ru24.pro
Март
2015

"Во время этапа в Раубичах жена плакала при каждом прыжке"

Из-за ушедших из спорта Дмитрия Дащинского и Алексея Гришина, а также взявшего перерыв Антона Кушнира знамя нашей сборной подхватили менее известные широкой аудитории спортсмены. В том числе и Денис. На недавнем этапе в Раубичах Осипов повторил свое достижение 2011 года, завоевав бронзу.

Сменой поколений это тяжело назвать - все-таки Осипову в этом году исполняется 32. Но у него были прекрасные примеры, доказывающие, что около тридцати - это медальный возраст для белорусского фристайлиста.

- Конечно, хотелось бы и лучше выступить - все-таки четыре года назад бронза была тут, но есть то, что есть, - говорит о домашнем этапе Денис. - Мне вообще везет на этапы в пределах СНГ. Например, в 2012-м в Москве стал вторым, в 2013-м - третьим в Сочи. Друзья даже шутят, мол, посещай только отечественные этапы - всегда в призерах будешь. Я сам не понимаю, почему на домашних этапах получается лучше, чем за границей.

- Как оцените качество трамплина в Раубичах? Все-таки погода не жаловала: плюсовая температура, тающий снег...

- Погода действительно была некомфортная. Самая оптимальная погода для фристайлистов - десятиградусный мороз. В этом случае снег мягкий, да и на трамплине удобно разгоняться. Если температура ниже, то становится уже холодновато, хотя за счет движений я это особо не ощущаю. Что касается самого этапа, то наша сторона провела его достойно. Спасибо за качество трамплина Диме Дащинскому и другим ребятам, которые в час ночи и пять утра посыпали его сухим льдом. Этими и другими работами трамплин довели практически до идеального состояния.

- Вы уже успели осмотреть Центр фристайла?

- Еще не заезжал туда, но по фотографиям выглядит весьма впечатляюще. Жду не дождусь, когда смогу прыгнуть в бассейн с трамплина.

- А каково это прыгать в воду, да еще с лыжами на ногах?

- Сам по себе прыжок не страшен - все-таки прыгаешь в воду, а не на твердую поверхность. Но даже при этом нельзя забывать о том, что приземляться надо правильно. Приземление можно назвать мягким благодаря воздушной подушке из тысяч пузырьков. По ощущениям очень похоже, что ты входишь в воду как нож в масло. На сборах в Швейцарии я даже до дна бассейна доставал. В воду приземляться приятней, чем на снег.

- Дмитрий Дащинский говорил, что благодаря новому тренировочному центру вы теперь ближе к семьям будете.

- Конечно! В постоянных разъездах я сильно скучаю по родным. Особенно летом. На улице теплые деньки, хочется побольше проводить времени с семьей, а приходится лететь на сбор на 18 - 20 дней. Приезжаешь обратно, проводишь здесь две с половиной недели и обратно уезжаешь на месяц. В итоге, лето я вообще не ощущаю. Летом мы в основном работаем над общей физической подготовкой. Прыгаем на батуте, например, или ездим на велосипедах и бегаем. Даже хореографией занимаемся! Выполняем упражнения на растягивание и поддержание формы. Зима с соревнованиями проходит еще быстрее - не успеваешь опомниться, как уже весна. Так что новый Центр фристайла весьма кстати. Живу я сейчас в Минске с женой и сыном. Он еще маленький совсем - одинадцать месяцев.

«Восхищался прыжками Дащинского»

- Я сам из Гомеля. В семь лет меня родители отдали в гимнастику, которой я занимался до 15 - 16 лет. Тогда в город приехала команда по фристайлу. В том возрасте я даже и не знал, что это такое - фристайл. Тогда популярной была песня Freestyler («Фристайлист». - Ред.). Вот ее слышал, но о виде спорта не знал. Потом мне уже объяснили что к чему. В какой-то момент я понял, что в гимнастике в дальнейшем каких-то перспектив нет, да и самого желания продолжать тоже не было. Мне предложили пойти во фристайл. Я ни на что серьезное не рассчитывал, но согласился. Можно сказать, что я погружался в мир фристайла. Интересны были выезды за границу: все-таки по гимнастике соревнования и сборы ограничивались Беларусью, а для подростка увидеть горы было очень круто.

- Что дал вам фристайл?

- Как и в любом виде спорта, фристайл воспитывает характер и стремление к совершенству. Я думаю, это переходит и в повседневную жизнь. Ну и, конечно, умение работать в команде.

- Вы дружите с партнерами по команде или у вас чисто деловые отношения?

- У нас в сборной дружеская атмосфера. И это касается не только сборов или соревнований. Мы постоянно друг друга поддерживаем как в спорте, так и вне его. Мы постоянно вместе. Можем куда-нибудь сходить как друзья. Да мы самая настоящая семья! И это касается не только спортсменов, но и тренеров. К Николаю Козеко можно обратиться в любое время и поговорить по душам. Вот такая атмосфера просто воодушевляет!

- Есть ли у вас кумиры во фристайле?

- Когда я только начинал, кумиром был Дима Дащинский. Я просто восхищался его прыжками, техникой. Это действительно профессионал с большой буквы. Пример для меня и Антон Кушнир. Вот смотришь на его прыжки и понимаешь, что для него любой прыжок, любое сальто - элементарно. И как он это все делает?!

«Сына отдал бы в футбол»

- Ваша жена не боится за вас, когда вы прыгаете?

- Знаете, у нее чисто спортивные переживания - она переживает за мой результат. Во время этапа в Раубичах она плакала при каждом прыжке, так переживала. Она моя главная болельщица. Когда я на заокеанских соревнованиях, она просыпается среди ночи и следит за результатами. С ней мы познакомились в Гомеле благодаря друзьям. Можно сказать, у нас спортивная семья. Хоть она по образованию и экономист, помимо работы по специальности она иногда ведет занятия по йоге.

- Сына во фристайл отдали бы?

- В начале поведу его в гимнастику, для общего развития. Пусть покувыркается, как папа. А там уж посмотрим на его успехи. Но, конечно, хотелось бы его в футбол отдать. Люблю смотреть матчи «Манчестер Юнайтед». Не скажу, что я сумасшедший фанат, но с друзьями-футболистами беседу могу поддержать.

- А есть какие-то увлечения вне спорта?

- Очень люблю рыбалку. Не гонюсь за большим уловом, а больше предпочитаю сам процесс - тишина, спокойствие, блики солнца на воде.

- Вы уже довольно возрастной спортсмен, но еще прыгаете. Еще получаете удовольствие от спорта?

- Мне все еще хочется добиться больших побед. Не медалей на этапах Кубка мира, а таких, чтобы запомнились. За примерами не надо далеко ходить: Леша Гришин, Антон Кушнир, Алла Цупер - все они завоевывали медали на Олимпиадах не в самом юном возрасте. Они шли до конца и были награждены за свое упорство. И я так хочу.