ru24.pro
Май
2015

Сегодня по месту рождения ветерана ВОВ и ГИБДД открыт мемориальный комплекс

Иван Тимофеевич Бакаров родился 20 ян¬варя 1914 г. в деревне Кишлеево ныне Собинского района Владимирской области в семье крестьянина. Окончил 6 классов, трудился штукатуром на заводе в г. Электростали Московской области.
Участник Великой Отечественной войны стар¬ший сержант Бакаров И.Т. с февраля 1942 г. коман¬довал орудийным расчетом 1071-го истребительно- противотанкового артиллерийского полка 65-й армии. Его боевой путь прошел от Москвы до Берлина через Белоруссию, Украину и Польшу. Награжден 4-мя орде¬нами Славы, орденом Красной Звезды и 6-ю медалями, в т.ч. медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
В боях 22-25 декабря 1943 г. в 20 км. северо-западнее г. Калинковичи (Белоруссия) 76-ти милли¬метровая пушка Бакарова уничтожила немецкое са¬моходное орудие «Фердинанд», бронетранспортер и до взвода вражеской пехоты. 19 января 1944 г. Иван Тимофеевич был награжден орденом Славы 3-й сте¬пени.
28 июня 1944 г. при переправе через реку Бе¬резину под Бобруйском (Белоруссия) расчет Бака¬рова умелым огнем подавил зенитки противника и, переправившись с орудием на другой берег, удержи¬вал плацдарм до прихода наших бойцов, истребив до 50 фашистов. Орден Славы 2-й степени был вру¬чен ему в 1967 г.
Во время наступательных боев в районе на¬селенного пункта Бомста (Польша) 31 января 1945 г. Иван Бакаров вместе с подчиненны¬ми прямой наводкой уничтожил 10 автомо¬билей и свыше 15 гит¬леровцев. 8 марта 1945 г. он был снова награж¬ден орденом Славы 2-й степени. Повторное награждение одной и той же степени орденом могло возникнуть из-за путаницы в документах на пред¬ставление к награде в сложных фронтовых условиях.
28 апреля 1945 г. в боях за Берлин орудийный расчет Бакарова вывел из строя самоходку «Фердинанд», 3 станковых пулемета и более 10 фашистов. Уже будучи тяжело раненым, он продолжал командо¬вать расчетом. 31 мая 1945 г. был награжден орденом Славы 1-й степени - высшей степенью ордена Славы.
Таким образом, старший сержант Бакаров И.Т. стал полным кавалером ордена Славы. Всего за от¬личие в годы Великой Отечественной войны орден Славы всех трех степеней был вручен 2656 чел., среди них 26 уроженцев Владимирской области.
После демобилизации Иван Тимофеевич Бака¬ров поступил на работу в органы внутренних дел. С 4 декабря 1945 г. по 10 апреля 1951 г. он командовал отделе¬нием особого взвода управления милиции во Владимирской обл. по охране зданий со¬ветских и партийных органов.
Затем перешел в Госавтоинспекцию, где до выхода в отставку в июле 1968 г. занимал должность командира от¬деления взвода РУД-ГАИ города Владимира.
Вспоминает председатель совета ветеранов Госавтоинспскции Владимирской области подпол¬ковник милиции в отставке Кутузов В.П.:
«Старшина милиции Бакаров Иван Тимофее¬вич. В 1950-1960 годах это имя командира отделе¬ния взвода РУД-ГАИ г. Владимира было знакомо не только сотрудникам Владимирской милиции, но и многим жителям области. Участник Великой Оте¬чественной войны, полный кавалер ордена Славы, в дни государственных праздников был частым го-стем в трудовых коллективах и школах города. О его подвигах во время войны неоднократно рассказыва¬лось в средствах массовой информации.
Наши пути пересеклись в 1960 г., когда я был принят на службу во взвод РУД-ГАИ г. Влади¬мира. Именно он, как мой непосредственный тогда командир, наставлял нас молодых сотрудников на добросовестную службу в ГАИ, чему сам был всег¬да примером. Призывая нас учиться, пока есть воз¬можность, очень сожалел, что не смог этого сделать в молодости. Родившийся в многодетной семье (во¬семь братьев и сестер), он вынужден был помогать родителям, едва окончив начальную школу. Семилетнее образование же он получил, уже работая в ГАИ. Иван Тимофеевич искренне радовался, когда мы добивались положительных результатов не толь¬ко в работе, но и в учебе. Во время службы в ГАИ предупредил тысячи правонарушений с использованием автотранспорта. Именно за эти вроде бы будничные дела к фронтовым наградам Ивана Тимофеевича добавились медали «За трудовое отличие» и «За безупречную службу».
Однако раны и контузии, полученные в боях за Родину, давали о себе знать, и в 1968 г. Иван Ти¬мофеевич уволился на пенсию. На заслуженном от¬дыхе он прожил всего два года.
Скончался И.Т. Бакаров 29 апреля 1970 г. Похоронен на аллее Славы кладбища «Бай¬гуши» во Владимире.