ru24.pro
Новости по-русски
Декабрь
2020

Следующая остановка --Африка

 Прелдагаем вашему вниманию рассказ участника клуба «Российское фото» Дмитрия Журавлева о загадочном и диком континенте нашей планеты. Следующая остановка — Африка.

Я впервые попал в Африку еще мальчишкой — мой отец был инженером на одной из строек в Судане, спонсировавшихся Советским Союзом в начале семидесятых. Здесь я пошел в школу. Здесь я впервые взял в руки камеру — старый отцовский дальномерный «Киев» с фикс-объективом 50 мм со стеклами производства Zeiss (копия немецких Contax, права на выпуск которых были получены в счет репатриаций после войны).

С тех пор я постоянно в дороге. Моя работа предполагает постоянные перемещения, но все свое свободное время я тоже предпочитаю проводить в путешествиях. Для меня лучшая инвестиция — инвестиция в собственные впечатления и воспоминания, которые остаются с тобой всегда, несмотря на любые кризисы и потрясения. Поэтому мое главное хобби — путешествия и тревел-фотография.

За свою жизнь я посетил более 65 стран и не собираюсь останавливаться. Я успел побывать в разных уголках планеты, но Африка продолжает манить меня. И я возвращаюсь сюда, чтобы увидеть новые места, пообщаться с людьми, живущими другой, отличающейся от нашей, жизнью, и, конечно, понаблюдать за миром удивительных африканских животных.

Этого льва я снял в упор с 3 метров. Лев по праву считается царем зверей и входит в так называемую Большую африканскую пятерку — лев, слон, буйвол, леопард и носорог


Сложнее всего из Большой Пятерки увидеть леопарда и носорога. Этот колоритный персонаж выскочил у нас почти из-под колес, когда мы уже потеряли надежду найти носорогов.


Душа Масаев. Масаи — люди другой культуры. Они живут нереальной с точки зрения современного человека жизнью, их мир — это мир единения с Природой. Здесь можно увидеть воина масаи, который большую часть жизни проводит в одиночестве в саванне, питаясь только мясом, кровью и молоком, охотясь с помощью дубинки, ножа и копья. Поэтому они такие стройные и грациозные, как дикие звери, среди которых они живут.

Когда масаи поют и танцуют, они практически входят в состояние транса.


У жителей саванны никогда не было документов. Масаи до сих пор имеют право беспрепятственно переходить из Кении в Танзанию и обратно без паспортов, потому что это их земля, и они не признают никаких границ. А чтобы отличать, к какой семье принадлежит тот или иной масай (те, кто не стали воинами, живут практически первобытнообщинным строем в деревнях, каждая из которых — это небольшое племенное объединение от одной до пяти семей), у них с детства вырезают отверстия в ушах различной формы.

Сейчас эта традиция сохранилась, только знаки на ушах стали очень маленькими и почти незаметными, чтобы дети не стеснялись ходить в школу. Обучение детей теперь стало целью большинства семей масаи, поэтому они используют все средства для получения хоть каких-то денег. Для большинства из них это торговля и развлечение туристов.

 

Если вы только начинаете задумываться, поехать ли вам в Африку, проще всего начать с Египта, Занзибара или Маврикия. Это очень красивые места со своей собственной уникальной культурой и природой, но если вы хотите получить настоящий шок в хорошем смысле этого слова от урагана невероятных впечатлений, предлагаю следующий непростой и очень насыщенный маршрут.

Помните песню «В кейптаунском порту / С пробоиной в борту / „Жанетта“ поправляла такелаж...»? Вот с Кейптауна давайте и начнем.

Кейптаун — вид на Столовую гору (Table Mountain), которая дала название этой бухте, где останавливались все корабли мореплавателей, направлявшихся из Европы в Индию.

Это единственный город в Южной Африке, где я чувствую себя, как в Северной Калифорнии, — мягкий климат, дегустации местных вин в гостеприимных винных хозяйствах, замечательные рестораны с морепродуктами и вечерние прогулки под парусами для наблюдения за закатами с бокалом шампанского в руках.

