ru24.pro
Май
2015

За что убили Кирова?

Кирова не стало 1 декабря 1934 года. Это было одно из самых загадочных убийств в верхнем эшелоне руководства страны. Тем более что к лидеру ленинградской парторганизации простые люди относились с большой симпатией, называли его ласково – наш Мироныч.

Путь наверх

Сергей Миронович Киров (Костриков) родился 15 (27) марта 1886 года в городе Уржуме Вятской губернии. С семи лет – сирота, рос и воспитывался в приюте. В 1897-1901 годах Сергей учился в Уржумском городском училище, потом в Казанском механико-техническом училище, которое окончил в 1904 году. Осенью того же года переехал в Томск, там работал чертежником в Городской управе.

В Томске Сергей вступил в ряды большевистской группы социал-демократической организации, и с тех пор партийная работа и революционная деятельность стали главным делом его жизни. В последующие годы его несколько раз арестовывали, он часто находился на нелегальном положении, много ездил по стране. За это время Киров из рядового большевика вырос в одного из высших партийных руководителей: в 1921 году он уже Первый секретарь ЦК КП Азербайджана.

В феврале 1926 года партия направила Кирова в Ленинград, где он был избран Первым секретарем Ленинградского губкома (обкома) и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б). С 1930 года Киров – член Политбюро ЦК ВКП(б).

Теракт в Смольном

По официальной версии, Кирову выстрелили в затылок, когда он шел по коридору Смольного дворца в свой кабинет. Киров упал около двери в приемную Чудова, секретаря Ленинградского обкома партии, а чуть поодаль лежал в шоке и стрелявший с револьвером в правой руке. При нем оказались документы и партийный билет на имя Леонида Николаева.

Раненого перенесли в его кабинет. У Кирова уже не прощупывался пульс, не было дыхания, но приехавшие врачи во главе с профессором И.И. Джанелидзе попытались восстановить жизнедеятельность его организма, сделали уколы адреналина, камфары, кофеина. Однако сохранить Миронычу жизнь не удалось.

Мотивы покушения: версия с вариацией

Николаев работал в разных комсомольских и партийных органах на незначительных должностях. За последние 15 лет жизни он сменил 11 мест работы. В апреле 1934 года его уволили из партийного архива, и с тех пор он нигде не работал. Зато все это время он жаловался Кирову на свое бедственное положение.

Возможно, Николаев решил отомстить Кирову – а в его лице и всему руководству – за свои жизненные неудачи. Тем более что слыл он человеком озлобленным на весь мир, к тому же страдавшим комплексом неполноценности из-за малого роста и тщедушности.

Возможно также, что Николаеву «подсказали». А исходить подсказка могла только от одного человека – от Сталина. Это предположение подтверждает, в частности, тот факт, что Николаев сразу же после ареста потребовал встречи с вождем.

Зачем? Наверное, чтобы отчитаться о выполнении поручения либо объяснить, что совершил покушение не по своей инициативе. Видимо, в любом случае Николаев рассчитывал как минимум на снисхождение от «отца народов».

Факты в пользу вариации

Версия, согласно которой Сталин был причастен к этому убийству, представляется наиболее правдоподобной.

В 1956 году, после ХХ съезда КПСС, Хрущев создал комиссию по расследованию политических репрессий. И эта комиссия обнаружила факты, подтверждающие вероятность распоряжения Сталина «убрать» Кирова.

Во-первых, оказалось, что Николаева уже задерживали у Смольного с револьвером в портфеле, но почему-то сразу же отпустили. Во-вторых, в день убийства он прошел внутрь Смольного через подъезд, которым пользовался Киров, то есть смог миновать охрану. А без содействия «людей из власти» это было бы невозможно.

Также стало известно, что Николаев отказывался отвечать на вопросы следователей и требовал передачи его дела в центральный аппарат ГПУ. Он утверждал, что ни в чем не виноват, «а почему так поступил – знают в Москве».

Как погиб охранник Борисов

Вскоре после покушения охранник Кирова Борисов погиб в автокатастрофе, когда его везли на допрос (почему-то в кузове грузовика). У машины отказало рулевое управление, она ударилась об угол дома, и Борисов погиб.

Сопровождали охранника трое чекистов – один в кабине, двое в кузове. Всех троих вскоре после аварии расстреляли. В живых остался (видимо, по недосмотру) только шофер Кузин. Впоследствии он рассказал, что чекист, сидевший рядом с ним, вдруг схватился за руль и направил грузовик в стену дома. Однако Кузину удалось вырвать руль, и аварии, по существу, не произошло – машина только помяла крыло. А Борисова ударом по голове убили сидевшие с ним в кузове чекисты.

Сказанное шофером подтвердил и хирург Мамушин, участвовавший во вскрытии тела Борисова. В предсмертном письме в 1962 году хирург признался, что его принудили сделать ложное заключение о гибели охранника в автокатастрофе, хотя подлинная причина его смерти была совсем иной.

Почему убрали охранника Кирова? Он мог заранее получить указания и «в нужный момент» отстал на лестнице от Мироныча, оставив его один на один с Николаевым.

