ru24.pro
Май
2015

Победители. Последний из когорты бесстрашных

Победители. Последний из когорты бесстрашных Если бы фашистский снайпер сделал упреждение на ветер и на полсантиметра взял правее, то мне не пришлось бы беседовать с гвардии старшиной, участником Великой Отечественной войны, кавалером трех орденов Славы Александром Михайловичем Кондратьевым.

Анатолий Никифоров,

член Союза журналистов, г.Воронеж

Глубокая борозда-шрам от вражеской пули, от правого виска до затылка, даже сейчас производит неприятное, угнетающее впечатление. Смотрю на этот шрам – и думаю, как часто судьба человека зависит от каких-то миллиметров. Разумеется, что снайпер целился в лоб бойцу, но судьбе было угодно, чтобы сильный ветер снес пулю чуть в сторону.

Кавалер трех орденов Славы А.М.Кондратьев

Родился Александр Михайлович в июле 1923 года в Таловском районе. В августе 1942 года попал на фронт, воевал в Латвии в пехоте. Был помощником командира взвода.

Вот его рассказ.

«Однажды движению полка очень мешал немецкий пулеметчик, который с преобладающей высоты вел кинжальный огонь, не давая моим бойцам подняться в атаку. Получаю приказ командира полка – уничтожить огневую точку. Иду на хитрость – часть моих бойцов продолжали отвлекать фашиста, как бы вызывая огонь на себя, а я с тремя бойцами подкрался к нему с тыла, и «без шума и пыли» покончили его ножами. За эту операцию я получил первый свой орден.

Второй - за то, что я со своим взводом вызволил из окружения целый полк нашей дивизии и освободил хутор, занятый фашистами. А дело было так. Плененный фриц рассказал, что наша часть, которая продвинулась далеко вперед – а это был один из полков дивизии, окружен и скоро будет уничтожен. Получаю новый приказ: найти полк, установить с командованием связь и вывести его из окружения.

Лесными тропами незаметно подходим к хутору и внезапным нападением так ошеломляем фрицев, что те бежали без оглядки. Доложил командиру полка, что они окружены, и надо как можно быстрее вернуться на прежние позиции. Так были спасены десятки, а может быть, и сотни наших бойцов.

Третий орден получил за освобождение находящейся у фрицев высоты, мешавшей продвижению полка вперед».

Интересуюсь обстановкой в подразделении, дисциплиной.

«У меня взвод был интернациональный: русские, грузины, армяне, узбеки – все жили дружной семьей, и дисциплина была хорошей – все приказы понимали и исполняли с полуслова».

А как было с харчами, были ли «наркомовские 100 грамм»?

«Проблем с питанием никогда не было, и в нашем полку никаких «наркомовских» тоже не было. Я во время войны спиртное не пил, ну а после, конечно, употреблял…»

Напомнив Александру Федоровичу слова поэтессы-фронтовички Ю.Дружининой «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне», интересуюсь, какой страх он переживал, выполняя эти рискованные приказы.

«А знаете, о страхе как-то и не думал. Думал, как лучше выполнить приказ командира. Ведь приказ командира для меня был закон».

По-моему, он весь в этих словах – русский, советский солдат, настоящий воин.

После войны вернулся на родину, выучился на тракториста, много лет работал в колхозе на тракторе. Но раны, а ранений было семь, стали давать о себе знать. Особенно снайперская пуля, которая лишила одного глаза и заметно снизила слух. Сейчас он инвалид второй группы.

Ветеран живет в частном доме с сыном, обаятельной снохой Верой Яковлевной и симпатичным душевным внуком Славой, окружен теплом и вниманием. Так и хочется сказать: «Дай Бог каждому ветерану такую старость!»

Александр Федорович – единственный в городе Воронеже и Воронежской области доживший до наших дней, до славной даты 70-летия Великой Победы, кавалер трех орденов Славы. Героев Советского Союза – участников Великой Отечественной войны, напомним, у нас уже не осталось…

Орден Славы трех степеней был учрежден Указом Президиума ВС СССР в ноябре 1943 года для награждения рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и младших лейтенантов - «за славные подвиги, храбрость, мужество и бесстрашие».

Орденом Славы первой степени награждали по указу Президиума Верховного Совета СССР, а второй и третьей – командиры частей и соединений.

Ордена Славы должны носиться только на левой стороне груди, их колодки обрамлены Георгиевской лентой.

Указом Президиума ВС СССР от 13 августа 1984 года кавалеры трех орденов Славы по привилегиям были приравнены к Героям Советского Союза. Кстати, еще и до этого указа народная молва приравнивала их к Героям.

К слову, за каждый орден полагались выплаты: за 1-ю степень – 15 рублей, за 2-ю – 10, а 3-ю – 5. Мелочь, а по тем трудным послевоенным временам – хоть какое-то подспорье.