Вот на таких яхтах каждый вечер из городской гавани можно выйти на Champaign Sunset Cruise.

 

И главное — из Кейптауна мы попадаем в легендарное место, овеянное романтикой эпохи Великих географических открытий, — на мыс Доброй Надежды. В этом месте сталкиваются мощные течения Атлантического и Индийского океанов, которые становились почти непреодолимой преградой для средневековых парусников. Но их отважные капитаны продолжали путь! Стоя там, ты сам ощущаешь себя причастным к духу дальних странствий и вечной тяге людей к неизведанному.

Мыс Доброй Надежды. Там, дальше на юг, нет ничего, кроме безбрежного океана и льдов Антарктиды.

Эти пингвины заселили белоснежный пляж Boulders Beach неподалеку от мыса Доброй Надежды, на стороне теплых вод Индийского океана.

 

После того как вы насладитесь Кейптауном, пора посмотреть на другую Африку. Садимся на самолет и перелетаем в Ливингстон в Замбии. На посадке вы увидите столб водяного пара, поднимающийся над водопадом Виктория. Но прежде чем ехать туда, предлагаю отправиться на сафари в Ботсвану. Пара часов езды — и вы попадаете в уникальную точку на карте Африки — на водную переправу через реку Замбези, где сходятся в одной точке четыре (!) страны — Замбия, Зимбабве, Намибия и Ботсвана.

 

Бегемоты только на вид большие и неповоротливые. Посмотрите, как разлетаются брызги в момент, когда бегемот прыгает в реку Чобе. Они могут стремительно бежать под водой. Ими движут инстинкты. Хотя они травоядные, но они, если их разозлить, могут легко опрокинуть лодку и перегрызть попавшего в воду человека пополам.


 

Завтрак на траве — дикие африканские собаки загнали на утренней охоте антилопу куду и радуются своей добыче. Это не страшное зрелище. Это просто часть настоящей жизни животных.

Сафари бывают классическими сухопутными на джипах и водными на лодках. Ботсвана — прекрасная возможность открыть для себя оба вида этого удивительного развлечения. Главное, что я сам вынес для себя из своего первого сафари — не нужно показывать детям животных в зоопарках. Мне всегда было жалко этих бедных зверей в клетках. Покажите им настоящую жизнь животных здесь, в Африке!

Эта слониха внезапно вышла из буша прямо к нашему джипу и очень строго посмотрела на нас. У меня не было времени менять объектив, поэтому в кадре поместились только ее глаза.



На водном сафари мы пересаживаемся с джипов в моторные лодки и можем наблюдать животных и птиц с воды.

 

Время на сафари пролетает незаметно. Ранний подъем, утреннее наблюдение за животными, когда они завтракают на просторах просыпающейся саванны. Возвращение на обед в lodge (лагерь) или ланч прямо возле машины, чтобы переждать самое жаркое время, когда обитатели саванны прячутся в тени кустов или высокой травы. Потом вечернее сафари. Завершает длинный день хороший ужин с южноафриканским вином.

Животные не боятся людей и могут подходить совсем близко к лоджам (палаточным лагерям для туристов). За безопасность людей отвечает почти незаметная проволочная ограда под небольшим напряжением, которая не навредит животным, но отпугнет их.

 

Вот и заканчивается путешествие по Ботсване. Пора ехать дальше. Наша цель — водопад Виктория!

Очень важный момент при планировании путешествия в Африку — правильно выбрать сезон. Если вы хотите посетить Викторию, советую ехать в феврале-марте, когда вода уже набрала силу после сухого сезона, но еще не начались проливные дожди мокрого сезона. В первом случае вы рискуете увидеть всего несколько ручейков вместо мощного водопада, во втором — не увидите вообще ничего, кроме огромного облака водяного пара.

