ru24.pro
Октябрь
2018

День прославления святителя Тихона в России отметят 9 октября 2018 года

День прославления святителя Тихона православная церковь ежегодно отмечает 9 октября. Он был епископом Православной российской церкви, а также первым Патриархом Московским и всей Руси. 9 октября 1981 года он был канонизирован в лике святителей Архиерейским собором РПЦЗ. Святитель Тихон как Патриарх Московский и Всея Руси Патриарх Тихон стал Первосвятительским служителем во время одного из самых трудных периодов в истории Российской империи. В те годы российская государственность и общественное устройство было разрушено до самого основания. Новая власть, установленная в этот период, видела в Православной Церкви только противника и всячески ей вредила. Несмотря на то, что святителю Тихону довелось занимать патриарший престол лишь семь лет, современники говорили, что каждый день он «уповал о Господе». Во время своего Патриаршества святителю Тихону пришлось провести церковь сквозь революцию, Гражданскую войну и страшные гонения, которых не было со времен Российской империи. Упокоившись, святитель стал одним из Ангелов Русской Церкви, которые молятся о сохранении ее и Отечества. История жизни святителя Тихона Святитель Тихон (ранее Василий Иванович Беллавин) родился на древней Псковской земле в 1865 году. В 1878 году он окончил училище, после которого обучался в Псковской духовной семинарии и Петербургской духовной академии. В 1891 году в церкви Трех святителей Василий Беллавин принял постриг в монахи с именем Тихон. Годами позже он был возведен в сан иеродиакона и иеромонаха. В 1897 году он был рукоположен в сан епископа Люблинского, а в 1905 году стал архиепископом Алеутским и Северо-Американским. Через два года, по возвращению из Аляски, святитель Тихон был назначен архиепископом Ярославским и Ростовским. В 1914 году владыка Тихон был поставлен на Литовскую и Виленскую кафедру и избран почетным гражданином Ярославля. Со времен Петра I патриаршество в России было упразднено, поэтому в 1917 году Поместный Собор Русской Православной Церкви решил его восстановить. 18 ноября 1917 года святитель Тихон был избран на тайном голосовании Патриархом Московским и всея Руси. В 1925 году Патриарх Тихон покинул земную жизнь, а в 1989 году был прославлен в лике святых Архиерейским собором. Обретение мощей святителя Тихона В мае 1991 года настоятель Донского монастыря Святейший Патриарх Алексий II благословил проведение раскопок святых мощей. Годом позже искатели обнаружили гроб, на котором виднелась надпись «Патриарх Московский и всея Руси Тихон». Отмечается, что практически все его тело и кости сохранились, а вместе с ними благовония и веточка вербы, с которой он был захоронен в Вербное воскресенье.  Сейчас мощи хранятся в Большом соборе Донского монастыря. Считается, что Тихон был прорицателем и предсказывал будущее. Несмотря на это, он с уверенностью вручал свою судьбу и всей паствы Божье воле, которая была спасительной и помогала управлять церковью. Молятся святому Тихону для успехов в учебе, приобретения твердости веры, а также за помощью в искушениях и гонениях.