ru24.pro
Май
2019

«КОММУНИСТЫ РОДИНУ НЕ ПРОДАЮТ!» - СЛЫШАЛИ СЛОВА СТАРШЕГО СЕРЖАНТА ХАКИМА ХАСАНОВА МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ, КОГДА ФАШИСТСКИЕ ПАЛАЧИ ЗВЕРСКИ ПЫТАЛИ ЕГО, ПРЕДЛАГАЯ ЖИЗНЬ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО

В бою за село Нехаевка в 1943 году тяжело раненый командир пулеметного расчета Хаким Хасанов попал в плен к врагу. Позже его командир, старший лейтенант Вильчик со слов жителей села узнал, что каратели пытали советского бойца, пытаясь выведать численность наших наступающих войск, вооружение и задачи. Хасанов молчал. Его пытали, приводили в чувство и снова пытали. Когда пообещали сохранить жизнь, старший сержант Хаким Хасанов бросил фашистским палачам: «Коммунисты Родину не продают! Наши скоро придут и отомстят за меня!» Не добившись от нашего героя предательства, фашисты в злобе отрубили ему голову.

Когда грянула Великая отечественная, каждый четвертый житель Марийского края пошел с оружием в руках защищать нашу Родину. Из 130 тысяч призванных в республике воинов погибла почти половина. И все они для нас – герои. А высшей награды страны – звания Героя Советского Союза – удостоены 53 человека. О них серия наших документальных рассказов

ХАКИМ ХУСАИНОВИЧ ХАСАНОВ

(в наградных документах Хатиф

Родился в 1916 году в д. Алмаметьево (сейчас Моркинский район Марий Эл). После окончания неполной средней школы работал на железной дороге. В 1935-37 г.г. служил в армии.

В марте 1942 года  был призван повторно. К сентябрю 1943 года старший сержант Хаким Хасанов командовал пулеметным расчетом 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады 60-й армии Центрального фронта. Парторг роты. Особо отличился во время освобождения Курской области, где погиб как герой.

За свои подвиги Хаким Хасанов посмертно удостоен звания Героя Советского Союза (орфография и пунктуация сохранены):
"За время наступательных боев тов. Хасанов показал себя подлинным патриотом, героем Великой отечественной войны.

В бою за село Нехаевка 10.9.43 года со своего пулемета выполняя боевой приказ уничтожил 34 немецких солдата.

Выполняя боевую задачу проявил смелость, инициативу, выдвинулся далеко вперед от боевых порядков батальона и поливая противника огнем из своего пулемета сбил атакующего противника. Противник подтянул резерв снова атаковал батальон и предпринял все для ликвидации огневой точки тов. Хасанова. Но Хасанов не отходя ни на шаг продолжал уничтожать из своего пулемета атакующего противника.

Будучи тяжело раненным тов. Хасанов не покинул пулемет а продолжал вести огонь по атакующему противнику, и только тогда, когда не стало патрон фашистские варвары истекающего кровью тяжело раненного Хасанова, окружив взяли в плен. По показаниям граждан села Нехаевка полачи сначала привели в чувство и снова начали пытать, пытаясь узнать численность наступающих наших войск, вооружение и задачу, начали жестоко пытать но несмотря на обещание сохранить жизнь, нечеловеческие пытки тов. Хасанов бросил в лицо фашистским полачам:

«КОММУНИСТЫ РОДИНУ НЕ ПРОДАЮТ! НАШИ СКОРО ПРИДУТ И ОТОМСТЯТ ЗА МЕНЯ»

После этого фашисты не добившись ни единого слова понесли тов. Хасанова в сад продолжая пытки над ним, а затем отрубили голову.

В таком состоянии трупп тов. Хасанова был обнаружен при освобождении села Нехаевка бойцами 3го Стрелкового батальона, где и похоронен.

Участвуя в зимней компании в качестве командира пулеметного расчета показал себя инициативным, смелым и мужественным командиром.

Своим примером вовлекал на выполнение боевых приказов своих подчиненных. В бою за село Толкачевку 19.2.43 года попав в окружение о свом пулеметом отрезал пехоту противника от танков и уничтожил 84 немецких солдата и офицера. Противник несчитаясь с большими потерями бросил в контратаку бросил против батальона до 2 полков пехоты и 36 танков. Но тов. Хасанов неоступил ни на шаг, прямым попаданием снаряда был выведен пулемет из строя и ранен он, но не ушел с поля боя а продолжал уничтожать немцев гранатами, - уничтожил 34 солдата, остальные вынуждены были отступить на исходное положение.

При освобождении села Конопляновка 6.3.43 года он выдвинул пулемет вперед и отражал неоднократные яростные атаки пехоты противника. Тов. Хасанов в этих боях уничтожил 67 немецких солдат и офицеров. За эти бои НАРАЖДЕН медалью «За ОТВАГУ».

Находясь в обороне при селе Конопляновка все свои силы, знания и богатый опыт передовал новому пополнению, зорко неся боевую службу на своем посту, - подготовил 14 отличных пулеметчика.

Будучи парторгом ротной партийной парторганизации воспитывал у личного состава ненависть к немецким оккупантам.

Партийная организация пулеметной роты благодаря неустанной работы тов. Хасанова была одной из лучших в батальоне.

При прорыве сильно укрепленной обороны противника 26.8.43 года со своим пулеметов на смотря на сильный арт-мин огонь противника выдвинулся вперед боевых порядков пехоты и мощным огнем прокладывал путь своим боевым порядкам-товарищам.

В боях за районный центр село Хомутовку со своего пулемета подавил 2 огневых точке противника. При прорыве сильно укрепленного узла сопротивления в районе Прихотьково 29.8.43 года когда был ранен командир пулеметной роты старший лейтенант Козлов тов. Хасанов принял командование ротой и с возгласами «ВПЕРЕД, за РОДИНУ, за СТАЛИНА» отлично сам руководил и лично сам выкатил станковый пулемет глубоко в расположение противника и в упор расстреливал немецких солдат и офицеров. Подавил 3 огневых точке, чем решил успех выполнения боевого приказа.

Тов. Хасанов будучи парторгом роты ни наминуту не прекращал партийной работы, за время боев партийная организация пулеметной роты выросла на 9 человек. За эти операции и работу тов. Хасанов награжден орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».

Командир 3го Стр. батальона Ст. Лейтенант Вильчик

11 октября 1943 год."

В честь Героя Советского Союза старшего сержанта Хакима Хасанова названы улицы в Параньге, Алмаметьеве, Морках (Марий Эл) и Йошкар-Оле.