Март
2015

Сайту «Россия 1. Пенза» удалось найти уникальный материал о Герое Василие Борисове

0

Есть на Украине такой город — Борисполь. На одном из домов установлен барельеф. Это дань памяти Герою Советского Союза, который родом из Пензенской области, Василию Дмитриевичу Борисову. Эту уникальную информацию вы не найдете просто в Интернете, в официальных источниках она не значится. Установить данный факт удалось благодаря уникальной переписке близких, родственников, знакомых и просто неравнодушных к истории людей на страницах сайта «Всенародная книга памяти Пензенской области». Однако перед тем как познакомиться со всеми уникальными материалами и архивными документами, предлагаем краткую биографию Героя.

Историческая справка

Василий Борисов родился 1 сентября 1918 года в деревне Ивановка (ныне — Каменский район Пензенской области) в крестьянской семье. После окончания семи классов школы и двух курсов рабфака работал диспетчером на заводе имени Фрунзе в Пензе. В 1939 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году окончил военную авиационную школу летчиков в Таганроге.

С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1944 года капитан Василий Борисов командовал звеном 8-го отдельного разведывательного авиаполка 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта.

К сентябрю 1944 года капитан Василий Борисов совершил 198 боевых вылетов, в ходе которых производил разведку и аэрофотосъемку оборонительных рубежей, скоплений войск и техники противника в глубоком тылу.В общей сложности сфотографировал площади около 50 тыс. кв. км обороны. Дважды горел в самолете.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года капитан Василий Борисов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году вступил в ВКП(б).

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»: «Он заканчивал авиационную школу, когда началась Великая Отечественная. В последних числах июня уже был в армии. Сражался на Юго-Западном, Сталинградском, 4-м Украинском фронтах, дрался за Севастополь. Закончил войну подполковником, заместителем командира авиационного полка.

23 апреля 1944 года В.Д. Борисов получил задание — пройти над расположением противника на мысе Херсонес и произвести аэрофотосъемку. Когда он уже заканчивал выполнение задания, на него вдруг налетело несколько вражеских истребителей. Отважный пилот смело вступил в бой. На помощь ему подоспели наши самолеты.

Борисов вывел свою машину из боя и завершил фотосъемку заданного квадрата. В этом удивительном по отваге бою советские пилоты сбили семнадцать фашистских машин.

…Настала пора решительного штурма вражеских укреплений под Севастополем. 6 мая Борисов вылетел на очередное задание. Он удачно обстрелял фашистский транспорт и уже собирался сделать новый заход, когда из-за облака со стороны солнца появились истребители с белыми крестами на плоскостях.

Борисов сделал крутой вираж и пошел в атаку. Один из «фоккеров» оказался в зоне огня его пулемета. Короткая очередь… «Фоккер» потянул за собой шлейф дыма.

Летчик почувствовал частые удары по своему самолету. Это ведомый подбитого прошил его машину пулеметной очередью.

На помощь Борисову спешили товарищи. Они отвлекли и рассеяли противника. На поврежденном самолете летчик с трудом дотянул до аэродрома. А уже на следующий день он снова был в небе над Севастополем.

В большой победе нашего народа есть доля ратного труда отважного летчика В.Д. Борисова».

После окончания войны Борисов продолжил службу в Советской Армии. В 1948 году он окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы, в 1955 году — курсы усовершенствования офицерского состава. В 1960 году в звании полковника был уволен в запас.

Проживал и работал в городе Борисполе Киевской области Украинской ССР. Скончался 1 апреля 1982 года. Похоронен на кладбище №1 города Борисполя.

Был также награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, а также рядом медалей.

Итак, вернемся к сайту «Всенародная книга памяти Пензенской области», на страницах которого персона Василия Дмитриевича Борисова вызвала небывалый интерес.

«Здравствуйте! Интересно было бы узнать, обладаете ли вы какой-либо информацией о родственниках Борисова Василия Дмитриевича, проживающих в Пензе в настоящий момент. Мне известно, что до войны семья Борисовых была очень большой. Мать Дмитрия Михайловича — Ксения Павловна имела 10 детей. Если у Вас есть какая-либо информация о них — поделитесь. В свою очередь, могу сказать, что обладаю фотографией героя, сделанной практически сразу после вручения ему Героя Советского Союза и датированной 1945 годом», — оставил сообщение под небольшой информационной справкой о Герое некий Александр Юрьевич из Томска.

Отклик на данное сообщение получился необыкновенно живой. Первый уникальный документ, опубликованный на страницах «Всенародной книги памяти Пензенской области» — это биография Василия Дмитриевича, предоставленная вдовой Героя Лидией Ильиничной. В котором она говорит, что все награды и фотографии военных лет забрали в Киев в государственный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

«Я писала друзьям мужа в Пензу, чтобы узнали, как все это передать в пензенский музей, но ответа не получила, прошло три года. Остался кортик и летный костюм, но он очень громоздкий. Хотелось, чтобы это все попало в пензенский музей», — пишет она.

