Май
2020

В рамках ведомственной акции о своем деде - Герое Советского Союза рассказал начальник штаба Уральского округа Росгвардии

0

Начальник штаба – первый заместитель командующего Уральским округом войск национальной гвардии генерал-лейтенант Владимир Горяйнов в рамках всероссийской акции Росгвардии «Автограф Победы» поделился воспоминаниями о своем родном деде по материнской линии – Герое Советского Союза Павле Никитовиче Хвостове.

Уроженец села Каменка Липецкой области, выходец из бедной крестьянской семьи, Павел Никитович был лично знаком с маршалом Победы Георгием Жуковым, лидер Китая Чан-Кайши вручал ему орден, а в конце 1943-го Павел Хвостов в свои 36 лет, за подготовку переправ для форсирования Днепра стал Героем Советского Союза.

Павел Никитович родился 18 декабря 1906 года. В 12 лет остался без отца, а семья – без кормильца. Забота о родных легла на неокрепшие мальчишеские плечи. Поэтому, окончив начальную школу, Павел пошел работать в колхоз, а параллельно учился в вечерней семилетке.

В 1928 году его призвали в армию, и с тех пор военная служба стала главным делом жизни. За добросовестность и исполнительность красноармеец Павел Хвостов был направлен командованием на учебу в Московское военно-инженерное училище. После его окончания командовал учебным взводом, а в скором времени – отдельным саперным батальоном. За воспитание и подготовку личного состава молодой офицер был награжден орденом «Знак Почета».

10 лет спустя, в 1938 году был назначен помощником начальника отдела инженерных войск Приволжского военного округа. Там же познакомился со своей будущей женой – Зоей Кондратьевной, которая стала верной спутницей на всю жизнь. В этом же году Министерство обороны в качестве военного советника направило Павла Никитовича в Китай.

Тогда Китайская республика вела национально-освободительную войну с Японией. За помощь китайским военным Павел Никитович получил из рук лидера страны – Чан-Кайши орден Облака и Знамени Китая пятой степени. В этой стране военспец Хвостов находился до марта 1941 года.

Войну Павел Никитович встретил у западных границ, в городе Проскурове Хмельницкой области. Его семья – жена, сын Евгений и дочь Галина были срочно эвакуированы на восток, в Поволжье.

С первых дней Павел Хвостов был на передовой. Участвовал в тяжелых оборонительных боях под Киевом. Под Сталинградом сражался в составе 5-й ударной танковой армии. И всегда проявлял самые лучшие профессиональные качества, волю и мужество. В декабре 1942 года получил звание полковника. А в 1943 году гвардии полковник Павел Хвостов во время наступательных операций обеспечил успешное форсирование рек Северный Донец, Уда и Днепр, инженерную разведку, обезвреживание сотен вражеских мин.

В октябре 1943 года войска Юго-Западного фронта с боями вышли к Днепру. Полковник Хвостов в то время был заместителем командующего, начальником инженерных войск 57-й армии 2-го Украинского фронта. 21 октября 1943 года он получил приказ подготовить переправу для форсирования водной преграды. Несколько дней и ночей Хвостов не уходил с берега Днепра. Под непрерывным артиллерийским и авиационным огнем врага под руководством талантливого военного инженера сооружался семисотметровый мост. Переправа была сдана в срок, по ней на западный берег стала продвигаться советская боевая техника.

Однако гитлеровские войска сумели вывести мост из строя новыми обстрелами. Павел Хвостов под сильным огнем противника руководил ремонтом переправы и справился с задачей, но после этого артиллерийский обстрел повторился и один из снарядов попал в группу советских офицеров, в которой находился Павел Никитович. Он получил тяжелейшие ранения головы и живота. В течение недели в медсанбате шла борьба за его жизнь. Впоследствии, по стабилизации состояния, его отправили в самолётом в Харьков, затем в Москву. Многочисленные операции, а их было более 20-ти, спасли жизнь герою, ненадолго даже восстановили зрение, но сохранить его не смогли.

20 декабря 1943 года полковник Павел Хвостов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и вручением медали «Золотая Звезда».

В 1947 году полковник Хвостов уволился в запас. Проживал и работал в городе Задонске. Скончался 31 июля 1977 года, похоронен в селе Тюнино Задонского района Липецкой области.

С особой теплотой хранят в семье героя письмо фронтового товарища Павла Никитовича – Бориса Дмитриевича Бахарева, написанное в июне 1965 года. Благодаря этим пожелтевшим от времени листочкам бумаги удалось доподлинно восстановить картину последнего боя, в котором дед генерал-лейтенанта Горяйнова получил тяжелейшее ранение.

«… Товарищ полковник, я хорошо помню, как вы под ураганным огнем артиллерии немцев руководили восстановлением паромной переправы. Один из вражеских снарядов попал в группу офицеров, в которой находились вы, товарищ полковник. Меня отбросило взрывной волной в траншею, когда рассеялся пороховой дым, то я стал искать вас и нашел примерно в 10 метрах. Вы лежали лицом вниз без сознания, я перевернул вас – лицо, глаза, грудь и живот истекали кровью… Вы были тяжело ранены и я доставил вас в медсанбат. На операционном столе в бреду вы произносили слова команды. В это время в палату вошел командующий армией генерал-лейтенант Николай Александрович Гаген и сказал: «Вот боевой полковник, даже на операционном столе отдает боевые распоряжения. Такой долго будет жить, молодец, Хвостов!»

«Дед был храбр и решителен не только на фронте, но и в жизни. Представьте себе, в 36 лет стать инвалидом, полностью слепым и не сломаться, не озлобиться – это тоже подвиг, достойный уважения и восхищения! У него часто болела голова, давал знать о себе и осколок, который после ранения остался в печени. Но дед терпел, стойко переносил порой адскую физическую боль и не отчаивался. Ежедневно после обеда просил супругу почитать ему газеты. Каждый вечер в 21.00 слушал программу «Время». И вокруг себя всегда собирал людей. Помню, как к нему пришли дети. Мальчишки и девчонки, раскрыв рты, слушали о войне... Благодаря его поколению победителей мы живем под мирным небом. И обязаны помнить, какой ценой завоеван мир. Теперь наше время его беречь», - сказал генерал-лейтенант Владимир Горяйнов, завершая рассказ.