для сертификационного комитета Института Ньютона,
проводит клинический гипноз,
регрессию в прошлые жизни
и жизнь между жизнями.

Этот случай иллюстрирует то, как люди могут выпол­нять похожие роли в прошлых жизнях и в жизни ны­нешней, и как нынешние взаимоотношения могут быть окрашены характером этих прошлых связей. Он также раскрывает прямую взаимосвязь между физическими симптомами, проявляющимися в сегодняшней жизни, и обстоятельствами смерти в предыдущей, связанными с чувством вины и беспомощности.
       Джеймс знает, что его чувства гнева и ненависти к себе, пере­шедшие из прошлой жизни, создают блок в его развитии. Вспомнив жизнь между жизнями, он понимает, что лишь от него зависит от­пустить травмы прошлого, чтобы осуществить цель своей жизни.
       Этот случай также демонстрирует использование нашими Ги­дами образов, которые важны для нас как символы, иллюстрирую­щие наши сильные и слабые стороны.
Джеймс пришёл ко мне в офис с определённой задачей. Будучи психотерапевтом, он посвятил себя помощи другим людям, стра­дающим тревожными состояниями и депрессией, но при этом он сам был подвержен подобным состояниям. Он объяснил, что внешне его жизнь выглядит идиллически: прекрасная семья, хороший дом и достойная карьера с успешной практикой. Но к сорока пяти го­дам он уже имел длинную историю внутренней неупорядоченнос­ти, приводившей к мигреням, парализующим приступам паники и агорафобии — боязни открытого пространства. Лечение и тради-
ционная психотерапия несколько смягчали его беспокойства на ко­роткие периоды, но подспудная тревога по-прежнему проявлялась, и пагубное воздействие этого на его семейную жизнь, карьеру и собственную самооценку возрастало. Джеймс сказал мне, что с него достаточно, и теперь он намерен разобраться в источнике своего состояния, исцелиться и освободиться от страха и вспомогатель­ных средств.
        В детстве Джеймс жил с мамой и её родителями, ничего не зная о своём отце. Когда ему было четыре года, мама познакомила его с Биллом, мужчиной, с которым она встречалась. «Нет, не с ним!» — была первая реакция мальчика. После того как Билл стал постоян­ным явлением в их семье, укрепились и его эмоциональная и сло­весная грубость. Привязанность Джеймса к матери стала сопро­вождаться постоянным страхом потерять её, а его неприязнь к Биллу переросла в гнев и бунтарство. В тот день, когда он получил аттестат об окончании средней школы, он пришёл домой и увидел, как его отчим яростно встряхивает мать. Джеймс ударил его в лицо, и Билл упал. В тот вечер Джеймсу велели покинуть дом.
       Мы начали своё расследование с регрессии в прошлую жизнь, связанную с беспокойствами Джеймса. Он вспомнил, как был чёр­ным рабом по имени Альберт, жившим на юге Америки, в штате Джорджия, в 1800-х. Он занимал позицию надсмотрщика за раба­ми, занятыми в поле, и его хозяин бессердечно хлестал и унижал его, заставляя наказывать своих подопечных. У Альберта накапли­валось чувство ненависти к хозяину, но он сдерживал свой гнев, чтобы выжить. Его жену хозяин часто насиловал и избивал, и она рано умерла от побоев и сломленного духа. Когда он умер, он чув­ствовал, что его душа унеслась ввысь, в место отдыха. Там находи­лось некое живое существо. Когда Джеймс увидел его, у него по спине побежали мурашки от волнения. Он узнал в существе своего Гида по имени Джордж.

Нэнси:   Как Джордж приветствует вас?
Джеймс:  Он говорит мне, что недостаток веры в себя у Альберта привело к чувству одиночества. И он спрашивает, почему теперь я беспокоюсь. Обо всем позаботятся, а если бы у меня было больше веры, то я знал бы это и не тревожил­ся. Когда я пребываю в нерешительности, он вынужден возвращать меня назад, и это уже утомляет его.
Нэнси:   Он действительно устал работать с вами в таком духе?
Джеймс:   (Нерешительно)Нет, не совсем... Он просто говорит это для пущей важности... Он терпеливо ждёт, когда я приду к вере... буду верить в его присутствие. Он говорит мне, что гордится мной... Я никогда ни от кого не получал такого признания в этой жизни. И теперь я вижу, что моя жена в прошлом теперь моя мать, и хозяин рабов — та самая душа, которая теперь воплотилась в моего отчима Билла.
Нэнси:  Во время нашего следующего сеанса мы вступим в кон­такт с Джорджем в мире духа?
Джеймс:   (Посмеиваясь)Он говорит, если вам нужно... Я думаю, он часто говорит это мне. Он говорит, что когда он хо­чет на что-то намекнуть, у него есть более прямой путь — если бы я верил и связывался с ним внутренне. Иногда я добиваюсь чего-то особым образом... окружным путём. Он говорит, что в результате получается то же самое... Он терпелив... И это забавляет его.

