Научить мечтать. Проект «Дари добро детям» помогает ребятам из детдомов

0
АиФ
Создатель проекта Максим Рубанович рассказал целях своей работы.

Максим Рубанович, казалось бы, обычный горожанин. Имеет работу, семью, воспитывает двоих детей. Но при этом находит время, чтобы постоянно помогать окружающим, в частности, ребятам из детских домов. Для этого он создал свой проект «Дари добро детям» и зарегистрировал фонд.

При этом Максим отлично понимает, что сиротам нужны не килограммы конфет и даже не телефоны и компьютеры, а внимание взрослых и знакомство с настоящей жизнью вне стен интерната. Вместе с друзьями он организует для них соревнования, экскурсии, мотопробеги и просто встречи с интересными людьми. Всё это для того, чтобы ребята поняли, как огромен мир и как много в нём возможностей и интересных занятий, одно из которых может повести их за мечтой. О том, как это «работает», он рассказал корреспонденту «АиФ-Смоленск».

Точка невозврата

Ольга Ефимкина, «Аргументы и Факты – Смоленск»: Как получилось, что вы обратили столь пристальное внимание на детей, нуждающихся в помощи?

Максим Рубанович: Наверное, всё идёт из детства. Мама и бабуля всегда учили меня, что нельзя, столкнувшись с чужим горем, просто покачать головой и пойти дальше - надо максимально чем возможно помочь. Но переломный момент произошёл в Российской детской клинической больнице, куда попала моя дочь Вика. Я заметил, что она делится домашней едой, которую я ей приносил, с какими-то детьми, которые живут в отдельном боксе. Дочка рассказала, что у них нет мамы и папы. Персонал больницы подтвердил - это сироты. С этого момента я, гуляя с Викой во дворе больницы, брал с собой и их. И вот однажды у четырёхлетнего мальчика Влада не получилось что-то из того, что делала моя дочка. Я сказал ему, что, когда он подрастёт, у него всё получится. Его ответ тогда меня шокировал. Он очень осознанно поднял на меня свой взгляд и сказал: «А я умру». Я человек, вроде бы много повидавший в жизни, послуживший в армии и правоохранительных органах, но у меня перехватило дыхание. Ребёнок почти всю свою жизнь живёт с этим осознанием... Я сказал: « Влад, мне кажется, что ты всё выдержишь». Конечно, как часто это бывает у нас, у взрослых, я потом забыл об этом разговоре. И вот, когда мою дочь выписывали из больницы, мы с ней купили подарки для этих ребят. Поднялись к ним в палату, а навстречу нам выкатили каталку... И дети сказали нам, что Влад уснул. Вернувшись в Смоленск, на следующий день я собрал всех друзей и сказал, что буду помогать таким ребятам. Я предложил им, если они могут и хотят, присоединиться. Я и раньше по мере сил помогал кому-то, давал деньги на благотворительность, но не очень осознанно. Тут же я подошёл к этому вопросу более системно, познакомился с директорами приютов, детских домов, социально-реабилитационных центров и начал разбираться, что поможет социально адаптировать детей, что нужно, чтобы улучшить их здоровье.

У меня очень много увлечений: я мотоциклист, ныряю с аквалангом, прыгаю с парашютом. Я стараюсь много чем интересным заниматься, чтобы не забывать, что живу. И в каждой из этих сфер у меня есть друзья, которые стали моими соратниками. Сначала мы называли себя «Любителями экстремальных видов спорта «Дари добро детям», а в 2010 г. я зарегистрировал фонд, он существует по сегодняшний день. В его штате никого, кроме меня, нет.

Не потеряться в жизни

- Какая главная проблема детей в интернатах?

- Вот вы как с мамой общаетесь, на «ты»?

- Да.

