2019

Сара Брайтман: «Люблю русских за то, что вы цените искусство!»

Звезда поговорила с корреспондентом «7 Дней».

Предоставлено организаторами мероприятия

29 октября в московском Crocus City Hall и 30 октября в БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге выступит Сара Брайтман – музыка Эндрю Ллойд Уэббера и звезда классических мюзиклов «Призрак оперы» и «Кошки» и одна из самых успешных сопрано-певиц своего поколения. Накануне концертов Брайтман рассказала «7 дням» о новой программе, подготовке к полету в космос и свободном времени.

– Вы приедете в Россию с программой альбома Hymn, первого за пять лет. Как он появился?

– Несколько лет назад я всерьез намеревалась полететь в космос и закончила обучение в российском Звездном городке. Но этого, к сожалению, не получилось. После всех этих тренировок мне было необходимо какое-то время, чтобы расслабиться: я сняла дом на острове, подальше от цивилизации. Но в один прекрасный день мне позвонил продюсер Фрэнк Питерсон, с которым мы давно работали, и сказал, что мне неплохо было бы вернуться в студию. «О чем мог бы быть твой новый альбом?» – спросил он. А мне в какой-то момент стало казаться, что мы живем в очень неспокойные и достаточно мрачные времена: мигрантский кризис в Европе, многие люди не уверены в своем будущем. И я начала работать с хором: мне захотелось записать воодушевляющий альбом со множеством голосов. Кстати говоря, на концерте у меня тоже будет большой хор и оркестр на сцене. Мне хотелось сделать альбом, который объединял бы людей, заставлял бы их немного отвлечься от проблем, приподняться над ними. Так появился Hymn.

– В первую очередь, вас знают как звезду мюзиклов «Призрак оперы» и «Кошки» Эндрю Ллойд Уэббера. Партии в них были написаны специально для вашего голоса, а затем вы поженились. Расскажите, как вы впервые встретились с Эндрю Ллойд Уэббером? Какие впечатления у вас остались друг от друга?

– На тот момент он уже был автором известнейших мюзиклов: «Эвита», «Иисус Христос Суперзвезда». Но он был еще довольно молод, он показался мне скромным, чувствительным и добрым человеком. Это, конечно, очень скупое описание – я узнала о нем гораздо больше потом. Но первые впечатления были именно такими.

– С ним было тяжело работать? В творчестве он диктатор или либерал?

– Он всегда четко знает, чего он хочет от того или иного произведения. Нам, исполнителям, часто приходится иметь дело с музыкой, автор которой уже умер и ничего не может поведать о том, каким он видит ее прочтение. Я всегда считала большой удачей и привилегией то, что я работала с композитором, который мог объяснить мне как нужно петь в том или ином месте, рассказать о том, что он хотел передать своей музыкой.

– Есть малоизвестная фотография с вами, Ллойд Уэббером и королевой Елизаветой II – она, якобы, была первым человеком, узнавшим о вашей женитьбе.

– Это произошло на одном приеме, про который я, если честно, мало что помню (смеется). Но да, мы встретились с королевой в тот же самый день, когда я вышла замуж. Она поздравила нас с женитьбой: это было очень приятно, я вообще горжусь нашей королевой.

– Вы называли свой развод с Ллойд Уэббером одним из самых тяжелых этапов жизни. Какие у вас взаимоотношения сейчас?

– Да, это действительно было довольно тяжелое время, потому что пресса стремилась узнать все до мелочей. Сейчас мы друзья. Мы даже записали совместно песню, которую я должна была исполнить во время своего полета в космос. Мне хотелось соединиться с орбиты с каким-нибудь хором или оркестром на Земле.

– Какие впечатления остались у вас от Звездного городка и от всего процесса?

– У меня не было ни единого представления о том, что меня ждет, но я нырнула в это как утка в воду. Мне безумно понравился этот опыт: прохождение необходимых испытаний (часто они были очень сложны физически), общение со специалистами, врачами. Несмотря на то, что в космос я так и не полетела, я узнала нечто новое о своих возможностях – о чем раньше не догадывалась. И есть еще один момент: находясь в Звездном городке, я гораздо лучше узнала русский менталитет и культуру.

– А как вам русский язык? Вы исполняли классические произведения на многих языках, включая наш. Что вы думаете о его звучании?

– Оно мне очень нравится! Я пела несколько произведений Рахманинова, когда мне было немного за 20, я тогда только начинала работать над голосом. У меня очень долгие отношения с Россией: я побывала здесь во времена перестройки и видела, через какие огромные изменения проходит ваша страна. Что мне очень нравится в русских – вы разбираетесь и цените искусство: вы любите свой балет, оперу, своих композиторов. И я тоже с удовольствием хожу на гастроли российских классических исполнителей.

– Что еще вы делаете, чтобы расслабиться?

– Самые простые вещи. Например, играю со своими двумя таксами. У меня замечательный бойфренд, который разделяет мою любовь к космосу – он работает в этой сфере. Очень здорово, что рядом есть кто-то, с кем можно поделиться моим опытом – в шоу-бизнесе таких людей просто нет. Я провожу достаточно много времени со своей семьей, очень люблю ходить в кино – в общем, это самые простые радости.

– У вас множество наград, вы внесены в книгу рекордов Гиннеса как исполнитель самого продаваемого сингла в Германии – это дуэт Time To Say Goodbye с Андреа Бочелли. У вас остались какие-то профессиональные амбиции, или вы достигли всего, чего хотели.

– Я очень довольна тем, как сложилась моя карьера. Я по-прежнему очень много работаю, но со временем стала гораздо избирательнее в своих целях. Чтобы работать на пределе своих возможностей, игра должна стоить свеч.