ru24.pro
Апрель
2019

Автор рязанских памятников и хранитель Касимовского музея. Лица в истории Рязанской области

РИА «7 новостей» продолжает знакомить своих читателей с известными людьми, которые оставили значимый след в истории Рязанской области.  Сегодня мы расскажем о тех, кто родился с 1 по 7 апреля.

5 апреля 1938 года, на Украине, родился  известный скульптор, автор многих рязанских скульптурных памятников Борис Горбунов. Художник окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств СССР. С 1966 года жил в Рязани. В 1996 году ему было присвоено звание «Заслуженный художник РФ».

Борис Семёнович – автор скульптурной группы монумента «Победа» в Рязани, надгробия Герою Советского Союза Фёдору Полетаеву (Генуя, Италия), памятника-бюста генералу М. Д. Скобелеву, памятников женщинам-трактористкам бригады Д. М. Гармаш, Герою Советского Союза Василию Маргелову, бывшему председателю Рязанского городского Совета Надежде Чумаковой и многих других.

Решением Рязанского городского Совета № 259 от 27 августа 1998 года «за особые заслуги в области культуры, создание монументов, выполненных в лучших традициях русской классической скульптуры» Горбунову присвоено звание «Почётный гражданин города Рязани».

Борис Горбунов ушёл из жизни в 2018 году.

4 апреля 1988 года родился краевед, археолог, этнограф, один  из основателей Касимовского краеведческого музея Иван Китайцев.  Он и родился в Москве, в купеческой семье, перебравшейся в большой город из Ярославской губернии. Китайцев окончил Московское Императорское Строгановское училище и стал учёным-рисовальщиком. Его направили на работу в город Касимов, в котором он раньше не бывал, преподавать рисование в частной мужской прогимназии Софьи Мансуровой. Учредительница прогимназии Софья Мансурова организовала прогимназию для детей от 7 до 19 лет из всех сословий, как православных, так и мусульман и собрала неплохой коллектив педагогов. Это по её приглашению Китайцев приехал в Касимов.

Прогимназия работала всего три года, в 1912 году она закрылась, но Китайцев уже полюбил город, такой не похожий на другие среднерусские города. В годы Первой мировой войны Китайцев был призван на военную службу, потом служил в Красной Армии. После службы он вернулся в Касимов. Вернувшись, занялся изучением прошлого Касимова, возглавил краеведческий музей.

Его любимым делом была археология. Он участвовал в раскопках многих местных археологических памятников, открыл знаменитую стоянку на реке Ибердус.

Касимовский краеведческий музей под руководством Ивана Китайцева стал знаменитым в профессиональных кругах, к нему приезжали учиться. Но в 1928 году Китайцева арестовали, музей закрыли и оставили без помещения. Арест Ивана Александровича по печально знаменитой 58-й статье УК завершился ссылкой на три года в Сибирь. После ссылки Китайцев вновь вернулся в Касимов. К этому времени музей открыли на новом месте, но бывшего ссыльного в штат музея не взяли. Китайцев остался в любимом им Касимове, продолжил краеведческую и историческую работу.

Китайцев прожил долгую жизнь, входил в состав музейного совета, рисовал. Умер в 1972 году. В 1991 году его реабилитировали. А к 120-летию со дня его рождения, в апреле 1998 года, в Касимовском краеведческом музее была организована выставка «Судьба краеведа», посвященная Китайцеву.

По материалам rounb.ru, kasmuzey.ru, rgdrzn.ru