ru24.pro
Новости по-русски
Октябрь
2019

Эйгер. В обход Северной стены.

0
D3.ru 

Про Эйгер знает любой человек. Ну, или почти любой. Или так: почти любой, интересующийся горами. Северная стена Эйгера — одна из трех больших альпийских стен, а попытка первого ее прохождения стала одной из самых замечательных драм в истории мирового альпинизма. Фильм с незамысловатым название Nordwand (Северная стена) стоит посмотреть даже если вы на второй этаж поднимаетесь лифтом.
Когда–то я ходил достаточно серьезные маршруты в горах, но это было еще при царе Горохе. Последние восхождения у меня были в Альпах: Монблан, Маттерхорн и попытка на этот самый Эйгер лет шесть назад. Не по стене, конечно, а скромно, сбоку. Маршрут называется Westflank и идет справа от Северной стены. Шесть лет назад мы ходили впятером, но то было какое–то аномально снежное лето и мы начали месить снег на высоте 3300 метров, а вершина — 3970. То есть, нам надо было пройти почти семьсот метров в снегу по колено, а то и выше. Нас хватило до 3500 и мы сломались. Не все, но большинство. Из пятерых участников сомнительного подвига напор был у двоих, а трое сказали, хватит, пора домой. Я был в числе двух, имел неплохую форму и мне было очень обидно, что пришлось спуститься, хотя мокрые носки и трусы мало способствуют восходительскому энтузиазму. Зато мысль, что мы с напарником могли дойти до вершины настолько глубоко засела в моей голове, что стала почти маниакальной идеей.
Несколько следующих лет в Альпы вырваться не получалось, но навязчивая идея никуда из головы не пропадала и настойчиво требовала выхода. Наконец, два года назад, мы с женой туда выбрались снова. Я пересмотрел кучу видео, прочел множество отчетов — подготовился, в общем. Заодно узнал, что такое снежное лето, как было у нас — редкая аномалия. Можно было, конечно, об этом и раньше прочесть, до первой попытки, но мы же все сильны задним умом, особенно альпинисты.
В этот раз все было по–другому. Жили в кемпинге Айгернордванд в Гриндельвальде. Снега не было вообще, стояла чудесная погода — гуляй не хочу. Мы с женой и гуляли. Так как я ленив тренироваться заранее, несколько дней посвятил тому, что ходил по тропам, набирая высоту и собирая грибы. Сначала побаивались — вдруг нельзя, но потом узнали, что сбор грибов в Швейцарии чуть ли не национальный вид спорта, а в грибной сезон по выходным в городках и поселках грибников встречают эксперты, которые бесплатно отделяют съедобные грибы от сосновых шишек.
Между делом сходили с женой виаферату Rockport, недлинную и несложную. Виаферата — буквально “железная дорога” — маршрут, подготовленный таким образом, что его можно идти без партнера, страхуясь за протянутый трос (отсюда название), цепи или скобы. Пока шли к началу фераты, жена нашла в камнях телефон Самсунг, утерянный зимой каким–то горнолыжником. Внутри была вода, но после просушки телефон заработал. Она же нашла хорошие очки днем раньше, да и все грибы тоже. Куда ты смотришь, все время говорила она, срезая очередной гриб.
Дня через четыре я решил, что набрал немного формы и пора идти избавляться от идеи фикс. Я решил немного изменить тактику и стартовать к вершине не со станции Эйгерглетчер (2300 м), как мы с друзьями сделали в прошлый раз, а подняться до высоты 3000 метров, переночевать и оттуда утром выходить на восхождение. Конечно, местные аборигены бегают из Гриндельвальда до вершины за 5 часов, а Ули Штек так вообще прошел Северную стену меньше чем за три часа, при том, что нормальные люди ходят ее за три дня, но где Ули и кто я?
