ru24.pro
Апрель
2021

Москвич разыскивает родственников солдат в архиве корпорации «МиГ»

Москвич Александр Савельев разыскивает родственников двух солдат, проживавших на территории Северного округа и погибших во время венгерских событий 1956 года. Тогда советские войска подавили вооружённое восстание, направленное против правительства коммунистов. План операции, получившей название «Вихрь», был разработан под руководством министра обороны СССР Георгия Жукова.

Александр около семи лет исследует историю войск правительственной связи и готовит к печати уже вторую книгу на эту тему. Издание будет посвящено тем событиям.

Заинтересовался историей

Александр Савельев заинтересовался историей войск правительственной связи, когда проходил срочную службу в этих войсках.

— Для меня важно найти родственников и сохранить память о пропавших без вести солдатах. В архиве Федеральной службы охраны РФ я узнал о гибели в Венгрии 11 солдат войск правительственной связи, — рассказывает Александр. — Девять из них были похоронены в братской могиле города Тёкёль, в том числе Александр Петраков и Валентин Васильев. В 1993 году могила была разрушена

Такого дома нет

По словам Александра, он стал искать информацию о погибших героях в Центральном государственном архиве Москвы и архиве корпорации «МиГ»

Удалось узнать, что Валентин Васильевич Васильев родился 4 апреля 1933 года в Москве. Жил в доме 52 в Амбулаторном переулке с родителями и сестрой Ниной. Сейчас дома 52 в Амбулаторном переулке нет: до 1976 года переулок был значительно длиннее, а потом его часть переименовали в улицу Самеда Вургуна

После школы Валентин поступил в Московское ремесленное училище № 5. Получил профессию слесарь-сборщик 4-го разряда. Работал на заводе № 30 Министерства авиационной промышленности на Ходынском поле. Был призван на военную службу в августе 1954 года и в том же году переведён в Венгрию в 1-й отдельный батальон правительственной связи.

Родом из Рязанской области

Про другого солдата — Александра Ивановича Петракова — известно, что он родился 17 августа 1935 года в Рязанской области. После рождения сына семья переехала в Москву и жила на Хорошёвском шоссе, 23, корпус 2. В 1948 году Петраков поступил в то же ремесленное училище № 5, а в 1950 году, получив квалификацию медника-жестянщика 4-го разряда, юноша, так же как и Васильев, пошёл работать на завод № 30. Возможно, молодые люди были знакомы ещё до армии.

Александра призвали в августе 1954 года. Он служил на территории Австрии, а затем переведён в Венгрию.

Поиски зашли в тупик

3 ноября 1956-го Александр и Валентин погибли, восстанавливая разрушенную линию правительственной связи. Бронетранспортёр с группой связистов был обстрелян артиллерией мятежников и загорелся.

— На сайте «Бессмертный полк — Москва» я обнаружил фото и некоторые сведения об Иване Дмитриевиче Петракове, отце Александра. Стал искать родственников, которые выложили на сайт эту информацию. Сделал запрос в МФЦ района, но мне отказали, сославшись на закон о персональных данных, и поиски зашли в тупик, — рассказывает Александр Савельев.

Он надеется, что читатели нашей газеты дадут знать, если знают что-то о родственниках Александ ра Петракова и Валентина Васильева. Их память он надеется увековечить в своей книге.