ru24.pro
Новости по-русски
Август
2020

Полезно ли богатство для этой жизни?

Когда разговор касается богатства и бедности, то некоторые люди просто безумствуют. У богатых есть презрение к бедным, а у бедных – ненависть к богатым. Из-за чего сыр-бор? Неужели для счастья нам мешает недостаток однообразия в жизни?

Друзья мои, подойдем к этому вопросу с христианской точки зрения. Почему же Творец приобретение богатства даровал не каждому человеку, но одним определил жить в богатстве, а другим дал в удел бедность?

Давайте задумаемся, почему же Создатель человека дал его членам не одну и ту же деятельность, а каждый член выполняет особую деятельность? Каждому члену вверено нечто особое, а в то же время члены служат делу общему – совершенству единого тела.

Нам очевидно, что в сотворении человека Творец так премудро отличил каждый член, что различная их деятельность приносит частную пользу общему делу, т.е. все члены работают в пределах своего естества и отдают ту подать, которая заложена изначально.

Почему же мы гневаемся, что потоки богатства льются не каждому человеку? Мы же видим, что там, где богатство, там придумываются удовольствия, забавы, воспламеняется сластолюбие. И как человеку приобрести в этом положении целомудрие, когда против его души возбуждаются столько врагов?

«Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие». (Мф. 19: 23-24)

Иисус Христос не говорит, что богатый не войдет в Царство Небесное, но Он предупреждает, что ему тяжело будет стяжать Дух Святый для души своей, подвизаясь в добродетели, когда он имеет столько искушений. Чтобы очистить свое сердце от греха, святые отцы уходили вообще из мира, даже они не надеялись на себя, что смогут противостоять соблазнам мира. Что тогда говорить о нас, простых смертных.

Да и потом, как богатство может быть приобретено всеми? Кто согласиться служить, имея такое же обилие? Кто будет печь хлеб, стоять за станком, и т.д.? Если бы все имели равное состояние, то это бы не позволило служить друг другу.

В чем же заключается Божий Промысел, установивший порядок вещей, когда есть богатые и бедные? Богатые имеют великую нужду в бедных, которые и помогают составляться богатству, т.е. одни имеют деньги и дают их, а другие своим искусством труда доставляют за это блага. Посредством нужды друг в друге богатые и бедные приходят в согласие и приязнь.

Так как Творец предложил людям для жизни в обществе и бедность, и богатство, то смысл во всем своем житии надо искать в том, чтобы приобретать добродетели. Бедному приобретать искусство в каком-нибудь труде и, соединяя терпение с навыками любомудрия, больше уповать на Промысел Божий в своей жизни.

А богатым хорошо и на добро распоряжаться богатством, делая нуждающихся участниками своего изобилия.

Христианка.