Поскольку собирался идти один, нести нужно было немного. Палатки у меня не было, но на случай непогоды я взял с собой большой черный мусорный мешок. Примерка на себя этого мешка в кемпинге, была одним из самых неприятных моментов лета…
Швейцарский сайт погоды обещал дождь до полудня, потом солнце. Оставшихся полдня мне хватало с лихвой, чтобы дойти до ночевки. Но дождь не прекратился ни в 12, ни в 2 часа дня. Ни в 3, ни в 4. Швейцарский сайт пообещал, что в 17 часов все закончится. Прикинув, что успею и в этом случае, я на всякий случай начал одеваться и обуваться (рюкзак был давно сложен), но когда я надел один ботинок дождь полил с такой силой, что надевать второй ботинок стало бессмысленно. Дождь закончился через пять минут после отхода последнего подходящего для меня поезда и я остался внизу с той же навязчивой мыслью в голове, только теперь в одном ботинке.
В прошлом 2018 году я никуда не поехал летом. То есть, вообще никуда. Попытался вспомнить, когда такое было последний раз, и не вспомнил. Я впервые в жизни летом не поехал никуда. Так себе опыт. А идея фикс из головы никуда не делась…
Этим летом заранее запланировал отпуск, опять смотрел видео и читал отчеты. Нужно было, конечно, вместо отчетов больше тренироваться, но нам же не тренировки нужны, а вершина, верно? Перед Швейцарией заехали в Доломитовые Альпы, в Кортину д’Ампеццо, где пять дней я бегал по горам набирая форму. Жили в кемпинге Олимпия, рекомендую. Доломиты — это сказка. Я сходил несколько виаферат, просто побегал с набором высоты и решил, что пора переезжать.
Еще в Москве у меня образовался напарник на восхождение, старый друг, тоже из бывших альпинистов. Он был в нашей компании при первой попытке. Хочу еще раз попробовать, говорит. Почему нет? Свободный человек в свободной стране Швейцарии — имеет право хотеть. Тем более, у него палатка есть — все лучше, чем в мусорном мешке ночевать.
Остановиться решили в этот раз в соседнем ущелье — Лаутербруннене. Кемпинг Брайтхорн оказался занят, поехали в самый конец ущелья в кемпинг Рютте. Хороший кемпинг, тоже рекомендую. Правда, мне вообще нравятся кемпинги и я все их рекомендую. Нам дали хорошее место, мы с супругой выпили вина и стали ждать напарника. Тот приехал поздней ночью, поэтому планы обсуждать начали только утром. Обсуждение планов в альпинизме — самый важный этап. До восхождений дело доходит не всегда, но если ты нормально обсуждаешь планы, всегда можешь сойти за настоящего альпиниста.
Сразу нашлась проблема: погодное окно было всего три дня, потом обещались ливни и снегопады, поэтому выходить нужно уже завтра. А друг нетренированный и толстый. Я примерно такой же, но хоть пять дней подышал горным воздухом, а он прямо из Москвы, в которой из высот только Останкинская башня в виде пейзажа.
Друг напрягся и после обеда ушел по тропе в сторону заката. Конечно, кто–то скажет, что начинать тренироваться накануне восхождения уже поздно, но может быть в этом и есть признак настоящего мастерства?
Если честно, я был уверен, что мой товарищ, как и в первой попытке, в какой–то момент скажет: я вниз, иди один. И я пойду, а он будет ждать меня в палатке и кипятить чай. Почему–то в отечественном альпинизме считается, что когда возвращаешься с горы, нужно обязательно кипятить чай. Дурацкая традиция, но что делать? Не отменять же ее только из–за того, что я предпочитаю пиво. В общем, задача минимум — чтобы мой друг не отказался идти наверх до того, как дотащит палатку до ночевок; задача максимум — чтобы он отказался сразу, как туда дойдет. Как–то исторически сложилось, что я немного лучше него подготовлен технически, отчеты опять же читал непрерывно, видео смотрел, идея навязчивая тоже моя.... То есть, я больше заслужил это восхождение и учитывая, что мы с ним дружим почти сорок лет, я был готов кинуть его не задумываясь.