Несколько недель спустя Джеймс приехал на сеанс регрессии в жизнь между жизнями. Он чувствовал, что после своего последне­го посещения стал менее напряжённым и теперь надеется получить дальнейшие откровения. Подробно излагая свою жизнь в качестве Альберта, он получил информацию о динамике отношений между ним, его матерью и отчимом. Сбивающая с толку паника, которую он часто испытывал перед выходом на работу, стала понятной. Он признался, что так волновался о предстоящем сеансе LBL, что у него было ощущение, будто здесь присутствует Санта Клаус, и се­годня произойдёт нечто, подобное распаковке подарков в рожде­ственское утро. Его целью было найти облегчение своей головной боли и продолжить снижать чувство беспокойства, особенно ощу­щение тревоги, зарождавшееся в животе. Мы начали путешествие с возвращения в предыдущую жизнь Джеймса в теле немецкого сол­дата во время Второй мировой войны.
       Сцена начинается с того, что он в холодном лесу и видит себя Клаусом, готовящимся к ночному дозору. Он проверяет своё ору­жие: винтовка в правой руке, коробка с амуницией — в левой, пи­столет справа, фляга слева, гранаты сзади, и все скреплено боль­шим ремнем — «как пояс у Санта Клауса». Ему одиноко, он дума-
ет о своей жене и детях. Он не хочет находиться здесь, и никогда не хотел. Он говорит, что его принудили: нацисты угрожали его семье. На следующий день враг вступил в схватку с нами. Он гово­рит напряженно: «Я впереди нашей группы, за насыпью. Я снай­пер... Я стреляю, когда они занимают новую позицию между дере­вьями. Я целюсь в главного, как мне приказано... Мы имеем пре­имущество... мы всех убили. Мне это неприятно. Мы продвигаемся вперёд, повсюду убитые американцы, мне становится плохо. Позже остальные пировали, пили. Я отделился от них... Меня тошнит, вы­ворачивает наизнанку. Мне нравится быть лучшим... Мне нравится получать похвалу от командира... но я ненавижу себя за убийство. Дальше другая битва. Клаус перемещается вдоль открытого поля, и тут пуля поражает его в живот. Он чувствует горячую, жгучую боль и теряет сознание. Он выскальзывает из своего тела, видит свет вдали и ощущает покой. Приближаясь, он замечает свет в туннеле. Он входит и, скользя по туннелю, постепенно забывает о земной боли. Позади него Джордж; они выходят из туннеля и движутся через слои тумана.

Нэнси:   Каково назначение этого тумана?
Джеймс:  Размышление... Я обдумываю прошлую жизнь... Мой гид прикасается рукой к моей пояснице, успокаивая меня и позволяя размышлять.
Нэнси:   Как он вас называет?
Джеймс:  Теос.

После тёплого приёма знакомыми душами, Теоса приводят в ма­ленькое помещение размером 4 на 8 футов, чтобы он мог поду­мать. Читателю может показаться, что эта душа была отправлена в одиноч­ное заключение, словно в чистилище, за проступки, совершённые в жизни. В действительности ничего подобного здесь не происходит. Души часто требу­ют место уединения и размышления сразу после физической жизни, прежде чем встретиться со своей группой душ. Эти небольшие пространства описаны как отгороженные помещения с высокими энергетическими вибрациями, которые способствуют размышлению, и иногда они описываются как крис­таллические пещеры на лоне природы.
       Подробнее о душах в уединении смот­рите «Предназначение Души», главы 3 и 4; об уединении души перед возвра­щением в свою группу душ смотрите «Жизнь между жизнями».
Нэнси: О чём вы здесь думаете?
Джеймс:  (Грустно)Я думаю об эмоциях, которые я испытывал как Клаус: о своём нынешнем сожалении... о боли, которую я причинил... о страхе тех, кого я убил... о потерявших их семьях... о жгучей боли от их выстрелов.

