Декабрь
2018

Казахстанский велогонщик Тлеубаев объявил о завершении карьеры

0

Казахстанский гонщик Руслан Тлеубаев после шести лет в составе команды «Астана» решил завершить свою профессиональную карьеру, передает Prosports.kz.

В интервью пресс-службе Astana Pro Team чемпион Азии 2014 года рассказал о времени, проведенном в команде, о главных моментах в своей спортивной жизни и велоспорте.

Руслан, в конце года ты закроешь очень большую главу своей жизни, связанную с командой «Астана». Какими получились для тебя эти 6 лет?

- Я очень рад, что всю свою профессиональную карьеру провел, что называется, в своей команде, в казахстанской команде, и все это время я с гордостью носил майку «Астаны». Для меня было честью выступать за «Астану» и Казахстан. Я не стремился менять команду, потому что мне действительно все нравилось, и я чувствовал себя дома в этом проекте.

Мог бы ты вспомнить самые яркие моменты – и самые хорошие, и, возможно, самые плохие?

- На самом деле, ярких моментов за эти годы было очень много. Мне сложно пока определить что-то особенно запоминающееся, возможно, через какое-то время придет осознание, а вместе с ним в памяти выделится что-то самое яркое. Действительно, было много всего интересного, было много хороших моментов. Конечно, не обходилось и без каких-то менее приятных, негативных ситуаций, все было как в жизни. Но, главное, что останется со мной – это командная сплоченность, дух и, конечно же, все те победы, которых мы добивались вместе.

Этот сезон стал заключительным для тебя в качестве профессионального гонщика. Каким он получился для тебя?

- Не могу сказать, что этот сезон сложился для меня хорошо, успешно. У меня был не слишком насыщенный календарь, не так много гонок я проехал. По сути, у меня получился самый легкий сезон за всю карьеру – около 50 стартов. Я старался выполнять командные задачи, делал все, что было нужно для того, чтобы помочь команде, своим товарищам добиваться максимального результата.

Оглядываясь назад на свою велосипедную карьеру, мог бы ты назвать наиболее важные, поворотные моменты?

- Наверное, таких моментов было два, и оба раза я стоял перед выбором продолжать карьеру или останавливаться. Впервые, такой момент наступил всего через год, как я начал заниматься велоспортом. У меня был такой категоричный характер – хотелось добиваться результатов здесь и сейчас. Какое-то время результатов не было, ничего не получалось, и я сказал себе «или я начну выигрывать, или пора заняться чем-то другим». И почти сразу после этого я выиграл хорошую гонку по велокроссу. Меня это воодушевило, я с новыми силами начал заниматься велоспортом, все как-то быстро и хорошо пошло у меня. Второй раз я оказался перед выбором в 2011 году, когда я остался за бортом сборной Казахстана. Был сложный период, я продолжал тренироваться вместе с областной командой, в тот момент разные мысли бродили в голове, но вовремя меня отговорили от поспешных решений, пригласили на стажировку в первую казахстанскую континентальную команду, куда я впоследствии перешел в 2012 году. Ну, и с тех пор все пошло по-другому, я провел хороший год в континентальной команде, а потом мне посчастливилось перейти уже в «Астану». Сейчас я третий раз стою перед выбором, и на этот раз мое решение окончательно – пора расставаться с велоспортом. Думаю, что это правильный момент для того, чтобы что-то поменять в своей жизни.

Самая запоминающаяся и самая трудная гонка в твоей карьере?

- Думаю, что со своими самыми трудными гонками я столкнулся в тот год, когда я впервые начал выступать на европейских соревнованиях. До этого, мы почти все время выступали в Казахстане, России, в других странах поближе к нам. И те гонки мы проходили очень легко, много выигрывали. А в Европе столкнулись, что называется, с реальным велоспортом, с настоящими гонками и жесткой конкуренцией. Было очень непросто пройти, протерпеть этот период, для того, чтобы продолжить свое развитие. Многих эти гонки останавливали, мне же удалось пережить, переварить этот период и, в итоге, я смог стать профессиональным гонщиком.

Сейчас, после стольких лет в велоспорте, не жалеешь, что выбрал именно этот спорт, а не какой-то другой? Что значит велоспорт в твоей жизни? Можешь ли ты представить свою жизнь без велоспорта?

- Совсем не жалею, потому что велоспорт дал мне очень многое. Я объездил весь мир, побывал во многих странах, познакомился с большим количеством людей, узнал другую культуру. Я очень рад, что выбрал именно этот путь. Это было замечательное и очень увлекательное путешествие по жизни. Мне сложно представить свою жизнь вне спорта, даже не знаю, чем бы я занимался, если бы не спорт. Наверное, нужно прожить еще одну жизнь, чтобы понять это. В свое время я очень любил математику, информатику и все, что с этим связано. Возможно, если бы не спорт, я пошел бы по какому-то пути, связанному с информационными технологиями или компьютерами, кто знает?

Смотрел ли ты велоспорт по ТВ будучи гонщиком, и если будешь ли ты следить за новостями из мира велоспорта после окончания карьеры?

- Конечно, я старался следить за новостями из мира велоспорта и, обязательно буду следить за велоспортом и в будущем. Буду отслеживать результаты «Астаны», когда будет время, обязательно буду смотреть трансляции по Евроспорту. После стольких лет, отданных спорту, сложно сразу так выключиться, отстраниться от этого.

Думал ли ты уже о том, по какому пути пойдешь дальше? Есть ли желание остаться в спорте, или, может быть, уже есть идеи совершенно в другой области?

- Пока не думал об этом слишком серьезно. Сейчас я живу в Германии, усиленно учу язык, адаптируюсь к местной жизни, привыкаю. Хотелось бы найти что-то, не связанное со спортом, хочу попробовать себя в какой-то другой области. Возможно, позже, мне захочется вернуться назад в каком-либо качестве, но пока я буду искать какие-то новые для себя пути.

Что бы ты пожелал команде «Астана» и своим товарищам в новом сезоне 2019 года?

- В первую очередь, хочу пожелать побед, чтобы команда не останавливалась на достигнутом, чтобы двигалась вперед. Я хотел бы сказать большое спасибо моим любимым родителям, родственникам, близким друзьям, тренерам, которые работали со мной и всем, кто все это время был рядом со мной. Большое спасибо Александру Винокурову за веру в меня, за доверие. Также, я хотел бы поблагодарить своих первых тренеров, Овсянникова Владимира Васильевича и Кручину Сергея Ивановича, за то, что дали мне путевку в эту увлекательную жизнь. Надеюсь, что они рады моим достижениям. Ну, и конечно, всей команде «Астана», гонщикам, спортивными директорам, персоналу.