ru24.pro
Новости по-русски
Май
2015

Почему Крым не мог не вернуться в Россию: взгляд «ВНД»

– Ирина, а Вы с материка? – Простите?.. – Вы с материковой России? С Большой Земли? – Да, я из Йошкар-Олы, это среднее Поволжье, – улыбаюсь я необычной фразе «материковая Россия». – Надо же! Велика страна моя родная,. – глаза у моей собеседницы увлажнились. – Вы только не смейтесь, пожалуйста. Когда я смотрю прогноз погоды, и города всё не заканчиваются, у меня слезы на глазах выступают от того, какая у меня теперь страна большая. Вот с такого трогательного разговора с жительницей Севастополя Еленой Пойда и началось моё знакомство с Крымом.

Край вежливых людей

Крым не мог не вернуться в Россию. В полной мере чувствуешь это тогда, когда вживую знакомишься с местными людьми и ступаешь на эту землю. Славные дни русского флота, дух Екатерины II, Суворова, Нахимова, Николая IIи царской семьи - здесь всё дышит историей!

Несмотря на трудности переходного периода, прежде всего экономические и юридические, большинство крымчан рады присоединению к России. «У нас нет войны, мы защищены», – говорят они.

– Мы уже больше 20 лет живем небогато, и не за богатствами мы к России присоединялись, понимаете? Россия – мама наша. Большинство местных осознаёт, что прошёл всего год, чтобы решились все накопившиеся за десятилетия проблемы. Вместе преодолеем всё, – убеждены простые крымчане.

А задач у Крыма немало: Украина совершенно не занималась их решением. Однако то, что в руках простых крымчан: чистота, опрятность и ухоженность дворцов, парков, ботанических садов, набережных, пляжей и достопримечательностей – на высоком уровне.

Сами люди здесь открытые, спокойные и готовые помочь. В них сохранилась какая-то трогательная непосредственность и душевность, как в героях старых советских фильмов. А ещё люди здесь вежливые. Вежливы прохожие, официанты, полицейские. В общественном транспорте мужчины и молодые парни уступают место женщинам и девушкам, даже таким молодым и бодрым, как я! «Вежливая» тема здесь вообще очень сильна. В память о «вежливых людях» - российских военных без опознавательных знаков- внезапно появившихся в Крыму к референдуму в марте 2014-го, здесь ходит катер «Вежливый», продаётся «вежливая» одежда, а вывески некоторых кафе гласят: «Комплексные обеды. Живая музыка. Вежливые люди». Крымчане – люди с юмором.

Те, кто недоволен присоединением к России, в основном занимаются торговлей или бизнесом: если раньше за уплатой налогов никто особенно не следил, то теперь от налогов не уклониться, как признаётся владелица частной зубной клиники. Кроме того, цены в Крыму взлетели очень сильно, особенно в Севастополе. Конечно, отдыхать здесь куда дешевле, чем в Сочи. Кстати, огромное количество товаров в Крыму – с Украины. Интересные власти Украины: воду крымчанам перекрыли, год назад отправили сюда нацистов и «Правый сектор», а всё же торгуют и живут за счёт крымчан в том числе. Но и здесь крымчане нашли плюсы: вода в кранах у них теперь полезная, горная, с ледников, а не сомнительной чистоты из Днепра. – Не экономическим уровнем единым жив человек. Как бы мы ходили по этой земле, если бы легли под НАТО? Если бы отказались от своей истории и традиционных семейных ценностей, забыли, как на Украине, о героях Великой Отечественной войны и затоптали бы свои истоки? – говорит местный экскурсовод Анатолий Котов. – Когда к нам приезжают иностранцы, я вожу их на турецкое, итальянское, английское кладбища – не только почтить память их земляков, но и в назидание, так сказать. Чтобы помнили, что не нужно с севастопольцами связываться, мы Родину свою ни 150 лет назад не отдали, ни в сорок четвертом, ни во время «третьей обороны Севастополя» – так местные жители называют события крымской весны, в ходе которой полуостров год назад вернулся в Россию. «Отстаивайте же Севастополь», – это последние слова адмирала Корнилова, сказанные им в 1854 году. Севастопольцы живут под этим девизом до сих пор.

«Это как троллейбус, только по морю»

В Крыму, в частности в Севастополе, замечательно организована система общественного транспорта: из любой точки можно приехать к любой достопримечательности всего за 7-8 рублей! Ходит транспорт регулярно и часто. После проблем с общественным транспортом в Йошкар-Оле, такая чётко организованная транспортная система в диковинку. А увидев на набережной города-героя красивое судно «Адмирал Истомин», мне захотелось на нём прокатиться. Каково же было моё удивление, когда с меня взяли всего 12 рублей!

– Девушка, это общественный транспорт! Это как троллейбус, только по морю, – сказала кассирша. – Он переправляет людей на северную сторону бухты.

Город, в котором остановки в троллейбусе объявляют не шамкающим голосом в стиле «следующая остановка – площадь Суворова», а отчётливо и торжественно возвещают: «следующая остановка – площадь генералисимусса Александра Васильевича Суворова» не мог лечь под НАТО и нацистов и отказаться от своей истории. Генералиссимуса! Да ещё и с отчеством! Вот такое уважение у севастопольцев к тем, кто ковал славу их земли. Кстати, на всех остановках транспорта и вдоль дорог города установлены большие красивые щиты сфотографиями героевВеликой Отечественной войны и  описанием их вклада в Победу.

