ru24.pro
Новости по-русски
Ноябрь
2020

Блаженнейший митрополит Онуфрий: ответы на сложные вопросы

0

В день рождения Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия мы собрали цитаты из ранее публиковавшихся порталом «Приходы» интервью и выступлений на самые сложные и жизненно важные темы.

 

Про общественную миссию Церкви

Церковь всегда встает на защиту той части общества, которая не может сама себя защитить от своеволия, от нищеты. Но, разумеется, только своими силами мы зачастую не можем эффективно решать многие задачи в этой сфере. И посредническая функция Церкви заключается в том, чтобы напоминать властям, что проблема существует, что есть люди, которым нужно помочь.

 

Об истоках конфликтов и войн

Истоки любого конфликта – в сердце человека. Оттуда исходят и все беды. Когда люди не имеют мира с Богом, они не имеют мира с самими собой, со своими ближними. И начинается война. Сначала брань идет внутри человека, потом, по мере того, как человек старается заглушить в себе голос совести, эта брань выплескивается наружу и с течением времени перерастает в крайние формы, которые мы наблюдаем сейчас. Поэтому, чтобы остановить войну в масштабах страны, нужно сперва прекратить ее в сердце каждого отдельного человека.

 

Про свободу

Подлинная свобода в христианстве подразумевает свободу от греха. По-настоящему свободным может быть только тот, кто освободился от греха, перестал быть ему рабом. В Церкви свобода вырастает из исполнения заповедей Божиих, которые определяют, что для человека полезно или допустимо, а что способно нанести ему вред. Исполняя заповеди, человек освобождается от греха.

 

Про нападки и поношения

Мы должны сосредоточиться на своем основном служении. На каждый роток не накинешь платок. Полностью оградить себя от скорбей, поношений и нареканий невозможно. Наш пример – это Спаситель, который, даже будучи безгрешным, терпел поношения. Что уж говорить о нас, грешниках. Не зря Он сказал: «Меня гнали, и вас будут гнать» (ср. Ин. 15. 20). Главное, мы должны совершать свою миссию. Человек, ведущий духовную жизнь, на каком-то этапе перестает обращать внимание на того, кто его поносит. Не важно, как о нас будут судить люди. Главное, как будет судить Бог.

 

Про ограниченность земной жизни

Смерть – не столько наказание, сколько необходимое лечение. Ведь если бы человечество, находясь в грешном состоянии, оставалось бессмертным, то оно бы все больше духовно деградировало. И как итог, превратилось бы в общество бесоподобных существ. Поэтому милосердный Господь ограничил время нашей жизни, давая каждому возможность проявить свою волю в условиях внутренней борьбы между добром и злом. А когда наступит всеобщее воскресение, каждой душе будет дано новое тело, не подверженное греху, тлению и смерти.

Про память смертную

Нам, верующим, очень важно понимать, что память о смерти все расставляет на свои места. Ведь в таком случае становится крайне очевидно, что важнее, а что менее важно, что является первостепенным, а что вообще не имеет значения. После смерти станут незначительными много вещей, которые в земной жизни кажутся очень важными или желанными.

Редакция портала «Приходы»