ru24.pro
Новости по-русски
Декабрь
2019

4 декабря - Введение в храм Пресвятой Богородицы: что нужно знать об этом дне всем религиозным людям

0

Земная жизнь Девы Марии окутана святостью и тайной. Отправной точкой для получения возможности спасения человеческих душ через рождение Иисуса стало ее введение в храм. Его целью было посвящение Марии Богу. Поэтому 4 декабря (по старому стилю это соответствует 21 ноября) отмечается большой праздник - Введение в храм Пресвятой Богородицы.

Во исполнение обета

Родители Марии, которыми были Анна и Иоаким, еще будучи бездетными, моля Бога о ребенке, дали клятву посвятить его служению Всевышнему. Во исполнение этого обещания, когда девочка достигла возраста трех лет, они вместе с ней отправились в Иерусалимский храм.

В красивой одежде, под церковное пение ребенок с удивительной легкостью преодолела 15 ступеней. При этом девочка не обернулась, не позвала своих родителей, как обычно это делали дети. И все были изумлены ее поведением. Первосвященник Захария встречал ее у дверей. Он приходился отцом Иоанну Предтече, который впоследствии крестил Иисуса Христа. Он благословил Марию как посвященную Богу.

В Святая святых

Затем первосвященнику было внушение свыше, и он провел в Святая святых Деву Марию. Из всех людей туда лишь раз в год входил первосвященник, чтобы внести очистительную жертвенную кровь. Девочке единственной было позволено молиться в алтаре, и это снова всех удивило.

Богородицу оставили в храме на воспитание, а родители ее вернулись домой. Так и произошло событие, о котором сегодня идет речь как о великом празднике. Пребывая в Иерусалимском храме, Мария получила там религиозное воспитание вместе с прочими благочестивыми девами. Оно заключалось в изучении Священного Писания, занятиях рукоделием и постоянных молитвах Господу.

Праздник 4 декабря

Этот знаменательный день для всех христиан торжественно празднуется церковью еще с давних времен. Храм в честь этого события был построен в первые века после появления Спасителя на свет. Его возведением руководила византийская царица Елена (250-330), которая была канонизирована и почитается как равноапостольная святая. В день Введения в храм Богородицы все верующие произносят молитву, воздавая хвалу Приснодеве Марии и прося Божью Матерь о заступничестве перед Господом.

Народные традиции

Проводились в этот день многолюдные ярмарки, шумные и веселые, катания на тройках и на санях с горки. По окончании праздничного богослужения крестные родители в храмах угощали сладостями своих крестников, а также дарили им подарки, например сани.

В день Введения происходил переход крестьян с вида транспорта, применяемого летом (такого как телега), на зимний (сани). Осуществлялся пробный выезд, прокладывавший санный путь.

Сыгравшие осеннюю свадьбу молодожены, нарядив сани, выезжали в люди, чтобы "показать молодую". А также на Введение за икону в емкость с водой ставились веточки вишни. Ближе к новому году проверяли, распустились они или высохли. В первом случае ожидались хорошие события, а во втором - скверные.

Что не разрешается делать на Введение?

4 декабря для верующих является большим праздником. В этот день запрещается осуществлять тяжелые работы, нельзя заниматься шитьем, стиркой, уборкой, прочими домашними делами. Рекомендуется в этот праздник не одалживать деньги. Можно пригласить к себе гостей или же самому навестить друзей и родственников. 4 декабря вписывается в Рождественский пост, в этот день позволено есть рыбу.

Народные приметы

Праздник Введения сопровождался рядом народных примет:

  1. Если к этому дню уже лежал снег, то ждали, что он растает.
  2. Если звук колокола был ясным - это к морозу, а если глухим - к снегу.
  3. Снежный покров, устлавший землю после Введения, не тает до самой весны.
  4. Если день 4 декабря был морозным, значит, и все зимние праздники должны быть такими. А если теплым, то жди тепла.
  5. При установлении глубокой зимы в этот день ожидали хорошего урожая зерновых.