Друг вернулся с фиолетовым пальцем на толчковой ноге — уронил на себя камень. Я забеспокоился: а палатка, а чай?... Но утром все же вышли. Доехали до Эйгерглетчера на поезде с зубчатыми колесами, напялили на себя рюкзаки и потопали. Шли не торопясь, а куда спешить? Отпуск же. Метров за сто до ночевок есть почти вертикальный участок, на котором висят вспомогательные веревки. Я пролез легко, а друг застрял. Он там ковырялся, а я радовался тому, что мой план работает как нельзя лучше. Сейчас он накувыркается на веревках и откажется. Друг наконец вылез, мы дошли до места ночевки и поняли, что кипятить чай нам не из чего — воды нет и снега нет. Совсем нет. Точнее, где–то есть, но метров за 400, да еще и с потерей высоты, а для любого альпиниста терять высоту — удар по самолюбию, если ты конечно не бежишь домой или просто не летишь.
Сходили, принесли воду, пили чай, будь он неладен, и несколько часов смотрели, как солнце из зенита падает за гору. Лучшие несколько часов отпуска.
Ночью нас чуть не унесло вместе с палаткой на ту самую Северную стену, но мы оказались толще, чем думал ветер и поэтому устояли.
Рассвет. Друг привязал к себе веревку: пошли, говорит, пора. Что–то в моем плане начинает идти не так. Ладно, я терпеливый. Связались условно веревкой. Там такая структура скал, что везде можно идти одновременно, переходя с полочки на полочку, с лобика на лобик. То есть, далеко не улетишь, метров на пять–шесть, второй–третий этаж по–городскому, а страховаться особо негде. Вот и идем вроде бы с веревкой и страховкой, а на самом деле от этой веревки вреда больше, чем пользы — так один улетит, а с веревкой — оба. Но психологически помогает. Ладно, думаю, все равно ненадолго.
А друг идет и идет. Я уже и веревку посильнее поддергиваю, чтобы с темпа его сбить, и маршрут посложнее выбираю, чтобы он своим пальцем фиолетовым по скалам поелозил — нет, идет и все тут. Путь проходит по западному склону, изредка выводя на границу Северной стены. Выйдем, глянем на нее и сразу обратно. Ужас–ужас. В двух местах выходы на экзиты — места, откуда прыгают бейсеры. Бейсеры — это самые отморозки из всех отморозков. И самые ленивые. Им неохота спускаться с гор, поэтому они оттуда улетают. Абсолютные адреналиновые наркоманы.
Метров за сто до вершины друг наконец встал. Ни шагу вперед, называется. Наконец можно идти одному, но я уже к нему привык, да и почти сорок лет дружбы просто так не выбросишь. Веревкой связаны, опять же… Психологической. В общем, дошли кое–как. Снег, камни. Посидели, подышали, отправка фотографий с геолокацией остальным друзьям: держите, неудачники! И домой, в палатку.
Вверх с 3000 метров до вершины — пять с половиной часов, вниз — четыре. Не “формула один”, скажем прямо, но нам на двоих столько лет и столько килограмм, что это вполне нормальное время.
На станцию спускаться поздно, да и что мы не видели на этой станции? Сходили за 400 метров, принесли воду, пили чай, будь он неладен, и несколько часов смотрели, как солнце из зенита падает за гору. Лучшие несколько часов отпуска. Да, да, я знаю, что этот абзац уже был, но что вам, жалко что ли?
Ну и все: утром спустились в кемпинг к женам, вечером полил дождь, но нам было уже все равно.
Так я избавился от навязчивой идеи а мой друг от ногтя на большом пальце ноги.

P.S. Фотография из интернетов. Очень выгодный ракурс нашего маршрута.

Написал stetsenko_vlad на mountaineering.d3.ru / комментировать