Май
2015

Это было недавно, это было давно

0
Этот 2015 год очень знаменателен для нас – год 70-летия Победы над врагом. Война... Для ветеранов она, казалось, была совсем недавно, как будто вчера. И каждый день, каждое мгновение запечатлено в их памяти. Кто-то не участвовал непосредственно в боях, но делал всё возможное, чтобы враг не смог оказаться на нашей земле.

Мне хочется рассказать о Павле Ильиче Мелехове, о котором я узнала в беседе с его дочерью Нонной Павловной Мелеховой.

Павел Ильич родился 28 августа 1909 года на станции Базарный Карабулак Саратовской области в многодетной семье (детей было 12 человек). Его отец имел в собственности мукомольню. Дети с ранних лет приобщились к труду, но у Павла была мечта: не только помогать родителям в семье, но и трудиться на благо Отчизны. После окончания церковно-приходской школы окончил курсы трактористов. Работа в поле, с ветерком, очень нравилась Павлу, несмотря на то, что иногда приходилось пахать землю и в ночное время, чтобы успеть к посевной. Увидев его тягу к работе, руководство колхоза направило его на работу в Татарстан, на непаханые земли.

Когда он узнал о строительстве ГЭС в г. Комсомольск-на-Амуре, уехал туда добровольцем по зову сердца.

По возвращении домой в 1932 году был призван в армию, откуда направлен на курсы пулемётчиков в г. Тамбов («Пехотка»). Мелехов был одним из первых, кто учился в артучилище, которое окончил в 1936 году и был направлен на службу в  г. Хабаровск. Там повстречался с любимой женщиной – Верой Степановной Колмыковой, которая стала по жизни самым надёжным другом. Там же родились Герман и Нонна (всего в семье было шесть человек).

С раннего утра Павел Ильич уходил на службу и приходил поздно вечером. Он был заместителем командира корабля, на котором впоследствии стал капитаном.

Очень хорошо разбирался в военной технике. В 1940-м  году был вызван в Москву в конструкторское бюро, где принимал участие в разработке нового оружия – катюши.

22 июня 1941 года немцы вероломно вторглись в нашу страну. И стар, и мал встали на защиту своей Отчизны. Вот где пригодились навыки в военном деле П.И. Мелехова: «катюши» впервые прошли испытание в первый год войны под городом Ельня. Это было грозное оружие. Немцы, узнав о его силе, старались всеми возможными  способами захватить его. Но чтобы оно не досталось врагу, руководством было решено взорвать «катюши». Члены конструкторского бюро, которые принимали участие в разработке этого грозного и мощного орудия, были направлены под  Сталинград на его защиту.

Павел Ильич, имевший большой опыт работы в военном деле, направлен командиром на один из кораблей, которые защищали город. Однажды, при переправе людей через Волгу, попали под бомбёжку. Многие погибли. В живых осталось семь человек, в том числе и Павел Ильич.

Через несколько недель на его имя из Москвы пришла телеграмма от Главнокомандующего армией И.В. Сталина о необходимости продолжить сбор такого мощного арторудия, как «катюша». В то время многие знали, что П.И. Мелехов принимал участие в разработке этого оружия. И чтобы с ним ничего не случилось, под усиленной охраной его доставили в Москву, а оттуда на один из заводов Сибири, где был налажен выпуск «катюш».

Первая партия этого грозного оружия была направлена на Курскую дугу, где шли ожесточённые бои. Эту первую партию «катюш» сопровождал Павел Ильич.

И была одержана победа!

В конце 1943 года   П.И. Мелехов направляется в город Хабаровск, где был командиром на военном корабле. Шла война с японцами, они захватили город Харбин, но не смогли устоять. Наши войска в сложных условиях взяли Харбин. И за участие в этом бою Павел Ильич был награждён орденом Красной Звезды. (Нонна Павловна вспоминала рассказ отца, что этим орденом он был награждён И.В. Сталиным, который снял его со своей груди и вручил Павлу Ильичу).

После окончания войны в 1947 году П.И. Мелехов был переведён на службу в город Свободный (Дальний Восток) капитаном корабля. В 1949 году – в г. Баку командиром части Военно-морского флота.

Закончил службу в звании майора – старшим инспектором Военно-вооружённых сил Кавказского округа.

За время своей службы Павел Ильич имеет два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны. Награждён многими медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией».
Умер Павел Ильич 14 января 1996 года в г. Тамбове, где проживал с дочерьми в последнее время.

Фото из семейного архива Мелеховых