ru24.pro
Новости по-русски
Май
2020

Даже Иисус задавал этот вопрос: может ли молитва или люди изменить волю Бога

0

Может ли молитва изменить волю Бога? Келли О’Делл Стэнли, автор книги «Секреты эффективной молитвы», говорит, что это вопрос сложный. Если мы, христиане, верим, что воля Всевышнего совершенна, тогда зачем нам ее менять и самонадеянно думать, что мы можем это сделать? Может ли молитва или люди изменить волю Бога, выясним в статье.

Что говорит Библия

Келли О’Делл Стэнли предлагает обратить внимание на следующие фразы из Библии: «Что касается Бога, то его путь совершенен: слово Господа безупречно. Он защищает всех, кто укрывается в нем» (Псалом 18:30); «Мы служим Богу, который не меняется» (Малахия 3:6).

Библия также говорит нам, что «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки тот же» (Евреям 13:8). Валаам сообщил послание Господа: «Бог не человек, поэтому не может лгать. Он не человек, поэтому не может передумать. Он говорит, а затем бездействует? Он обещает и не выполняет? Я получил команду благословить; он благословил, и я не могу это изменить» (Числа 23:19-20).

Так можем ли мы изменить волю Бога?

Когда люди задают этот вопрос, они действительно пытаются выяснить, изменит ли молитва некоторые вещи. То есть вмешается ли Бог в конкретной ситуации, услышит ли он нас, когда мы будем молиться. А еще некоторые размышляют над тем, стоит ли тратить время на моление.

Келли верит в то, что Всевышний слышит каждую молитву и согласовывает волю человека со своей через время, проведенное с ним в молитве. Писатель также думает, что Бог может позволить нам одно вместо другого, потому что дает хорошие подарки своим детям. Однако Келли не верит в то, что человек может изменить волю Бога.

«Но я знаю одно: даже Иисус пошел к Богу, задавая этот вопрос, поэтому мы в хорошей компании», - говорит О’Делл Стэнли.

Моление Иисуса в Гефсиманском саду

Когда Иисус молился в Гефсиманском саду перед распятием, он сказал: «Отец, если хочешь, прими эту чашу от меня; это не моя воля, но твоя воля» (Лук. 22:42). Другими словами, он сказал следующее: «Отец, я действительно не хочу этого делать. Но в глубине души я знаю, что ты знаешь больше всех, и я сделаю все, что ты скажешь, из-за того, кто ты есть и как сильно любишь меня».

Когда мы идем к Богу и просим его изменить свою волю, происходит своего рода обмен – Всевышний начинает трансформировать наше желание, чтобы оно соответствовало его воле. Сорен Киркегор сказал: «Функция молитвы не в том, чтобы влиять на Бога, а в том, чтобы изменить природу того, кто молится». Его слова подтверждены в Писании: «Павел говорит: «Не подчиняйтесь образу мира сего, но преображайтесь обновлением своего ума. Тогда вы сможете утвердить волю Бога - его добрую, приятную и совершенную волю» (Римлянам 12:2).

Бог обещал израильтянам: «Я дам вам новое сердце и вложу в вас новый дух; Я удалю от вас ваше сердце из камня и дам вам сердце из плоти» (Иезекииль 36:26).

Как молитва меняет вещи

Время, проведенное в молитве, помогает нам стать ближе к Богу. По мере того, как мы начинаем понимать, кто он, насколько он могущественный, способный, милосердный и любящий, мы становимся более похожими на него. Стремясь к его мудрости, мы понимаем, что он все должен знать лучше. У него есть план, и ему известен наилучший из возможных результатов для каждого из нас.

«Тем не менее, вы все еще можете бороться за то, будет ли молитва иметь какое-либо значение, - говорит Келли. - Мне трудно молиться, если я верю, что это не изменит исход ситуации, о которой я молюсь».

Почему мы должны молиться?

В Евангелии Иисус говорит: «Если вы, хотя и злой, знаете, как дарить добрые дары своим детям, сколько еще ваш Небесный Отец будет дарить добрые дары тем, кто просит его!» (Матф.7:11)

Наш Небесный Отец любит нас и хочет дарить нам дары. Он уже предложил нам прощение за наши грехи и вечную жизнь с ним. Он осыпал нас милостью, надеждой и миром. Он дал нам дар молитвы, то есть способность напрямую общаться с ним. Но мы должны верить, что он также хочет продолжать давать то, что нам нужно - когда это не повредит нам или иным образом не повлияет на общую картину.

Существует разница между общей волей Бога, которая является его окончательным планом для нас, и его волей для конкретных людей и ситуаций. Первое относится к нашей вечной жизни, а второе - к событиям, которые не изменят наше спасение.

Молитва вызывает связь и доверие к Богу

Келли считает, что нельзя позволять нашей неуверенности мешать нам приблизиться к Богу. Иисус знает Всевышнего лучше, чем мы, и он ходил к нему каждый день. Как и мы, он знал, что молитва имеет значение - она ​​поддерживает и изменяет нас.

Бог добр, и Библия говорит нам, что «во всем Бог действует во благо тех, кто любит его, кто призван согласно его замыслу» (Римлянам 8:28). Мы можем с уверенностью полагаться на его добрую и совершенную волю и знать, что когда мы приблизимся к нему в молитве, он начнет согласовывать нашу волю со своей.