Июль
2019

Фомин: Этот сезон в МХЛ для меня последний, хочется запомнится только хорошим

0

Вратарь МХК «Атланты» Данила Фомин рассказал о своем пути в хоккее, личных предпочтениях и поделился настроем на следующий сезон.

Почему именно хоккей? С чего все началось?

Когда мне было 4 года, мы с отцом думали, куда пойти заниматься. У нас открыли хоккейную школу, мы решили поехать туда. Я даже не знал, что это за вид спорта. Папа сказал: «Давай запишемся на хоккей». Мне купили форму и буквально через две недели я вышел на лед.

Расскажи о своем первом тренере.

Первого тренера я помню смутно. Он у нас был два года. Тренер был очень хорошим. С ним было очень весело тренироваться. Все всегда были с улыбками на лице. Я помню, как однажды он заболел, мы его очень долго ждали, скучали, потому что поставили злого. В скором времени нашего тренера поменяли, всем было очень обидно.

Когда тебя поставили вратарем? Ты давно играешь в этой позиции?

Сначала я был нападающим. Наша команда делилась на две группы: чуть получше, чуть похуже. Я был в группе лучших, но во втором звене. Как то раз, я увидел ребят постарше, среди них были и вратари. Мне понравилось, как они играли. Я решил, что я тоже хочу быть вратарем. Тренер мне сказал: «Если ты будешь играть в первом звене, я разрешу тебе встать в ворота». Я попал в первое звено и в итоге начал играть уже на позиции вратаря.

Поделись своим распорядком дня.

Я просыпаюсь, завтракаю, иду в душ. Дальше я еду на первую тренировку, во дворец я приезжаю за час до начала. У нас проходит собрание. После мы с командой выходим на лед, играем, разминаемся. Потренировавшись, мы идем обедать и я еду отдыхать домой. Во второй половине дня у меня вечерняя тренировка. После нее мы в «лайт» режиме занимаемся, делаем растяжку. Закончив тренироваться, я еду домой восстанавливаться на следующий день.

Сложно постоянно соблюдать режим? Или даешь себе послабления? Например, в еде.

Конечно, могу давать себе послабления. Например, отработал неделю и хочется чего-то вкусного съесть. Можно сходить в макдоналдс или перед походом в кино с собой чего-то вкусного взять.

Чего в твоей жизни слишком много, а чего, наоборот, не хватает? Хотелось бы больше отдыха?

На предсезонке всегда хочется больше отдохнуть. Сейчас тяжелое время, когда мы тренируемся без остановок, хочется взять денечек передохнуть, перевести дух. Но я понимаю, что все это нужно, чтобы во время сезона было легко.

Как родные и близкие поддерживают тебя на играх?

Мама не ходит ко мне на игры с 12 лет, потому что она очень сильно переживает. Она всегда смотрит трансляцию, во время перерывов пытается писать мне смс, но я на них не успеваю отвечать. Отец всегда приезжает на домашние игры, поддерживает.

Знакомо ли тебе чувство лени? Как борешься с ним?

Обычно чувство лени появляется, когда просыпаешься рано с утра. Относительно прошлого сезона сборы стали на час раньше. Это немного непривычно, организм еще не вошел в форму. Потом когда приезжаешь на тренировку, понимаешь, что это твое любимое дело и уже становится все равно. Ты просто выходишь и играешь.

Как ты настраиваешь себя перед играми?

Перед играми я стараюсь быть обозленным на свою команду. Это помогает мне быть злым с командой соперника. У меня должен быть легкий дискомфорт в себе. Перед игрой я приезжаю за два часа, стараюсь ни с кем не общаться, занимаюсь своими делами, подготавливаю форму. На разминке для меня можно, даже нужно, пропускать голы, чтобы разозлиться еще больше. Я начинаю выходить из себя, и это дает пользу на игре, появляется азарт выиграть.

Есть ли у хоккеистов песни талисманы? Есть ли у тебя такая?

Есть определенные песни, некоторые из них остаются неизменными. Нет такого, чтобы талисманом была какая-то одна песня. Например, одна из песен талисманов «Jungle» из рекламы наушников «Beats». Мне очень нравится под нее настраиваться на нужный лад. Это песня всегда играет у меня в наушниках перед играми.

Твой девиз по жизни.

Все, что не делается, все к лучшему.

Твой кумир.

Одно время моим кумиром был Бобровский. Но когда я начинаю подражать, мне становится очень тяжело, потому что я другой человек. Я вижу, как играет Бобровский, он очень спокойный, всегда настроенный. Я же иногда начинаю суетиться в воротах. Мне больше приятен Георгиев.

Что для тебя проигрыш?

По истечению сезона понимаешь, что некоторые поражения были совсем глупыми. Я понимаю , что мог бы лучше. После проигрыша я очень подавлен, понятное дело. Почти всегда я приезжаю домой и ложусь спать, ни с кем не разговариваю. На следующий день я делаю для себя выводы, на тренировке прорабатываем все голы с тренером вратарей. Поражения наоборот подстегивают. Иногда бывает такое, что победа бывает и проигрышем. Понимаешь, что сделал много глупых ошибок, и тебе помогла команда, забив больше, чем ты пропустил.

Во время хоккейного сезона 2018/ 2019 ты много передвигался по стране. Есть ли у тебя любимый город, в который хотел бы вернуться?

Мой любимый город – Санкт Петербург. Мы были там три раза с командой. В этом городе живет много моих друзей. Питер очень красивый и душевный. Я бы с радостью переехал туда после окончания карьеры.

Часто ли вы видитесь с командой вне игр и тренировок?

В основном видимся своими компаниями. Можем сходить в кино, съездить куда то покушать.

Хотел бы в будущем попробовать свои силы в хоккейном клубе за границей?

Конечно, это мечта любого хоккеиста попасть за границу, потому что НХЛ – одна из лучших лиг в мире. Всем хочется там играть, если появится возможность.

Расскажи о самых ярких воспоминаниях твоей хоккейной карьеры.

Я только пришел в МХЛ, это была первая домашняя игра. Меня тронуло до мурашек, когда я вышел на лед и услышал, как болельщики кричат: «Атлант вперед». В старом клубе у нас не было группы поддержки.

Какая игра прошлого сезона самая запоминающаяся для тебя?

Последняя игра сезона с ХК «Рига» самая запоминающаяся для меня. Этот матч я отыграл на ноль.

Самый сложный соперник сезона.

СКА-Варяги

Какие цели ты ставишь перед собой на следующий сезон? Какой твой настрой на предстоящие сборы?

Эта неделя у нас пока вкатывающая. Со следующей начнется уже серьезная работа. Все нагрузки увеличатся. Конечно, хочется попасть в плей-офф, настраиваемся на очень сложный сезон. Хочется войти максимально подготовленным, сейчас тренируемся с утяжелителями, чтобы потом было проще. Этот сезон в команде МХЛ для меня последний, хочется запомниться только хорошим.

Был ли момент, когда тебе было особенно сложно двигаться по твоему выбранному пути?

Самыми трудными сезонами для меня были второй и третий. В самом начале первого сезона у нас поменялся тренерский штаб. Сначала меня ставили в ворота, но потом я не выходил на лед первым. В третьем сезоне я сделал работу над ошибками, тренер начал мне доверять и ставить на игры.

Автор: Мария Гвоздева
Татьяна Воробьева, МХК «Атланты»