Почем шаурма в Грузии?
Шаурма в Тбилиси – 200 рублей. Кофе не из пакетика, а зерновой американо – 160. Чтобы вы представляли цены. Шашлык – 270 рублей, и за эти деньги вы получите 4 кусочка, из которых один будет целиком из жира, другой – немного мяса на кости, и еще один кусок будет из требухи. То ли желудок, то ли почки, короче – вкус Шотландии.
Я еще не рассказывал про агрессивных зазывал, которые приглашают тебя в ресторан, на лодку, прыгнуть с парашютом и сфотографироваться с обезьянкой. Они не отстают, что бы ты им не говорил, и как бы ты не отказывался от их услуг. В туристических местах на одного отдыхающего может приходиться по пять зазывал. Пару мест мы были вынуждены быстро покинуть, потому что от этих людей не было продыху.
Если вы хотите дешевый не пляжный отдых в Закавказье – летите в Армению. Там все значительно дешевле чем в Грузии, а ассортимент в магазинах и на рынках гораздо лучше. Шавуха – 80 рублей, восхитительный люля в лаваше – 130. Вы уж простите, что я пишу о таких приземленных вещах, но не все привыкли питаться в кафе «Пушкинъ» и на фудкорте «Депо». Зазывал в Армении тоже много, но от грузинских они отличаются тем, что сперва поговорят с тобой о чем-нибудь, расскажут о достопримечательностях, войдут в контакт, а потом предложат свои услуги. Грузинские зазывалы же как будто только-что с тренинга, где учились продавать друг другу ручку.
Как попадать в Грузию? Из Еревана в Тбилиси мы добирались шесть часов на маршрутке. Кондиционера не было, но это не так страшно. Мне, например, не досталось сидячего места, и пришлось ехать на рюкзаке. Не в багажник положили, и на том спасибо. В Закавказье практически отсутствует общественный транспорт между городами. Из города в город ездят такси и маршрутки, людей в которые запихивают как сельдей в бочку: в легковушку впихивают минимум четверых пассажиров, в минивен – семерых. Ты едешь несколько часов по горной дороге упираясь в ящик с персиками и в колено соседа, не имея возможности даже пристегнуться. Но если в финансах вы не ограничены, то за скромную сумму в $100/день можно взять машину с водителем, и он повозит вас по достопримечательностям за пределами Тбилиси. Отдых в Грузии – не для нищебродов.
Мы уезжали по Военно-Грузинской дороге, и больше я по ней ездить не хочу. Про, мягко говоря, низкий уровень культуры вождения в Грузии я уже писал. Двухполосная дорога, все очень очень спешат, и есть ненулевая вероятность того, что на повороте тебе в лоб въедет торопыжка, обгоняющий фуру по встречке. Короче, каждый раз, когда вы едете по Военно-Грузинской дороге, Судьба бросает кости, и, если выпадет две единицы, до конечного пункта назначения вы не доедете.
Путешествие в Грузию – это не отдых, а опасное, некомфортное и недешевое приключение. Но интересный опыт, конечно...
Дмитрий ЗЫКОВ
От редакции: журналиста Дмитрия Зыкова вряд ли можно причислить к ненавистникам Грузии, это человек левых убеждений, интернационалист; однако даже его достал «грузинский сервис»...
Я еще не рассказывал про агрессивных зазывал, которые приглашают тебя в ресторан, на лодку, прыгнуть с парашютом и сфотографироваться с обезьянкой. Они не отстают, что бы ты им не говорил, и как бы ты не отказывался от их услуг. В туристических местах на одного отдыхающего может приходиться по пять зазывал. Пару мест мы были вынуждены быстро покинуть, потому что от этих людей не было продыху.
Если вы хотите дешевый не пляжный отдых в Закавказье – летите в Армению. Там все значительно дешевле чем в Грузии, а ассортимент в магазинах и на рынках гораздо лучше. Шавуха – 80 рублей, восхитительный люля в лаваше – 130. Вы уж простите, что я пишу о таких приземленных вещах, но не все привыкли питаться в кафе «Пушкинъ» и на фудкорте «Депо». Зазывал в Армении тоже много, но от грузинских они отличаются тем, что сперва поговорят с тобой о чем-нибудь, расскажут о достопримечательностях, войдут в контакт, а потом предложат свои услуги. Грузинские зазывалы же как будто только-что с тренинга, где учились продавать друг другу ручку.
Как попадать в Грузию? Из Еревана в Тбилиси мы добирались шесть часов на маршрутке. Кондиционера не было, но это не так страшно. Мне, например, не досталось сидячего места, и пришлось ехать на рюкзаке. Не в багажник положили, и на том спасибо. В Закавказье практически отсутствует общественный транспорт между городами. Из города в город ездят такси и маршрутки, людей в которые запихивают как сельдей в бочку: в легковушку впихивают минимум четверых пассажиров, в минивен – семерых. Ты едешь несколько часов по горной дороге упираясь в ящик с персиками и в колено соседа, не имея возможности даже пристегнуться. Но если в финансах вы не ограничены, то за скромную сумму в $100/день можно взять машину с водителем, и он повозит вас по достопримечательностям за пределами Тбилиси. Отдых в Грузии – не для нищебродов.
Мы уезжали по Военно-Грузинской дороге, и больше я по ней ездить не хочу. Про, мягко говоря, низкий уровень культуры вождения в Грузии я уже писал. Двухполосная дорога, все очень очень спешат, и есть ненулевая вероятность того, что на повороте тебе в лоб въедет торопыжка, обгоняющий фуру по встречке. Короче, каждый раз, когда вы едете по Военно-Грузинской дороге, Судьба бросает кости, и, если выпадет две единицы, до конечного пункта назначения вы не доедете.
Путешествие в Грузию – это не отдых, а опасное, некомфортное и недешевое приключение. Но интересный опыт, конечно...
Дмитрий ЗЫКОВ
От редакции: журналиста Дмитрия Зыкова вряд ли можно причислить к ненавистникам Грузии, это человек левых убеждений, интернационалист; однако даже его достал «грузинский сервис»...