Апрель
2019

Первый отряд. Почему пензенец не полетел в космос

0
Первый отряд. Почему пензенец не полетел в космос Валентин Варлмов прошел жесточайший отбор и оказался в числе шести счастливчиков, отправленных для ускоренной подготовки. Но стать космонавтом № 1 нашему земляку не было суждено – все планы спутал несчастный случай.

В первый отряд космонавтов входили всего двадцать человек, отобранных из трех тысяч кандидатов - летчиков истребительной авиации. И среди них был пензяк Валентин Варламов. Имена 12 из них ныне известны всему миру — эти герои стали покорителями космоса. Остальные по разным причинам подготовку к полету на «Востоке» не завершили.

20 из 3461

Родился Валентин Степанович 15 августа 1934 года в селе Сухая Терешка Темчинского района - тогда Пензенской, а ныне Ульяновской области, где и прожил до 15 лет. В 1949-м его родители переехали в киргизский городок Джалал-Абад. Там Варламов и окончил школу, а учился он вместе с Марсом Рафиковым, который также был зачислен в 1-й отряд космонавтов. Увы, и Марсу Закировичу полететь на «Востоке» не удалось.

Решение о наборе космонавтов было принято секретным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 22 — 10 от 5 января 1959 года. А генеральный конструктор Сергей Королев дал членам комиссии ценный совет: «Для такого дела лучше брать летчиков реактивной истребительной авиации. Они универсалы - и пилоты, и штурманы, и бортинженеры». Сергей Павлович рекомендовал и параметры кандидатов: возраст до 35 лет, рост не выше 175 см, вес до 70 кг.

«В процессе первичного набора были рассмотрены документы на 3461 истребителя, - отмечал в своей книге «Космонавт № 1» Ярослав Голованов. - Но для беседы из авиационных частей вызвали лишь 347 человек, после обстоятельного разговора с членами комиссии в списке осталось уже 206 летчиков, из которых медицина дала добро на подготовку к полетам в космос только 29 кандидатам.

Отсеяли тех, у кого несколько раз случались бронхиты, кто болел ангиной, у кого обнаружили предрасположенность к гастритам и колитам. Мандатная комиссия сократила этот список еще на 9 человек. Самому старшему из отряда Павлу Беляеву исполнилось 34 года, самому младшему Валентину Бондаренко — 23».

11 января 1960 года приказом Главкома Военно-Воздушных сил К. А. Вершинина создается сверхсекретная в/ч 26266, или, как ее называли между собой - группа ВВС № 1. Из-за отсутствия подготовленных помещений и оборудованных всеми необходимыми для практических занятий тренажеров двадцатку временно разместили в небольшом двухэтажном домике спортивной базы ЦСКА рядом с Ленинградским проспектом.

Занятия начались 14 марта. Но уже в первых числах июля отряд переехал в Зеленый (позже Звездный) городок, где впоследствии и был создан Центр подготовки космонавтов. Здесь Королев и сообщил группе: «Вы будете летать на совершенно новых аппаратах, на больших скоростях и высотах. Такой техники в мире еще нет. Но совсем скоро полеты на Марс или Венеру станут обычным делом».

Жесткие тренировки

Двадцатка прошла через сотни экспериментов — запредельных, а порой и бесчеловечных. Врачи искали предел выносливости, порог выживаемости. Никто же не знал, что ждет испытуемых в космосе, поэтому и готовили людей к любым нештатным ситуациям. Вращающееся вокруг своей оси «кресло Барани», специальные «качели Хилова», барокамеры, центрифуги.

Как выяснилось позже, большинство испытаний оказались не нужны, они лишь травмировали будущих космонавтов. Не обошлось и без трагедии: 23 марта при пожаре в барокамере погиб Валентин Бондаренко.

Летом того же года решено было создать уже внутри отряда группу из 6 человек для ускоренной подготовки. В нее вошли: Валентин Варламов, Юрий Гагарин, Анатолий Карташов, Андриан Николаев, Павел Попович и Герман Титов. Условия подготовки стали более жесткими. Свободного времени у шестерки не было вообще — его заменила физподготовка. День начинался с часовой зарядки на воздухе при любой погоде, а в перерывах между занятиями космонавты плавали, тренировались на гимнастических снарядах, играли в футбол.

К сожалению, потери в личном составе продолжились. Все в той же барокамере, когда резко понизили давление, создавая имитацию условий полета, у Анатолия Карташова случилось закипание азота в крови, а руки и лицо неестественно раздулись. Эксперимент прекратили, а после медобследования врачи обнаружили на спине у Карташова мелкие кровоизлияния. Это значило одно — к полетам негоден.

Вакантное место занял Григорий Нелюбов. Однако и ему не суждено было подняться в космос. В один из дней, находясь в увольнении в Подлипках, три кандидата из первого набора - Иван Аникеев, Валентин Филатьев и Григорий Нелюбов - выпили и на свою беду нос к носу столкнулись с патрулем. Сказать, кто они такие, было невозможно — подписку давали, а потому наши герои решили убежать. Когда это не удалось, космонавты вступили в драку.

Всех троих из отряда немедленно отчислили. Марса Рафикова уволили «...за самовольную отлучку из расположения части», хотя он позже говорил, что космонавтом не стал из-за того, что развелся с женой. Позже из отряда пришлось уйти и Дмитрию Заикину, у которого врачи заподозрили язву желудка.

Роковое купание

«Неподалеку от Звездного городка в лесу лежат красивые Медвежьи озера, - читаем у Ярослава Голованова. - Однажды космонавты приехали сюда размяться, поплавать и позавтракать. Валентин Варламов предложил прыгнуть в воду прямо с берега. Кто-то нырнул первым, чиркнул носом по песку, выплыл и предупредил: «Здесь мелко, ребята!»

Шонин (еще один из первого набора в группу) уткнулся в дно руками. Варламов за ним. Выплыл на берег хмурый: очень болела шея — ударился головой о песок. Незаметно для друзей он ушел к шоссе и на попутке вернулся в Звездный городок. Пошел в госпиталь. Диагноз — смещение шейного позвонка».

В тот же день Валентина Варламова положили на больничную койку на вытяжку. Лежал он в госпитале достаточно долго. Предчувствуя неладное, сильно тосковал. Ребята из отряда часто навещали его и, как могли, успокаивали.

После выписки Валентин Степанович вновь приступил к тренировкам, но вскоре медики вынесли окончательный вердикт: к полету в космос непригоден. А ведь сам Королев считал Варламова одним из лучших в отряде...

На место выбывшего взяли Валерия Быковского. В Звездном же еще долго ходили слухи, будто Валентин Варламов не справился с психологическим напряжением и специально бросился вниз головой в бассейн, что, конечно же, не соответствует истине. После отчисления из отряда 6 марта 1961 года Валентин Степанович остался в Звездном городке инструктором по подготовке космонавтов.

Погиб Варламов 2 октября 1980 года. По одной из версий, поскользнулся в ванной и ударился головой о ее чугунный край. По другой — клеил обои и неудачно упал с табуретки. Похоронен на кладбище деревни Леониха (недалеко от Звездного) Щёлковского района Московской области. А уже в 2000-х школе № 3 в Джалал-Абаде было решено присвоить имя Валентина Варламова. Но тогда уже дули другие политические ветра: учебное заведение переименовали в честь тогдашнего брата президента Киргизии Ж. Бакиева.