Ноябрь
2020

Один из ближайших сотрудников патриарха РПЦ МП - митрополит Феофан (Ашурков) - умер от коронавируса

0

От осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, 20 ноября в 9.05 утра в Центральной клинической больнице скончался на 74-м году жизни митрополит Казанский и Татарстанский РПЦ МП Феофан (Ашурков). Как сообщает корреспондент Портала «Credo.Press», непосредственной причиной смерти стала закупорка тромбом сердечной артерии. В 1990-е гг. Феофан был заместителем нынешнего патриарха в ОВЦС МП, выполнял ряд деликатных дипломатических поручений.

Митрополит Феофан заразился новой коронавирусной инфекцией в Москве. 9 ноября с повышенной температурой и недомоганием его госпитализировали в Центральную клиническую больницу — главное медицинское учреждение управления делами президента РФ. За несколько дней до болезни Феофан посетил свой родной город Курск.

Официальный сайт Татарстанской митрополии РПЦ МП подтвердил факт кончины митрополита и опубликовал его биографию.

Митрополит Феофан родился 21 мая 1947 г. в г. Дмитриеве Курской области в рабочей семье. По окончании средней школы служил в рядах советской армии. В 1969-70 гг. был келейником епископа Смоленского и Вяземского Гедеона.

В 1970 г. поступил во второй класс Московской духовной семинарии, которую окончил в 1972 г. и был зачислен в Московскую духовную академию. В 1973 г. принят послушником в братство Троице-Сергиевой лавры. 19 декабря 1973 г. наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) пострижен в монашество с именем Феофан в честь преп. Феофана исповедника. 14 января 1974 г. архиепископом Сергием (Голубцовым) рукоположен в сан иеродиакона. В 1976 г. митрополитом Тульским и Белевским Ювеналием в кафедральном соборе г. Тулы рукоположен в сан иеромонаха.

В 1976 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, присвоенной за работу «Догматическое учение Василия Великого», и был зачислен в аспирантуру при МДА. В 1977 г. определением Синода направлен в Русскую духовную миссию в Иерусалиме, где нес послушание до 1982 г.

В 1982-84 гг. вновь пребывал в братстве Троице-Сергиевой лавры. В 1984-87 гг. служил секретарем экзархата Центральной и Южной Америки, возведен в сан архимандрита. С 1987 г. работал в ОВЦС МП. В 1989-93 гг. — представитель патриарха Московского при патриархе Александрийском и всей Африки. В 1993-99 гг. — заместитель председателя ОВЦС МП. В 1999-2000 гг. — представитель патриарха Московского при патриархе Антиохийском и всего Востока.

Постановлением патриарха и Синода РПЦ МП от 7 октября 2000 г. назначен на Магаданскую и Синегорскую кафедру. Хиротонисан 26 ноября того же года в Богоявленском кафедральном соборе в Москве. 7 мая 2003 г. назначен на Ставропольскую и Владикавказскую кафедру. 25 февраля 2008 г. возведен в сан архиепископа.

В 2011 г. назначен на Челябинскую и Златоустовскую кафедру, а год спустя стал главой новообразованной Челябинской митрополии РПЦ МП. Решением Синода от 30 мая 2014 г. назначен митрополитом Симбирским и Новоспасским, а год спустя — митрополитом Казанским и Татарстанским.

Как напоминает обозреватель нашего Портала, митрополит Ферофан имел в РПЦ МП неофициальный статус главного переговорщика с мусульманскими религиозными лидерами как внутри страны, так и за рубежом. После своего назначения на Казанскую кафедру он активизировал имущественные претензии епархии на дореволюционную недвижимость, которой пользовались церковные структуры, а также заявлял о необходимости паритета культовых зданий ислама и РПЦ МП в Республике.