ru24.pro
Сентябрь
2017

Иосиф Кобзон: "Что за манера - сразу за наган?! "

...Утром в субботу в Донецке мельком видел Александра Захарченко. В нем с трудом можно было узнать того Александра Захарченко, которого многие наблюдали на юбилейном концерте Иосифа Кобзона в Кремле 20 сентября. (Потом запись показывали и по ТВ.) Тогда глава ДНР сидел в первом ряду в зрительном зале Государственного Кремлевского дворца в отутюженном костюме, в белой рубашке и в галстуке. Теперь на нем была чистая и тоже отутюженная военная форма...

Оно и понятно: Герой ДНР Иосиф Кобзон приехал в тот момент, когда обстрелы Донецкой республики со стороны ВСУ снова усилились. И, похоже, это наложило отпечаток и на репертуар юбилейного концерта.

11 сентября Иосифу Давыдовичу исполнилось 80 лет. Первый юбилейный концерт прошел в Москве. И вот - суббота, 30 сентября. Донецк. Театр оперы и балета, на сцене которого 10-летний Йося делал первые шаги в советской песне.

Так вот - о донбасском репертуаре юбилейного вечера Кобзона. За несколько часов до этого я случайно стал свидетелем его разговора с одним из ближайших соратников Захарченко...

Заметив у того кобуру, маршал эстрады продекламировал - немного с иронией - знакомое из Валентина Гафта:

- Что за манера - сразу за наган?! - а потом - совсем серьезно.- Как обстановка на фронте?

- Стреляют.

Кстати, вот последняя сводка: "ВСУ перебросили к линии фронта новые боеприпасы. На Мариупольском направлении активизировались снайперы". Замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин привел такую статистику: "За последние сутки ВСУ 40 раз нарушили режим прекращения огня, по территории ДНР выпущено более 300 снарядов и мин. Разрушены десятки частных домов..."

Все эти печальные события мы при встрече обсудили с Александром Захарченко. (Интервью будет опубликовано в ближайшие дни.)

И как раз в эту субботу Иосиф Кобзон приехал в Детскую музыкальную академию Донецка, над которой шефствует уже несколько лет и которой помогает - в том числе и материально.

Сначала Мэтр, затаив дыхание, слушал выступление ребятишек. Сам спел три песни - "Спрашивайте, мальчики", "Я люблю тебя, жизнь!". И - совсем неожиданное...

- Мамаша, успокойтесь, он не хулиган.

Он не пристанет к Вам на полустанке.

В войну (Малахов помните курган?)

С гранатами такие шли под танки...

Кто не знает - эти стихи Валентин Гафт посвятил Владимиру Высоцкому, а музыку написал Владимир Мигуля. (Видео, которое я снял, смотрите прямо здесь, на нашем сайте.)

...Что за манера — сразу за наган?!

Что за привычка — сразу на колени?!

Ушел из жизни Маяковский–хулиган,

Ушел из жизни хулиган Есенин.

Чтоб мы не унижались за гроши,

Чтоб мы не жили, мать, по–идиотски,

Ушел из жизни хулиган Шукшин,

Ушел из жизни хулиган Высоцкий...

Потом я спросил у Кобзона:

- Откуда эта песня? У вас же ее не было?

- Теперь будет,- сказал Иосиф Давыдович. - у меня много таких песен, которые вы еще не слышали.

- Вот на сайте "Комсомольской правды" вышел мой первый репортаж из этой поездки в Донбасс... "Иосиф Кобзон: Па-де-де из "Дон Кихота" сильнее киевских снарядов и мин".

- Ну, очень хорошо. Придумали... (Эта фраза и на самом деле вытекала из уст Иосифа Кобзона, когда накануне он выступал в Донецке перед участниками и зрителями Международного фестиваля "Звезды мирового балета". - А. Г.) Придумали - и замечательно.

- С одной стороны - такой прекрасный фестиваль. С другой - такая тревожная хроника с передовой. Обстрелы...

- На войне - как на войне.

- Как вы думаете - здравый смысл все-таки восторжествует?

- То, что я думаю, давно уже сказал.

- И все-таки - когда наступит мир и прекратится эта вакханалия?

- Мы хотим этого мира.

- Как вы считаете, вот последние инициативы, особенно Порошенко и Запада - направить в зону конфликта миротворцев - могут к чему-то хорошему привести? Принесут ли они мир на эту многострадальную землю? И где, на ваш взгляд, такие посты и линии разграничений могут вообще находиться... Между Россией и Украиной? Между Россией и ДНР - ЛНР - как это хочет Порошенко? Или на линии соприкосновения Донецкой и Луганской республик с Украиной? Что логичнее?

- Логичнее, конечно, - стол переговоров.

- То есть, вы по-прежнему сохраняете все-таки оптимизм?

- Ну, а что остается?

- Вы уже десятый раз здесь - в борющемся Донбассе. И у меня такое ощущение, что эта поездка - самая оптимистичная по сравнению с предыдущими... Хотя и стреляют.

- Постреляют... Потом притихнут, негодяи.

- Потому что Кобзон приехал?

- Нет, я не знаю даже - почему? Ждут, чтобы их погладили там (за океаном. - А.Г.) и чтобы получили какой-то опять транш.

И еще накануне выступления Иосифа Давыдовича я спросил у него:

- Концерт Кобзона в Донецке будет таким же, какой 20 сентября был в Кремле? Не хуже? А, может быть, даже лучше?

- Вы знаете, я не думаю - лучше, хуже.,. Как работал, так и буду работать. Тем более для земляков - у меня к ним отношение еще более трепетное...

Так оно и случилось. Второй юбилейный концерт 80-летнего Иосифа Кобзона продолжался примерно столько же, как и первый, кремлевский - два отделения, общей продолжительностью около пяти часов...

Было много военных песен, в том числе - и великие "Журавли" - под слезы зрительного зала. И, конечно, "День Победы" Давида Тухманова - где в финале Кобзон простирает к залу руки со словами: "Победы вам!"