ru24.pro
Новости по-русски
Июль
2020

Декабрьский цахнадзор — 12

0
D3.ru 
Знакомятся русский и армянин:
– Меня зовут Иван. По–вашему – Ованес.
– А меня зовут Акоп. По–вашему – Траншея.
(анекдот, наверное)

Цахнадзор у нас уже не декабрьский, а январский, впрочем неважно... Грустно донельзя, но мы прощаемся с лыжами, с Тегенисом и с Домом армянских писателей. Внезапно для Дома. Но они ребята учтивые – никаких претензий нам не предъявили. И даже удобно рассчитали – часть денег взяли наличными рублями, часть безналом и ещё разменяли немного рублей на драмы по приличному курсу. Что называется – всё для вас. Очень радушный сервис.

Похмелялись за столом Орбели.

А с Цахкадзором мы пока не прощаемся – у нас ещё визит к директору Герасиму, в музей братьев Орбели. На опохмел, да. Поэтому свалили вещи в кабинете у другого директора – Мовсеса и отправились. Герасим (нет, он — армянин) нас ждал. Значит, вчера не показалось. И вот мы развалились на диване еще одного директора (Эрмитажа) и за его же столом. И вкусили тутовой водочки под культурный разговор. С армянами хорошо пить – они не торопятся наливать, но любят душевно поговорить. Тут–то мы и узнали, при каких обстоятельствах эрмитажная мебель оказалась в здешней глубинке.

Не в каждом ресторане есть собственный тонир.

Вот, вроде бы, и всё. Но остался кулинарный должок – Витя мечтал отведать классический хаш, и мы не стали ему препятствовать. Для этого выбрали странное заведение под неслучайным названием «Тонратун». Раньше так называлось помещение в традиционном армянском доме, в котором готовят хлеб. Именно там расположена земляная печь – тонир (тандыр). Вот и наш ресторанчик имел здоровенный тонир, но очень маленькую и скромную комнатку для посетителей всего на один столик. Как выяснилось, они оптовики – поставляют запечённые блюда для продвинутых окрестных ресторанов, у которых нет своих тониров. А хаш Вите понравился, хотя на мой взгляд – гадость страшная. Но для пищи бедняков это нормально – пицца, паэлья и прочая кулинарная помойка.

Обсидиан буквально валяется под ногами.

Ну, теперь точно всё. Домписовский водитель Артём везёт всю нашу честную кампанию в Ереван. Но по пути мы сделали остановку в горах, дабы набрать себе «чёртовых ногтей». Так здесь называют камень обсидиан, похожий на чёрное стекло. Собственно, это и есть вулканическое стекло. К северу от столицы его добывают практически открытым способом. В некоторых странах обсидиан причисляют к драгоценным камням, а в Армении он под ногами валяется, и его употребляют как щебёнку, добавляя в бетон.

Лучше бы мы остались в Цахкадзоре.

Завозим Настю на проспект Абовяна. Оказывается, ея ждёт муж. Да, у неё внезапно есть муж, но в Цахкадзоре его не было, потому что на лыжах он не катается. А мы набираем номер тёти Соны, и тут нас ждёт облом – у неё уже кто–то живёт. Дурацкая история с Джермуком повторяется. Да, так в Армении бывает. Это оне не со зла, а от повышенной душевной широты и некоторой безалаберности. К чести тёти Соны, она попыталась найти выход из положения и даже подыскала нам какую–то гостиницу. Но это в районе Айгестун, то есть – за пределами Кентрона (центра), что нас, мягко говоря, не устраивает.

Голубая мечеть (Ереван).

Между тем, на дворе уже ночь, надо отпускать Артёма домой, а жить негде – сплошной форс–мажор и лёгкая истерика. И тут Витя проявил себя героем – он предпринял экстренные изыскания. Сперва оффлайн, потом онлайн. И нашёл таки гостиницу в черте Кентрона, где нас согласились принять за умеренную плату. Заведение называется «Ширак» (не в честь французского президента, а по названию исторической области на севере Армении). В меру современный отель, выходящий окнами на Детский парк и почему–то набитый арабами. Но последнее обстоятельство нас уже не волновало – было бы где переночевать. Да, номерок очень скромный, наша лыжная экипировка еле влезла, зато тепло и огромная лоджия с видами на зимние туманы и знаменитую Голубую мечеть (единственную в Армении), которую только отсюда и можно увидеть.

«Ecoloft» — ресторан с претензией на европейский дизайн, но кухня, к счастью, национальная.

От нервяка разыгрался аппетит. Идём на улицу Туманяна (на которой мы должны были бы жить), чтобы по договорённости с Настей красиво отужинать напоследок в известном ресторане «Лаваш». Но времена праздничные – всё забито. Настя нашла свободный столик по соседству в заведении «Ecoloft». Вопреки претенциозному названию, кухня тут тоже, слава богу, национальная. На прощание Настя интересуется – почему мы с Витей до сих пор не подрались? Ведь наши теософские диспуты доходят до нешуточного накала.

Супермаркет «Ереван Сити» работает без ограничений по времени и вообще.

В ночи я выгулял Витю по древним улочкам, показал действующую мастерскую хачкаров. Но для счастья не хватало бутылочки «Арени». Нас ждала удача – недалеко от «Ширака» мы наткнулись на огромный супермаркет «Ереван Сити» (бывший колхозный рынок, аккурат супротив Голубой мечети), который работает круглосуточно и без идиотских ограничений. Но бутылочкой дело не ограничилось. Витю занесло в отдел специй, откуда я его еле выкорчевал – пока он не затарился несколькими кило куркумы. Куда ему столько?..

[продолжение следует]

Декабрьский цахнадзор — 11

Написал hovan на ski.d3.ru / комментировать