В какой именно музей хотела передать вдова Героя личные вещи свое мужа — не известно. Поэтому так и не удалось установить, осуществилась ли ее задумка или нет. Официальной информации, подтверждающей факт передачи реликвий, нет.

Диалог на сайте продолжился. Внучатый племянник Василия Дмитриевича предоставил фотографии площади в Каменке, где установлен бюст Героя и стелла.

Он также подчеркнул, что не так давно школу, в которой учился Василий Борисов, назвали в честь него и установили мемориальную доску.

«Раньше он всегда открывал парады в Пензе и специально прилетал сюда для этих целей. У одной из его сестер есть фото из газеты, где он изображен со своей матерью. Она тоже имела Звезду Героя, так как являлась матерью героиней. В Пензе есть его сестра Нина Дмитриевна. Несмотря на свои годы, она выглядит и чувствует себя очень респектабельно», — пишет он.

На этом фото Василий Дмитриевич со своей мамой.

Вырезка из газеты с интервью Ксении Павловны об ее сыне.

Родители Василия Дмитриевича. Слева отец Дмитрий Михайлович,в середине Ксения Павловна, справа двоюрный брат Дмитрия Михайловича.

Василий Дмитриевич с фронтовыми друзьями.

На этом фото Василий Дмитреевич со своей сестрой Нюрой из Смоленска.

Приезд в Пензу в 1979 году.

Василий Дмитриевич и мама Ксения Павловна.

9 мая 1979 года. Вырезка и газеты «Пензенская Правда» под названием «Первый день мира»

«Здравствуйте! Еще одна публикация — статья-интервью с матерью Героя была опубликована в какой-то пензенской газете от 1 января 1973 года, наверное, «Пензенская Правда». Не уверен в точности названия, но то что слово «правда» в названии газеты присутствует — это точно», — написал в ответ на опубликованные внучатым племянником документы Александр из Томска.

Жизнь и подвиг Героя увековечены в очерке пензенского журналиста. В проекте телеканала «Россия 1. Пенза», посвященном Героям-пензенцам, предлагаем познакомиться с ним.

Какой измерить мерой

В тридцатую годовщину великой Победы над фашистской Германией на широком проспекте, среди новых красивых многоэтажных зданий открылся величественный памятник боевой и трудовой славы пензенцев. Он сооружен на собранные трудящимися области деньги.

В этот радостный день, казалось, вся трудовая Пенза двинулась к этому священному месту, чтобы поклониться родным, близким, знакомым, кто завоевал Победу в грозные годы войны.

Прошло уже несколько месяцев со дня открытия памятника, а к нему все идут и идут люди: матери и жены, ветераны войны и труда, молодежь. Трогает сердце, когда видишь, как молодожены прямо из городского загса приезжают к священному месту, чтобы возложить цветы, поклясться в верности супружеской жизни и быть достойными тех, кто отдал жизнь за их светлое будущее. Пионеры города борются за право стоять в почетном карауле у памятника. Стоят в нем только лучшие. И сколько у них радости! А гордости сколько!

В день открытия памятника особенно много народа было у Вечного огня. Здесь Герои Советского Союза, полные кавалеры солдатских орденов Славы, участники боев и сражений и те, кто в Москве на параде Победы в торжественном марше прошел мимо мавзолея В.И. Ленина. Вместе с воинами у памятника стояли ветераны труда, кто помогал фронту громить немецко-фашистских оккупантов, вторгшихся на Советскую землю. От сияния орденов и медалей кажется светлее и краше на площади Победы.

Недалеко от грота, где под стеклом альбомы со списками наших земляков, не вернувшихся с войны, стояла седая пожилая женщина, а рядом подполковник в парадной форме летчика. На груди у него Звезда Героя Советского Союза. На них, конечно, обращали внимание присутствующие. Кое-кто узнавал мужественную крестьянку из Каменского района Ксению Павловну Борисову. Она — мать-героиня. Он — один из четырех ее сыновей, бывший рабочий велозавода Василий Дмитриевич Борисов, воспитанник Пензенского аэроклуба.

Пензенский аэроклуб дал путевку в большую авиацию многим. Среди его воспитанников Герои Советского Союза Валентина Гризодубова, Александр Сенаторов, Никифор Баланов, Василий Борисов и многие другие. Они посвятили всю свою жизнь служению народу в авиации.

Василий Дмитриевич из пятидесяти восьми лет своей жизни тридцать три года отдал летному делу.