Нэнси:  Где вы чувствуете жжение?
Джеймс:  В голове... мне целились в голову.
Нэнси:  Связано ли это с мигренями, которые вас мучают в на­стоящее время?
Джеймс:  Да... напрямую.
Нэнси:   Связано ли ощущение тревоги в животе с этими событи­ями прошлого?
Джеймс:  Да... с моей смертельной раной.
Нэнси: Какой процесс должны эти симптомы запустить в насто­ящее время?
Джеймс: (Теос какое-то время поглощён сильным чувством разо­чарования в себе и после чего отвечает на вопрос.)Я про­клинаю себя больше, чем кто-либо ещё вокруг... Но я от­ветственен за множество страданий... быть лучшим озна­чало убить как можно больше... Почему я не мог походить на Иисуса... он позволил убить себя, прежде чем мог бы причинить вред другому... убивать плохо... я совсем не горжусь собой.
Нэнси:   Ваш Гид может помочь вам проработать эти чувства?
Джеймс: (Пауза)Да... но, похоже, что есть и другие... посылаю­щие мысли в это пространство. Здесь очень спокойно.
Нэнси:  Кто эти другие?
Джеймс:(Ищет)Я не уверен...
Нэнси:  Те, кто помогают вам, подскажут, как излечить головную боль и тревогу в вашей нынешней жизни?

Хотя кажется, будто гипнотерапевт здесь «ведёт клиента» в процессе обмена репликами, я хочу подчеркнуть, что, когда гипнотерапевт, поддержи­вающий диалог в сеансах погружения в прошлую жизнь и жизнь между жиз­нями, составляет эти истории для книг, у нас возникает вопрос о необходимо­сти сокращения объёма сборника. Если бы мы записывали все нюансы диало­га, наводящие и вспомогательные вопросы, то средний случай занимал бы вдвое больше страниц, когда бы, например, автор статьи нашего сборника начал своё повествование с вопроса типа: «Что вы можете рассказать о тех, кто вас окружает?» Обычно такой вопрос, как «Кто помогает вам найти спо­соб избавления от головной боли и тревоги в вашей жизни?» предваряет це­лый ряд вспомогательных вопросов. У нас нет возможности размещать в тек­сте все вопросы, ведущие к одному, главному; в книгу, в конечном итоге, по­падает этот один вопрос.
Джеймс: (Тихо)Я направил это против себя... Мне надо ослабить самобичевание, чтобы по-настоящему любить других... Простить себя, чтобы простить других.

Пока мой субъект осмысливал этот совет, появилось другое су­щество. Джеймсу показалось, что это Иисус, и силы чуть было не покинули его, но, когда он пригляделся, то увидел, что внешность этого существа изменилась: на нём были золотистые кроссовки и тога!

Нэнси:   Что это за существо?
Джеймс: (С некоторым облегчением)Ах, это Донован. Он тоже помогает мне в качестве молодого Гида, работающего под руководством Джорджа. Он появился в облике Иисуса, чтобы привлечь моё внимание... и это работает!
Нэнси:  Почему же он появляется как Иисус, чтобы привлечь ваше внимание?

Однако, говоря об этом, я также должен добавить, что есть клиенты, кото­рым иногда требуются наводящие или прямые вопросы от ведущего посред­ника гипноза, чтобы встряхнуть его и побудить к ответу. Есть такие клиенты, которые, попав в сферу «жизни после жизни», погружаются в состояние та­кого благоговения, что не хотят говорить о божественных откровениях, кото­рые они визуализируют или слышат. Эти переживания для них почти что свя­щенны, и им нужно чуть ли не разрешение на то, чтобы сообщить о получен­ной во время своего сеанса информации. Именно эти моменты делают нашу работу столь непростой.

Подробнее о формулировании вопросов и стимулиро­вании вербальных откликов от клиентов смотрите «Жизнь между жизнями».

Во время ранних альфа-стадий гипноза в сеансах LBL некоторые субъек­ты могут упоминать известные исторические или религиозные фигуры, кото­рые значимы для них в их сознательном состоянии. Это известно как заведо­мо обусловленное сознательное вмешательство. Но по достижении более глу­бокого тета-состояния гипноза, обычно после ментального вхождения в мир духа, символические религиозные фигуры исчезают, и вместо них появляет­ся личный духовный Гид.

Смотрите «Жизнь между жизнями».

