных церковных структур, невольно наводит на мысль, а помнят ли церковные чины слова Христа? Чего они добиваются подобным образом? Если из года в год их паства с восторгом ждет огня из Иерусалима, то, что тогда происходит с верой: растут ли духовно их пасомые? Когда размышляешь о подобном, то вспоминается реальный случай в одном из монастырей: группа паломников, ведомая монахом гидом по святым пещерам, спрашивает: а у вас бывают чудеса? Смотря, что вы называете чудом — поясняет монах. Многие называют чудом, когда Бог исполняет волю человека, а мы считаем настоящим чудом, когда человек исполняет волю Бога. Севак Мирабян — шеф-редактор отдела «Религии» ИА Реалист