ru24.pro
Февраль
2015

Сотрудники ГИБДД Ардонского района посетили ветерана войны

Прошло уже почти 70 лет со дня окончания самой жестокой и кровавой войны с немецко-фашистскими  захватчиками.
Сотрудники ГИБДД Ардонского района в честь праздника посетили ветерана Татьяну Трофимовну Плещевенко (Серякову) подарили букет из красных роз. Татьяна Трофимовна была приятно удивлена и поведала нам историю своего жизненного пути...
Родилась Татьяна 15 июня 1922 года в ст. Швидино Петровского района Ставропольского края в семье военнослужащего Серякова Трофима и Елены. Но случилось так, что подарив жизнь доченьке, Елена ушла из жизни. Новорожденную Таню воспитывал брат отца Николай. В дальнейшем, в 4 –х летнем возрасте отец увез дочку к себе в Осетию, г. Дзауджикау, где проходил службу. После окончания 5 классов в 28 школе г. Дзауджикау, Таня  поступила ученицей на ковровую фабрику, где проучилась 2 года.
В 15 летнем возрасте перешла работать на завод «Электроцинк» в цех по производству боеприпасов. У неё, как и у ее ровесников, были мечты и огромные планы. Но началась Великая Отечественная Война.
В феврале 1942 года Орджоникидзевским военкоматом Татьяна была призвана в ряды Красной Армии и направлена в одну из учебных частей, а после подготовки – в полевую пекарню. Вскоре она добилась перевода в 35 – й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон, в составе которого и прошла фронтовыми дорогами до конца войны.
Татьяна была невысокого роста, миленькой и щупленькой в батальоне её очень любили и берегли, все называли её «Кнопка».
Начался боевой путь рядовой Серяковой Татьяны Трофимовны. В составе 3-го, 2-го и первого украинских фронтов она принимала непосредственное участие в боях за освобождение многих стран Европы: Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, в форсировании и восстановлении мостов и переправ через реки Днепр, Прут, Трайзен и мн. др.
В неимоверных условиях: жару, дождь, снег и холод, днем и ночью, без сна и отдыха, летом и зимой наши бойцы шокировали своей храбростью. На войне солдат не ищет лёгких путей, он идёт туда куда требует боевая обстановка. Не была исключением и рядовая Татьяна Плещевенко. Что только не приходилось ей делать: выносила раненых с поля боя, ухаживала за ними, была связисткой, разбиралась составе мин и мн. др.
В сентябре 1946 года Татьяна вернулась домой в Северную Осетию и сразу пошла работать на завод «Электроцинк». В 1947 году она вышла замуж за бывшего фронтовика 2-го Украинского фронта командира стрелковой роты старшего лейтенанта Плещевенко Александра Григорьевича и переехала в г. Ардон к мужу, где он работал зоотехником в конезаводе.
Татьяна проработала 55 лет в совхозе «Коммунист» Алагирского района – дояркой, телятницей, поваром на животноводческом комплексе. Добросовестный последовательный труд её отмечен медалью «Ветеран труда», многочисленными почетными грамотами, ценными подарками и благодарностями.
А за отвагу и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими  захватчиками в составе 35-го отдельного моторизованного понтонно-мостового Таманского орденов Кутузова, Александра Невского батальона, входящего в состав 5-й понтонно-мостовой Днепровской Краснознаменной ордена Кутузова бригады РГК, Татьяна Трофимовна Плещевенко награждена орденом Отечественной войны II степени, 16 медалями, в том числе «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За взятие Вены»,
«За освобождение Праги» и др.
В приказах Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина ей было объявлено 8 благодарностей.
«Дочь Осетии» - гордится, что испытала службу своих дедов и отцов.
Здоровья Вам и Низкий поклон Татьяна Трофимовна.
Ваша жизнь пример для нынешней молодежи, огромной любви к Родине и своему народу.