Ноябрь
2020

74-летний епископ Дальневосточный РПЦЗ(А) Анастасий (Суржик) госпитализирован с коронавирусом и пневмонией

0

«Большая просьба помолиться о болящем епископе Анастасии, которого сегодня положили в больницу (COVID и пневмония)», — такое сообщение появилось 15 ноября в группе «РПЦЗ-ROCA» в Фейсбуке. Речь идет о 74-летнем епископе Владивостокском и Дальневосточном РПЦЗ(А) Анастасии (Суржике), до 2015 года входившего в состав епископата РПЦЗ(В-В).

Епископ Анастасий (в миру — Анатолий Николаевич Суржик) родился в 1946 году во Владивостоке. В 1974 г. окончил Дальневосточный государственный университет по специальности»Астрофизика». В студенческие годы уверовал и принял крещение в РПЦ МП. Преподавал в общеобразовательной школе, однако в 1970-е гг. начал церковное служение и был рукоположен во иерея, после чего заочно окончил Московскую духовную семинарию и академию, служил в Иркутске.

В 1989 г. вернулся во Владивосток и зарегистрировал общину храма св. священномученика Евсевия, который вскоре передали РПЦ МП. В 1993 г. вместе с приходской общиной Свято-Евсевиевского храма г. Владивостока иеромонах Анастасий покинул юрисдикцию Московского патриархата, присоединившись к Русской Православной Церкви Заграницей. В 1997 году принял монашеский постриг, в 1999 году Архиерейским Синодом РПЦЗ утверждён кандидатом во епископы. После раскола РПЦЗ, произошедшего в 2001 г., вошел в состав РПЦЗ(В).

29 июня 2003 г. рукоположен в сан епископа Владивостокского и Дальневосточного епископами Сергием (Киндяковым), Варфоломеем (Воробьевым) и Антонием (Рудей).

В октябре 2015 года покинул Архиерейский Собор РПЦЗ(В-В) в Киеве и отправился в Одессу, где подал прошение о приеме в юрисдикцию Синода митрополита Агафангела (Пашковского) (РПЦЗ(А)) и был в нее принят вместе со своей епархией. Однако клирики и прихожане епархии воспротивились такому решению ввиду серьезных вероучительных расхождений между РПЦЗ(В-В) и РПЦЗ(А) (так называемая ересь киприанизма), и 16 октября 2015 года на общем собрании Дальневосточной епархии Анастасий перешел на «акефальное положение», вне каких-либо юрисдикций. Через год собрание епархии решило все же присоединиться к РПЦЗ(А), что и было вновь сделано 25 октября 2016 года.

Как сообщалось ранее, 24 октября на 48-м году жизни от коронавируса скончался иерарх РПЦЗ(А) — викарный епископ Бессарабский Анфим (Тудос), управлявший монастырем и приходами этой Церкви в Молдове.