— Любил и люблю авиацию, — говорит он. — Вот и сейчас мог бы пойти на заслуженный отдых, но не могу расстаться с друзьями-летчиками, с шумом моторов, даже с запахом горючего: все это мне дорого и близко. И мой сын Евгений, который закончил Киевский инженерный институт гражданской авиации, унаследовал эту любовь.

* * *

С первых дней Отечественной войны кадровый командир-авиатор В.Д. Борисов на фронте, испытал горечь отступления наших войск, пережил физические и моральные трудности, стойко выдерживал воздушные схватки, когда фашистские самолеты господствовали в воздухе.

— Приходилось часто вылетать на важные задания одному экипажу без прикрытия истребителей, — вспоминает Борисов, — вступать в неравные бои. Досадно было на душе, когда находились на аэродроме, ремонтируя машины. Над нами часто летали стервятники почти безнаказанно. Это было в первые годы войны. Потом же картина резко изменилась в нашу пользу.

Когда советские воины видели в воздухе большое количество наших самолетов, радостно было не только летчикам, но и всем. Громили ненавистных захватчиков на земле и в небе.

— Воевать с коварным врагом, — говорит Василий Дмитриевич,— было всегда нелегко: он, как известно, не хотел сдаваться. Особенно тяжело было нам, летчикам-разведчикам. Это сложная военная специальность. Надо своевременно и точно обнаружить противника, сфотографировать важные его объекты, срочно передать данные по назначению, — это накладывало на экипаж и на командира большую ответственность.

В аттестациях, наградных листах В.Д. Борисова командование характеризует как прирожденного воздушного разведчика: «Обладает военной смекалкой, смелостью, умеет ориентироваться в самых сложных условиях, на планшетах быстро обработать разведывательные данные, расчетливо управлять самолетом. Эти качества капитан Борисов всегда прививает своим подчиненным. Не случайно звену Борисова, в частности его экипажу, поручались самые сложные ответственные задания по разведке как далеко в тылу врага, так и в прифронтовой полосе и на переднем крае...»

Двести пятьдесят боевых вылетов совершил Василий Дмитриевич. Из них, как указано в летной книжке, сто девяносто восемь эффективных, с полными данными выполненного задания. За годы войны экипажем сфотографировано около пятидесяти тысяч квадратных километров обороны противника. Каждый вылет — удачный или неудачный — требовал много физических сил, нервного напряжения, боевой выучки.

Однажды экипажу поручили разведать, где базируются вражеские бомбардировщики. Самолет летел на высоте трех тысяч метров. Облетели много пунктов предполагаемого расположения аэродромов, но все было безрезультатным. Вдруг в районе железнодорожной станции самолет Борисова обстреляли зенитчики. Преодолевая зону огня, летчик быстро снизился. Хорошо были видны несколько десятков фашистских бомбардировщиков. Борисов принимает решение: не лететь обратно с донесением в штаб, а по радио вызвать и навести своих товарищей на обнаруженную цель.

Через четверть часа наши штурмовики уже «утюжили» вражескую технику. Позже стало известно, что на аэродроме ударом было уничтожено около пятидесяти самолетов.

Осенью 1942 года обстановка на юго-западном крыле советско-германского фронта сложилась крайне неблагополучно для советских войск. Враг находился в Сталинграде. Противник приблизился к кавказской нефти, рвался перерезать дорогу на Закавказье.

В районе Сталинграда и на Кавказе развернулись ожесточенные сражения. В них участвовал и В.Д. Борисов. Вот лаконичные записи из журнала боевых вылетов авиаполка.

«...23 августа 1942 года тов. Борисов обнаружил движение более 550 танков и автомашин по шоссе Харьков — Белгород, а на железнодорожной станции Белгород — 26 эшелонов с техникой и личным составом врага. Разведчик был обстрелян сильным огнем зенитной артиллерии и атакован истребителями. Умело маневрируя и отстреливаясь, он сумел выполнить боевую задачу».

«...Выполняя задания командования восьмой воздушной армии, экипаж офицера Борисова обнаружил колонну противника, идущую на Богучар (820 автомашин, 370 танков) и на Ольховатку — Россошь (до 200 автомашин и 150 танков). Эти данные дали возможность командованию фронта определить возможные направления ударов по нашим войскам».

«...На Сталинградском фронте Борисов ведет дальнюю и ближнюю разведки. В трудных условиях совершает 56 боевых вылетов. Обнаружил колоссальное количество машин, танков, эшелонов, двигавшихся на Сталинград. В воздушных боях не раз подвергался смертельной опасности, но всегда выходил из боя победителем. Два раза спасал жизнь экипажу, мастерски сажая на небольшой площадке подбитый самолет».