- А у этих ребят нет живого общения с любовью - они проводят время с Марией Ивановной, Валентиной Фёдоровной. Но нет контакта со взрослыми на бытовом уровне, их некому учить простым вещам, о которых в семье даже не задумываются, потому что всё происходит само собой. Они не умеют готовить, не знают, как платить за коммунальные услуги, самое главное - им не дают в руки никакой профессии. Человек выходит из детского дома и ничего не умеет. Речь не о плохих детских домах, а обо всех. Там воспитанников окружают заботой, но, попадая во взрослую жизнь, эти дети очень часто теряются, она сметает их. Общаясь с ними, мы пытаемся объяснить, что все люди одинаковы: в нас мышцы, кости, кровь, а двигаться все это заставляет наш внутренний мир. И человек может стать тем, кем он хочет, главное, чтобы у него была мечта и желание работать над собой. Этих ребят нужно научить мечтать.

Мы показываем разные сферы жизни, занятия. Вот гончарный круг, вот так работает кузнец, возили их в мастерскую, где обшивают салоны машин... Показываем, что можно сделать своими руками и головой.

- Чаще всего благотворительность в пользу детских домов сводится к подаркам. Как вы к этому относитесь?

- Я считаю, что сейчас этим ребятам сладости и вещи совершенно не нужны. Всё это они получают. Такую благотворительность я называю бездумной. Потому что каждый человек должен понимать, откуда берутся материальные блага. Иначе ребята, привыкая к подаркам, не понимают цену вещам: они быстро схватывают, что, надавив на жалость, могут получить что хотят. И взрослая жизнь, где всё по-другому, потом очень сильно бьёт их за эту привычку. И в этой ситуации у них ещё и не будет рядом человека, которому можно всё рассказать, попросить совета...

- Легко ли учить правильным вещам? Дети готовы воспринимать то, с чем вы приходите?

- Бывает по-разному, у меня были и ошибки, и разочарования. Иногда ребёнок, которого ты практически вырастил, совершает то, что вообще не вяжется с его образом, который ты себе нарисовал. Я говорю им: вот вам моя рука до тех пор, пока вы её не предали. Я дам вам все возможности, которые есть у меня, но не считайте это слабостью, это просто предложение дружбы. Конечно, до таких разговоров мы проходим большой путь в общении. Один парень сказал мне, что, как ему кажется, он никогда не получит права, потому что не сможет заработать на обучение. Я сказал, что могу ему помочь, но взамен он должен будет помогать нам как волонтёр в наших проектах. Меня удивило, что он сначала отнёсся к этому предложению с недоверием, видимо, были взрослые, которые его обманывали. Но в итоге он согласился. Ему сейчас 24 года, он работает персональным водителем в Москве. Самое главное, что в свободное время он тоже ездит в детской дом в Подмосковье, играет с пацанами в футбол и даже уговорил своего инструктора по вождению создать группу ребят и учить их ПДД и навыкам управления автомобилем. Этот случай - наш успех, но есть и отрицательные примеры. Что ж, жизнь состоит из светлых и из тёмных полос...

«Не надо быть бэтменом»

- Крики о помощи в виде объявлений о сборе средств сейчас буквально бомбардируют нас, и часто у людей формируется к ним иммунитет, тем более, что зачастую «помощи» просят мошенники. Как с этим быть?

- Если вы видите, что кто-то собирает средства, нужно задать правильные вопросы: что за ребёнок, где он, как пообщаться с родителями, где найти документы? Те, кто собирает деньги для больных на улицах, к сожалению, на 90 % - мошенники. Но есть и люди, которые действительно не знают, как ещё можно собрать средства, как достучаться. В каждом случае надо разбираться. Даже 100 рублей могут спасти жизнь. Мы с вами можем сделать намного больше государства или богатого человека с огромными карманами, но только не понимаем этого. Многим важнее дойти до дому и сесть на диван, поворчать на кого-то, а потом лечь и заснуть. Но мы рождены не только есть, пить, спать - мы рождены, чтобы оставить после себя положительные эмоции, чтобы помочь другим. И не надо быть бэтменом, надо быть просто нормальным человеком.