Только вот крымский аэропорт «Симферополь» пока явно мал для увеличившейся рейсовой нагрузки. Здесь очень мало пунктов досмотра, образовывается огромная единая очередь, что приводит к путанице и лишним тревогам.

«Ты нашла во мне виноватого. Я желаю тебе добра»

В Крыму многие говорят с красивым украинским акцентом, этот говор кажется таким родным, братским, он приятен для слуха и души. Какая страшная трагедия, что мы, единый народ, так разделились!

Чрезвычайно радует тот факт, что крымчане не борются ни с украинским языком, ни с украинскими святынями, ни с историей. Если в Украине отчаянно сражаются со всем русским, с любой символикой Советского Союза, вплоть до заявлений, что «красная звезда на танке в Павлограде мешает развиваться городу», то крымчане до этого не опускаются. Украинские названия улиц и населённых пунктов, указателей и вывесок  никто не переименовывает, а главный ориентир Севастополя – это  гостиница «Украина»; всюду продаются украинские вышиванки, а в хлебных палатках – «украинский калач», «каравай украинский», правда бОльшим спросом всё же пользуется «булочка донецкая».

Крымчане относятся к украинцам с сочувствием, без агрессии, как к запутавшимся и введённым в заблуждение, но родным людям. В музее Балаклавы я поговорила с двумя киевскими учительницами, которые побоялись назвать свои имена для газеты, но рассказали, как их теперь заставляют преподавать историю: – Нет теперь никакой Великой Отечественной, а есть Вторая мировая, в которую вошло семь войн: немецко-советская, немецко-украинская, советско-украинская (!) и другие. Ваш дед – герой Великой Отечественной? Извините, такой не было! А фашизм, оказывается, пришёл к нам, чтобы спасти от коммунизма! От коммунизма, который создал во всем Союзе мощную систему образования, экономику, в котором все народы жили дружно и совместно победили фашистскую Германию. Мы не можем это преподавать детям, хочется уволиться, но на что тогда жить? Мы не знаем, как быть...

Обязательно для посещения

Боль от происходящего чувствуешь особенно остро в местах, где в 1941-1944 гг. полегли тысячи севастопольцев. Есть тут потрясающий мемориальный комплекс «35-я береговая батарея». Это сохранившиеся со времён войны холодные влажные подземные катакомбы, в которых сражались бойцы Севастополя с фашистами. Именно после посещения этого места осознаёшь, что Севастополь – это город-ГЕРОЙ. Вот это место в 42-м доверху было заполнено трупами советских граждан, а вода в море была алой от крови. В конце экскурсии по 35-й батарее посетители заходят в круглый комплекс, в центре которого на полу лежат гвоздики и венки. Вдруг свет гаснет. Перед глазами встаёт панорама взорванной 71 год назад 35-й батареи, омываемой морем. На побережье спускается ночное небо, а звезды начинают превращаться в портреты молодых севастопольцев... Сквозь шум прибоя звучит пронзительная музыка, а лица погибших неумолимым потоком продолжают появляться на ночном небе. Улыбающиеся и задумчивые, полные надежд и стремлений жить, красивые и чистые... Они погибли в этом самом месте, отдав свою жизнь за Севастополь. Слёзы на глазах появляются даже у мужчин. Ты смотришь на эти лица, и у тебя ручьями текут слёзы, а в глубине сердца рождается крик: «Я буду жить так, чтобы вы умерли не зря! Я обещаю, что постараюсь жить достойно, в труде и уважении к людям. Вечная вам память, вечная! Простите, что мы не бережём нашу Родину так, как это делали вы!» И потом эти лица превращаются в десятки пламеней свечей, которые постепенно

гаснут, символизируя погасшую жизнь осаждённых севастопольцев.

Свет включается, но экскурсионная группа пребывает в полном молчании и не расходится. Экскурсовод тихо говорит: «В 44-м на 35-й батарее мы воздали фашистам за всё. 9 мая 1944 года город Севастополь был освобождён от немецко-фашистских захватчиков». После подобной экскурсии все эти навязываемые нам манипуляции с историей кажутся особенно чудовищными. Кстати, в 2000-е годы земли 35-й батареи хотели продать под коттеджное строительство: шикарный вид на море, тихое и красивое место. Но инициативная группа горожан во главе с уже известным в России Алексеем Чалым не допустила подобного, и полностью на частные деньги и пожертвования здесь  был создан этот сильнейший мемориальный комплекс. Сюда не водят детей до 12 лет, предупреждая, что экскурсия очень тяжела для психики. Но знать об этом нужно. В таких местах пробуждается генетическая память и желание не подвести предков, беречь память и помнить уроки войны. Посещая места боевой славы Севастополя, понимаешь, что не могли потомки этих мужественных людей взять и отдаться нацистам, НАТОвцам и променять исконно русские ценности на толерантность и «День примирения». Крым не мог не вернуться в Россию.

Ирина Ерофеева