Джеймс:  В своей жизни Альберта я очень старался следовать при­меру Иисуса... Меня учили читать. Единственная книга, ко­торая у меня была, это Библия. Я вижу, как придержи­вался его слов, когда возникали невыносимые ситуации.
Нэнси:   Донован напоминает вам об этом по какой-то причине?
Джеймс:  Он хочет, чтобы я помнил, как хорошо использовал это в жизни... Как я неоднократно готов был взорваться в при­ступе гнева, но вместо этого контролировал себя и не под­давался на провокацию.
Нэнси:  В вашей жизни в качестве Джеймса это знание важно для вас?
Джеймс: (Задумчиво)Да... Донован показывает мне общую тему. Как Альберт, я ненавидел даже намёк на чувство страха и унижения... Страх переходил в гнев... Я был зол на своё бессилие... Я даже завидовал положению хозяина. Тогда я хорошо контролировал свои импульсивные действия, со­средотачиваясь на послании Иисуса... я не впускал это в своё сердце. Чувства вернулись ко мне сейчас, в жизни Джеймса... Злость, когда не уважают, страх, когда я не на высоте. Тревога происходит из этого... и это сигнали­зирует о том, что я отдаляюсь от послания... Я хотел раз­решить эту проблему в своей нынешней жизни. Донован показывает мне, как эти чувства всплыли на поверх­ность... он стимулировал их... он знал, что я хотел ви­деть их, и он помог мне.
Донован сопровождает Теоса в группу его душ, с которыми он сотрудничает в мире духа и на Земле. Он говорит, что они работа­ют над общим уроком: выражать большую любовь, когда сталки­ваются с серьёзными проблемами на Земле. Ему напоминают, что его потребность в признании и в самобичевании, когда он стре­мится к признанию, препятствует выполнению его миссии. Инте­ресно то, что члены группы расположились в форме треугольни­ка — одного из нескольких треугольников, представленных Теосу во время его путешествия по миру духа. Здесь он обнаружил себя стоящим в центре.
Нэнси:  Почему треугольники, Теос? Какое значение имеет эта форма?
Джеймс:  Они используют эту форму для того, чтобы показать зна­чение, которое я придаю достижению вершин... своей по­требности быть на вершине... быть лучшим.
Нэнси:   Почему они помещают вас в центре?
Джеймс:  Они окружают меня своей любовью... это хорошо... Они хотят, чтобы я знал о любви, которую я ощущаю, нахо­дясь в центре треугольника... Мне не надо находиться на вершине, чтобы быть любимым.

Позднее Теоса сопровождают в пространство, которое пред­ставляется залом суда и где он видит себя стоящим перед Советом Старейших. Они располагаются на возвышении, которое снижает­ся от центра в обе стороны, что выглядит как треугольник. Теос вглядывается в фигуры, пытаясь ответить на мои вопросы, но ра­зочарованно говорит, что это белые статуи, из которых тот, кто в центре и выше всех, похож на белую статую Санта Клауса.
Нэнси:  Я бы хотела, чтобы вы ослабили напряжение и спокойно посмотрели на фигуру в центре.
Джеймс: (Возбужденно)Она ожила... как весёлый образ Святого Николая... проявляются красный и зелёный цвета его одежды... У него ожерелье с круглой подвеской... знак мира.
Нэнси:   Какое значение у этого символа?
Джеймс: (Пауза)Мир внутри меня... мир и согласие со всем, что я сделал... согласие с тревогой... это всё, чего я жажду... Я вытягиваю свою руку... Он смеётся... Ха-ха-ха... Я полу­чаю послание... Я больше преуспею, если достигну этого.

Теос описывает другие фигуры. Каждый раз, когда он напряга­ет своё зрение, чтобы чётче рассмотреть их, они становятся белы­ми статуями. Когда я спросила Теоса о цели такого явления, он пояснил, что оно демонстрирует эффект напряжения. Такое про- исходит, когда он начинает бояться и форсирует события, делая тем самым свои устремления безжизненными и недосягаемыми.

Знаки и символы часто демонстрируются в той или иной форме душам, предстающим перед Советом. Они несут в себе особое значение для развиваю­щейся души. Медальоны, которые носят Старейшие, дают душе дополнитель­ную информацию о событиях и действиях в их физических жизнях.

Смотри­те «Предназначение Души», глава 6.