Рекомендую останавливаться на стороне Замбии, а не Зимбабве — это безопаснее и комфортнее. А увидеть все великолепие Виктории лучше всего в любом случае с воздуха. Можно полететь пассажиром на двухместном моторном дельтаплане, можно просто запустить дрон, но я всегда предпочитаю увидеть все своими глазами, поэтому я брал вертолет. После 15 минут полета над самим водопадом он ныряет в ущелье, в которое падает вода, и летит, повторяя все изгибы русла. Ощущения, как в «Звездных войнах», когда «Сокол Тысячелетия» уходит от очередной погони!


Полностью увидеть водопад Виктория можно только с воздуха. С земли вы увидите только отдельные его участки, ходя под проливным ливнем, выпадающим из облаков водяного пара, поднимающегося от потоков стремительно падающей воды.

 

Теперь у нас есть возможность подумать, куда двинуться дальше. Я рекомендую отправиться либо в Намибию (она до сих пор в моем Travel Bucket List), либо в сторону Кении и Танзании, где вы можете увидеть величайшую вершину Африки — Килиманджаро и самое классическое и разнообразное сафари, т. к. именно здесь зародился этот особый вид путешествий.

Днем Килиманджаро, как правило, закрыта густыми облаками, собирающимися над ее вершиной, покрытой ледниками (помните Снега Килиманджаро Хемингуэя?). Но на рассвете она может показать себя во всей своей красе.


 

Национальный парк Амбосели у подножия Килиманджаро населяют в основном слоны и антилопы.

 

Эти две страны имеют много общего. Даже некоторые Национальные парки двух стран — части единого ареала обитания животных, просто разделенные границей. Самый известный из них — Масаи Мара (название со стороны Кении) и Серенгети (со стороны Танзании).

Типичные пейзажи Масаи Мара. Не удивляйтесь — это акация. Совсем не похожа на то, к чему мы привыкли в России.


В Масаи Мара можно наблюдать за животными и с воздушных шаров.


Сколько жирафов вы можете здесь насчитать?


Стада зебр и антилоп гну всегда пасутся вместе. У гну очень короткая память — не более 15 минут, поэтому они пользуются зебрами, как поводырями, которые отведут их и к еде, и к воде. А взамен они предоставляют зебрам посильную защиту от хищников, поскольку они крупнее, и у них есть рога.

 

Именно здесь можно наблюдать так называемую Великую миграцию, когда стада зебр и антилоп гну два раза в год, следуя за сменой сезонов, массово пересекают реку Мара, кишащую крокодилами, для того чтобы выйти к более богатым пастбищам. К сожалению, мне ни разу не удалось увидеть это зрелище — сезоны сместились.

В этом году в самый разгар Сухого Сезона в Кении шли проливные дожди. Раньше я ездил здесь через маленький ручеек в пересохшем русле реки, а сейчас это оказалась очень непростая переправа.

 

Например, в этом году я ездил в Кению в конце февраля — начале марта. Это должен был быть самый разгар сухого сезона, а мы попали в настоящий потоп. Такого количества дождей начиная с декабря, когда они должны были закончиться, здесь еще никогда не видели. Наше наблюдение за животными практически превратилось в боевое джип-сафари, где половину времени либо мы вытаскивали кого-то из превратившейся в сплошное болото саванны, либо кто-то вытаскивал нас, когда специально подготовленный сверхпроходимый Land Cruiser безнадежно застревал на этом бездорожье.


 

Жирафы — очень семейные животные.


Гепарды — самые быстрые кошки на планете. Во время охоты они развивают скорость до 128 км/ч. Конечно, после таких усилий, когда завтрак уже съеден, хочется полежать в тени и отдохнуть.


Нас провожает еще один Царь Зверей.

 

Не знаю, насколько я смог донести до вас удивительные эмоции пионеров-первооткрывателей, которые я испытываю каждый раз, попадая в Африку. Но если вы примете решение поехать в Большое африканское путешествие — точно не пожалеете. Вы навсегда запомните и будете с ностальгией вспоминать бескрайние просторы саванны, невероятную мощь водопада Виктория и дикие звуки африканской ночи под созвездием Южного Креста.