ru24.pro
Новости по-русски
Август
2019

19 августа православные отмечают праздник Преображения

0

Когда мы цитируем ставшие уже крылатыми фразы профессора Преображенского из "Собачьего сердца", мы вряд ли задумываемся над тем, что Булгаков наделил своего героя этой фамилией неслучайно.

Во-первых, это так называемая семинаристская фамилия, подобные давались будущему духовенству еще в семинариях или уже в духовных академиях, и здесь указание на происхождение профессора. А во-вторых, из всего множества церковных фамилий, из всех этих Покровских, Богословских, Благовещенских, Виноградовых - все не перечислишь, их действительно очень много! - Булгаков отчего-то выбрал своему герою фамилию, связанную именно с явлением преображения. Почему? Ответ на вопрос в конце статьи, но, полагаю, многие читатели догадаются раньше, стоит только разобраться, что означает слово "преображение" и что за праздник отмечают православные 19 августа.

Начнем с самого слова. "Изменение, метаморфоза, превращение, трансформация, перерождение" - все это синонимы преображения, но при всей кажущейся близости слов преображение - нечто совсем иное. Чтобы понять, в чем разница, обратимся к Евангелию. К тому, как описывает событие Преображения первоисточник, попутно отметив, что сейчас слово пишется уже с заглавной буквы - объяснение позже. Итак, рассказ евангелиста Луки, дело происходит во время земной жизни Иисуса, незадолго до Его последней Пасхи, когда Иисус ходит со Своими учениками по Палестине и проповедует Благую весть.

Однажды Иисус, взяв с Собою трех учеников — Петра, Иоанна и Иакова, "взошел на гору помолиться. И во время молитвы лицо Его вдруг изменилось, а одежда стала сверкающей белизны. И два человека беседовали с Ним, это были Моисей и Илья, явившиеся в сиянии небесной славы. И говорили они об исходе, который предстояло Ему совершить в Иерусалиме". Что значит "говорили об исходе"? О чем же они беседовали: Иисус и два ветхозаветных пророка? О грядущих страданиях Христа, Его Крестной смерти, Воскресении из мертвых, об искупительной жертве Сына Божьего, избавляющей человечество от рабства греху и смерти. "Петр и его спутники забылись дремой, - читаем дальше, - а когда очнулись, увидели сияние Его славы и двух мужей, стоящих рядом с Ним. И когда те собирались покинуть Его, Петр сказал Иисусу: "Наставник, как хорошо нам здесь быть! Давай мы устроим здесь три шатра: один для Тебя, один для Моисея и один для Илии!" "Он не знал и сам, чтo говорил", - замечает евангелист Лука: действительно, даже привыкшие к чудесам ученики Христа были не готовы воспринять происходящее, оно было выше их опыта, отсюда такое по-человечески понятное, но тем не менее наивное желание остановить мгновенье, замереть, остаться там, где Божья Благодать, где творится чудо. Петр еще не договорил, "как появилось облако и накрыло их своей тенью. Ученики, оказавшись в облаке, испугались. Но из облака раздался голос, сказавший: "Это есть Сын Мой избранный, Его слушайте!" И когда голос умолк, оказалось, что Иисус один. Ученики сохранили это в тайне и никому в то время не рассказали о том, что видели".

Поэтому преображение не есть просто изменение. "В Преображении Своем Спаситель открыл план Божий о материи. Божественное назначение материи: быть обиталищем Царства Божия... Сущностный признак Царства Божьего таков: материя лучится Божественным светом, причем не только материя, составляющая Тело Богочеловека Христа, но и та, которая окружает Его тело - одеяния. Преображением Господь показал, что и тело создано для того, чтобы быть обиталищем и проводником вечного и несотворенного света Божия... Господь этим показал, что человеческое тело для того и создано, чтобы в нем жил Бог, и светил и лучился из него" (преп. Иустин Сербский).

"Мы приносим в церковь плоды земли, которые были кислые и зеленые, - пишет епископ Мефодий (Кульман), - но под влиянием лучей солнца изменились, созрели. Так и душа человека, поднимаясь на гору, где сияет Солнце Правды, начинает под влиянием благодатных лучей духовно расти, изменяться, преображаться, созревать для жизни будущего века. Это не слова, а действительность, которую видят видящие. Для нас подъем на гору Фавор - это наше хождение вслед за Христом и очищение от греха".

Эти цитаты могут показаться абстракцией, но если мы вспомним, как лучатся любовью и светом глаза святых - на иконах, на фотографиях, если вспомним выражение "он весь светится от радости", мы поймем, что Преображение Господне - это открытие тайны природы Сына Божьего, тайны, к которой можем стать причастны и мы. И тайны замысла Божьего о материи.

А что там с булгаковским профессором? Почему Михаил Афанасьевич сделал его именно Преображенским? Судите сами. Умница, светило медицины затеял вроде бы вполне уже и достижимое - преображение собаки в человека. Финал известен. Вывод один: преображение без Творца, без Божьей Благодати невозможно и бессмысленно.

Три спаса Августа

Успенский пост (14 - 28 августа), готовящий нас к празднику Успения (28 августа), обрамлен тремя праздниками, посвященными Спасителю. 14 августа - праздник Всемилостивого Спаса (народное - "Медовый Спас"), день Преображения Господня ("Яблочный Спас") - 19 августа, и день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа ("третий Спас, Ореховый") - 29 августа. Бытовая жизнь русского народа раньше была пронизана христианством. Христианские праздники органично вписывались в повседневную жизнь. К празднику Преображения поспевали яблоки. В народном сознании - безусловный дар Божий человеку. Поэтому их и приносили в храм для освящения. И яблоки становились уже не просто пищей, не просто лакомством, а воплощением милости Бога к нам, Божьей благодати. Яблоки освящали и только потом начинали их есть и угощать ими всех, особенно бедных.

rg.ru