Но, возможно, Борисова намеренно «придержали» внизу у подъезда. В таком случае его убили, чтобы он не смог указать на человека, который это сделал, и тем самым выдать причастность НКВД к смерти Кирова.

Железная рука Сталина

Сталин и Киров на перроне Ленинградского Вокзала (Москва). 1928 год

Сейчас известно, что на XVII съезде ВКП(б), проходившем с 26 января по 10 февраля 1934 года, возник заговор: старые большевики решили заменить Сталина на Кирова. Последний, правда, такое предложения решительно отверг и, будучи вызванным для объяснений к «пронюхавшему о крамоле» Сталину, все ему рассказал, не утаив при этом, что многие действия вождя вызывают недовольство ветеранов партии.

Видимо, поступив так, Мироныч и подписал себе смертный приговор.

Во время выборов ЦК на XVII съезде против Сталина проголосовали 292 делегата из 1059, а против Кирова – четыре. Сталин распорядился оставить ему три «против», а остальные «ненужные» бюллетени изъять.

В 1956 году комиссия по проверке дел репрессированных обнаружила пропажу из архивов 289 бюллетеней голосования при выборах генсека на том съезде. Выяснилось также, что из 63 членов счетной комиссии съезда 60 были расстреляны, а трое уцелевших репрессированы.

Следствие по делу о покушении на Кирова провели чрезвычайно быстро. На скамье подсудимых, кроме Николаева, оказались еще 13 «придуманных» сообщников. Все они были осуждены как члены подпольной террористической группировки зиновьевско-троцкистского уклона.

Военная коллегия Верховного суда 29 декабря 1934 года признала всех виновными и приговорила их к расстрелу. Приговор привели в исполнение немедленно.

А в декабре 1990 года пленум Верховного суда определил: убийство Кирова совершил террорист-одиночка Николаев, заговора третьих лиц не существовало.

Новые факты, подробности, версии

Петербургский историк Алла Кирилина, автор многих публикаций о Сергее Мироновиче, в том числе книги «Неизвестный Киров», обнаружила, что в своем дневнике Николаев писал о намерении отомстить «бездушным чиновникам» за увольнения с работы. Он считал, что нужно убить кого-нибудь из них, но «лучше всего – Кирова».

Но на этом личные мотивы не кончаются. Еще при жизни Мироныча ходили слухи о его романе с женой Николаева – Мильдой Драуле. Этих слухов обманутому мужу, да еще психически неуравновешенному, могло хватить, чтобы решиться на убийство соперника.

Кстати, Кирова подозревали в интимных отношениях со многими известными артистками. В «любовницах» числили балерин Агриппину Ваганову и Татьяну Вечеслову, оперную приму Веру Давыдову. Однако подтвердить эти подозрения нечем.

Документально доказана лишь одна внебрачная связь Мироныча.

Дело в том, что его жена, Мария Львовна, тяжело болела, а в 1933 году ее разбил паралич. Вероятно, интимные отношения между супругами прекратились в конце 1920-х годов. Киров же, как любой нормальный мужчина, нуждался в общении с женщиной.

«Подругой» Мироныча была вдова с двумя детьми, жительница села Загубье, под Ленинградом. Киров любил охотиться и приезжал туда почти на каждые выходные. Данная информация абсолютно достоверна, в архивах КГБ есть документы, подтверждающие эту связь.

Жена Сергея Мироновича, скорее всего, догадывалась об этих его «контактах», но никогда не подавала вида, потому что очень любила мужа. Да и Киров был к ней по-своему привязан.

Любовный треугольник таки был?

Мильда Драуле и Леонид Николаев

Исследования Татьяны Сухарниковой, директора петербургского музея Кирова, подтвердили связь его убийства с личностью Мильды Драуле, одно время работавшей вместе с Николаевым в Ленинградском обкоме ВКП(б).

Экспертиза выявила признаки ее интимной близости с убитым. Согласно заключению специалистов по судебно-медицинским исследованиям, проведенным после гибели Мироныча, на его одежде были обнаружены характерные следы, свидетельствовавшие о недавних «любовных утехах».

У криминалистов есть все основания предполагать, что участница упомянутого мероприятия во время покушения находилась поблизости – ведь Мильда Драуле отвечала на вопросы следователя уже через 15 минут после выстрела. А отыскать и привезти ее в Смольный за столь короткое время вряд ли было возможно. Поэтому не исключено, что, когда совершалось убийство, она была в здании. Но ведь ни Николаев, ни Драуле уже не работали в Смольном. Известно, что Николаев прошел в здание по партийному билету, а как туда попала Драуле, установить пока не удалось. Неизвестно также, знал ли Николаев об их встрече.

Криминалисты также произвели реконструкцию обстоятельств гибели Кирова. Они пришли к выводу, что в момент выстрела он не находился в вертикальном положении, а или сидел, или лежал. А его фуражку прострелили уже после убийства, чтобы сфальсифицировать результаты следствия.

Вадим ИЛЬИН