Джеймс пояснил, что оно демонстрирует эффект напряжения. Такое про­исходит, когда он начинает бояться и форсирует события, делая тем самым свои устремления безжизненными и недосягаемыми. Старейшие сообщают ему, что он легче сможет добиваться своих целей, если ослабит хватку и поверит во внутренний процесс своей жизни. Они предлагают ему стать легче, допустить радость на сво­ём пути и наслаждаться жизнью. Члены Совета продолжаю демонстрировать ему установки, которые возрождают страхи про­шлого и порождают тревогу в настоящем.
Джеймс:  Другой Старейший одет, как Рамзес (древнеегипетский фараон)... Его экстравагантный золотой головной убор подразумевает причудливое нечто... Мне не следует че­ресчур увлекаться стремлением быть главным... Прихо­дят слова Иисуса: «Первый будет последним, последний будет первым». Рядом с ним другой... На его правом пле­че сидит ворона. В голову приходит образ критика. Во­рона означает мое.побуждение придираться к вещам... Меня поглощает дух критицизма, когда я боюсь потер­петь неудачу. Он показывает мне, что птица сидит спо­койно... Мне не нужно избавляться от этого, просто смяг­чать... больше полагаться на свою интуицию. Когда я за­бываю об этом, в моём животе появляется ощущение тревоги. Когда я правильно улавливаю её, то чувствую волну дрожи на спине.
Нэнси:  Члены вашего Совета, похоже, любят образы. Они все­гда появляются в этих ролях?
Джеймс: (Смеётся)Нет, они используют разные, которые лучше соответствуют уроку... и состоянию моего ума. Они зна­ют, что сегодня Санта привлечёт моё внимание... Они очень умные. Теперь я чувствую, что это они посылали мне мысли в ту маленькую комнатку, когда я только при­был, помогая мне разобраться во всём.
Нэнси:  Теос, похоже, что вы многое узнали об источниках ва­шего желания получить признание и занять высокий пост, а также тревоги, которые появляются, когда вы боитесь потерять всё это. Связь между вашими жизнями в каче­стве Альберта и Джеймса становится яснее, но как ваша жизнь в качестве Клауса попадает в этот ряд? Мы знаем,
что этот период оставил вас в состоянии глубокого кон­фликта и одиночества.
Джеймс: (Задумчиво)Я вижу теперь... Это была амбициозная идея, но я хотел этого. Прожив жизнь Альберта, было очень соблазнительно выбрать путь Клауса... быть важным... по­лучать похвалы за свою меткую стрельбу, уважение от других... Я действительно запутался. Я намеревался от­казаться от предложения и следовать своему сердцу, ос­таться со своей семьей. Но вместо этого я поддался со­блазну. Я понимаю, почему не мог переваривать убий­ство... Меня там не было — в смысле служения или морального убеждения... Всё это связано с личным при­знанием. Донован, Совет... они знали, что это будет про­блематично... Они включили в план несколько выходов из ситуации, но я так жаждал громких признаний, что все их пропустил.
Нэнси:  Что вы ощущаете, сознавая эти наклонности и варианты выбора?
Джеймс:  О, это очень полезно... Я знаю, что мне нужно делать... Я хочу разобраться в этом и достичь того, чего намере­вался... Чем искать высоких постов и власти (как в своей немецкой жизни), чтобы исцелять свои раны, я хочу ува­жать себя за любовь и прощение, которые могу предло­жить.

После своего сеанса LBL Джеймс решил последовать совету сво­его Гида и Старейших и придумал новый способ возвыситься. Он научился успокаивать себя, прислушиваться к внутреннему голо­су, доверять своей интуиции и току, пробегающему по спине. Луч­ше всего об этом скажет сам Джеймс, находящийся на волне вдох­новения:
«Этот опыт изменил все моё мировоззрение, мои перспективы. Зная о жизни своей души, я знаю, что эта жизнь не конец — это процесс. Цели моей повседневной жизни изменились; раньше моя самооценка определялась моими материальными достижениями. Те­перь я вдыхаю запах роз как будто впервые в своей жизни и чув­ствую себя снова эмоционально связанным с жизнью. Этика моей работы осталась позади, и моя тревога полностью ушла. Мой стар­ший сын проявляет качества, напоминающие меня раньше: гнев, разочарование, тревогу... В моей жизни в качестве Альберта он был моим приятелем-рабом... а теперь я могу показать ему, что важно, а что нет. Я также чувствую себя лучше... Когда я не понимал себя так, как сейчас, я чувствовал себя чудаком из-за этих мыслей и ощущений. Теперь они представляются совершенно разумными! Всё сейчас просто появляется в моём сознании — реализации о том, что я вспомнил во время сеанса, а иногда и совершенно новая ин­формация. Я чувствую, что могу общаться со своими Гидами в любой момент. Я думаю, что самое дорогое для меня — это юмор, игривость, терпение и творческая природа моих Гидов и Старей­ших; я верю, что они передались и мне.
       Будучи людьми, мы отгораживаемся от нашей величайшей цели и отказываемся от прежнего намерения. Наша жизнь на Земле име­ет тенденцию отделять нас от предмета нашей работы как души и оставлять нас в схватке не только со страхом, но и с бормотанием, исходящим из прошлого. Порой мне кажется, что замечательно, когда мы берём от жизни как можно больше! Для Джеймса воспо­минание о его бессмертии было подобно пробуждению ото сна. Его ощущение самого себя сильно изменилось: теперь он сознаёт свою мужественно изобретательную душу в доме во вселенной, поддер­живаемую мудростью, наполненную светом и окружённую любовью.