2020

Умер легендарный «голос Кремля» Евгений Хорошевцев

0

Он был диктором протокольных мероприятий президента России и парадов на Красной площади

В воскресенье, 13 декабря, стало известно о смерти российского актера, телеведущего, профессора факультета искусств МГУ, народного артиста РФ Евгения Хорошевцева. Он ушел из жизни в возрасте 76 лет. Об этом сообщили на официальной странице Государственного Кремлевского дворца в Facebook.  «Сегодня не стало народного артиста РФ, диктора протокольных мероприятий президента РФ и диктора парадов на Красной площади Евгения Хорошевцева», – говорится в сообщении.  Знаменитый и самый главный «голос Кремля» долгое время работал с легендарным диктором Юрием Левитаном. Как отмечается, последние 20 лет Евгений Хорошевцев посвятил «кремлевским» мероприятиям.  «Мы скорбим об утрате и соболезнуем близким, родным и друзьям Евгения Александровича. Этот год забрал у нас лучших людей, которые олицетворяли собой эпоху», – написали в официальной публикации.  Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью артиста. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.  «Евгений Александрович был народным артистом РФ, «голосом» Кремля, именно его голос все слышали в комментариях на параде, на всех торжественных мероприятиях с участием главы государства», – цитирует его ТАСС.  Евгений Хорошевцев родился в июле 1944 года в Москве. В возрасте девяти лет он начал заниматься в театральной студии В.В. Книппера Дома культуры им. Зуева. В 16 лет устроился на работу в Москонцерт. Актерское образование Хорошевцев получил в молодежной театральной студии при Москонцерте. Окончил факультет эстрадного искусства в ГИТИСе по специальности «режиссер музыкального театра, режиссер эстрады и массовых представлений».  С 1968 года был режиссером Всесоюзного радио. Вместе с Юрием Левитаном вел праздничные демонстрации, посвященные 1 Мая и годовщинам Октябрьской социалистической революции.  С мая 2000 года и до конца жизни работал диктором протокольных мероприятий президента России. С 2007 года был диктором парадов Победы на Красной площади, также вместе с Анной Шатиловой вел торжественные марши в честь Парада Красной армии 7 ноября 1941 года.  Евгений Хорошевцев был удостоен званий и наград. В 1990 году ему присвоили почетное звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР», а в 2001 году – «Народный артист России». В 2010 году он был награжден орденом Почета, а спустя четыре года – орденом Дружбы.