Май
2020

Военнослужащие Управления Росгвардии по Курской области рассказывают о своих родственниках-фронтовиках в рамках ведомственной акции

0

На видео участник проекта «Про героя» ефрейтор Павел Бредихин рассказывает о своем деде – Герое Советского Союза Николае Алексеевиче Бредихине. Старший помощник начальника группы сил специального назначения тероргана майор Алексей Алтухов в видеоролике также знакомит с фронтовой биографией своего деда Героя Советского Союза Ивана Филипповича Алтухова.

Николай Бредихин родился 22 сентября 1917 года в слободе Сныткино (сейчас г. Щигры Курской области). В 1943 году был призван на службу в армию. Прошёл подготовку как механик-водитель танка, после чего был направлен на фронт Великой Отечественной войны.

13 января 1945 года во время форсирования реки Чарна Нида Бредихин первым в своём подразделении вброд пересёк реку. Умело маневрируя, используя рельеф и естественные укрытия, Бредихин обеспечил экипажу танка успешное выполнение боевой задачи.

В том бою танкисты уничтожили 5 «тигров» и «пантер», одно самоходное орудие «Фердинанд», 2 бронетранспортера, 21 автомашину и более 70 вражеских солдат и офицеров. Своими действиями обеспечили переправу всей бригады.

24 января 1945 года во время боя за переправу через Одер Бредихин одним из первых вывел свой танк к реке в районе города Штейнау (сейчас — Сьцинава, Польша). Прорвавшись через мост на западный берег, Бредихин спас мост от подрыва, что позволило продвинуть основные силы танкового батальона. В бою Бредихин был ранен, но поля боя не покинул.

В 1945 году гвардии старшина Николай Бредихин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Алтухов Иван Филиппович родился 8 июля 1920 г. в с. Красная Поляна (сейчас Старые Савины) Черемисиновского района Курской области в семье крестьянина. Учился в Краснополянской школе и после ее окончания стал трактористом. В армию был призван в 1940 году, в июле 1941-го ушел на передовую. Боевой путь начал под Вязьмой, потом сражался на Калининском фронте под Москвой, в 1943 форсировал Днепр, в 1944 году воевал в Литве (г. Каунас) в составе 666-го артиллерийского полка 222–й стрелковой дивизии в качестве командира 76-миллиметрового орудия ЗИС-з.

В декабре 1944 года во время жестокого боя сержант Алтухов подбил бронетранспортер, уничтожил много пехоты. Именно за этот подвиг 21 февраля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Филипповичу было присвоено знание героя Советского Союза.

Иван Филиппович награжден медалью «Золотая Звезда», орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени и другими. В память о герое в посёлке Черемисиново именем Алтухова Ивана Филипповича названа общеобразовательная школа и улица, также имя Алтухова носит студенческий отряд Курского медицинского института. В 2019 году в Черемисиновском районе на фасаде Краснополянской школы установили памятную доску в честь Героя Советского Союза Ивана Филипповича Алтухова.