5. ...И снова Крым! Пешком по Солнечной тропе.
Всем привет!
"Водоплавающие" меня не поймут, но если выбирать между морем и пусть даже маленькими пригорками, но пешком, я выберу эти самые пригорки))) Поэтому дальше идём пешком по Солнечной тропе.
Солнечная или Царская тропа, её ещё называют горизонтальной, так как высота тропы в пределах 133 - 203 метров над уровнем моря, то есть нет сильного перепада высот, нет на ней крутых подъёмов и экстремальных спусков, идти по ней сплошное удовольствие и 6711 метров - это ерунда!))) Всё превращается в приятную прогулку вдоль Черноморского побережья. А ещё её называют лечебной или тропой здоровья, так как тропа стала прекрасным терренкуром, местом для лечения лёгочных заболеваний, при которых больным необходимо полное отсутствие перепада давлений и высот.
Солнечная тропа (Царской она перестала называться в советское время по понятным причинам) соединяет между собой Ливадийский парк
и посёлок городского типа в составе Большой Ялты - Гаспру.
В 1861 году Ливадийский дворец был приобретён в собственность царской семьи, а в 1901 году по указанию Николая II прокладка тропы была полностью завершена. Семейство Романовых любило прогуливаться по этой тропе.
Итак, всё начинается от Ливадийского дворца, есть у Ирочки Осиповой тема, там, я смотрю, есть и на Солнечной тропе фото
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43664259091/Kryim-v-noyabre.-Livadiya.
Ливадийский дворец - бывшая южная резиденция российских императоров, при Александре II был перестроен, построена Крестовоздвиженская церковь, домовая церковь семьи Романовых.
В этой церкви в 1894 году отпевали, умершего в Ливадии, Александра III, здесь принял присягу новый русский император Николай II и здесь же святой праведный Иоанн Кронштадский миропомазал невесту Николая принцессу Алису Гессенскую, она стала православной благоверной княгиней Александрой Фёдоровной.
Вот так дворец виден с моря
Рядом дом барона Фредерикса, (официально - министерский дом с квартирами фрейлин ) в этом доме одна из квартир принадлежала министру Императорского двора Владимиру Борисовичу Фредериксу. Во время проведения Ялтинской конференции 1945 года в этом доме располагался штаб американской делегации
А вот и участники Ялтинской или Крымской конференции. Автора по монументальности узнать можно сразу - конечно же Зураб Церетели
А мы спускаемся по ступенькам
и попадаем в начало Солнечной тропы, вот столько нам предстоит пройти)))
Чтобы ориентироваться во времени, смотрим на солнечные часы
и сверяемся с картой
Ура! 200 метров позади!)))
Таких знаков на тропе очень много, так же есть места для отдыха, идёшь и знаешь, сколько прошёл, тропка в основном ухожена, другое дело, что многие знаки разбиты, закрашены... Издержки нашего воспитания...
Вот такая краса отдыхает на тропе)))
Какие виды!
А какие хитросплетения!
Покровская церковь в Нижней Ореанде, торжественное освящение состоялось в 1885 году. Царское семейство, прогуливаясь по тропе, любило спускаться к церкви
"Ялта была едва видна сквозь утренний туман, на вершинах гор неподвижно стояли белые облака. Листва не шевелилась на деревьях, кричали цикады, и однообразный, глухой шум моря, доносившийся снизу, говорил о покое, о вечном сне, какой ожидает нас. Так шумело внизу, когда ещё тут не было ни Ялты, ни Ореанды, теперь шумит и будет шуметь так же равнодушно и глухо, когда нас не будет. И в этом постоянстве, в полном равнодушии к жизни и смерти каждого из нас кроется, быть может, залог нашего вечного спасения, непрерывного движения жизни на земле, непрерывного совершенства".
А.П.Чехов. "Дама с собачкой"
Для сравнения
Это фисташки, но несъедобные
Полуротонда над Ореандой
Вот как ротонда смотрится с моря
Мачтовая скала
Крестовая гора, названа так после того, как в 1837 году на гору поднялись супруга Николая I Александра Фёдоровна и князь Воронцов и в честь этого события здесь был установлен деревянный крест, который позже был заменён на чугунный.
Вдруг вокруг запахло вином)))
Гора Ай-Никола и храм Святого Архистратига Михаила
Я не стала подниматься к храму, потому что буду здесь позже, но хочу отметить великолепную акустику, которую создают горы вокруг. Так вот шла и просто была очарована песнопениями, которые разносились в горном лесу. Это было очень красиво!
А ещё вокруг трещали какие-то цикады, наверно, вот такие. Вот ведь умеют маскироваться!
В таком красивом месте, да чтобы не было строительства? Быть такого не может - ещё одно Ласточкино гнездо)))
Посмотрите, как отличается вода по цвету
Оставляем слева поворот на Ласточкино гнездо
А дальше, на мой взгляд, начинается самая комфортная часть тропы
Тропа идёт между сосен, воздух обалденный, запахи изумительные, идти по иголкам очень мягко
Кто-то выползает из трещин...
Деревья вырастают прямо из камней...
В камнях притаились монстры...
А ещё здесь растёт очень интересное дерево - Земляничное дерево красное, Земляничное дерево греческое, Земляничник греческий, Земляничник мелкоплодный или Бесстыдница - вот сколько названий
Дерево вечнозелёное
но если листья оно не сбрасывает, то кору сбрасывает в обязательном порядке - в самый разгар лета кора дерева начинает трескаться и спадает. Говорят, что дерево "разделось и от стыда покраснело", отсюда и одно из названий - Бесстыдница. На самом деле, таким странным образом дерево поглощает максимум света, что способствует его росту.
А вот цветы и плоды, из-за которых дерево называется Земляничником вживую я не видела, так что фото не мои
Тем временем мы прошли уже
Ай-Петри видна, никак не везёт мне с этой горой, издали вижу, вблизи - всякие природные катаклизмы...
Как игрушки висят эти шишки на кипарисе
Вот и Гаспра
Какая проза! Ни тебе салютов,
ни барабанной дроби!
А ведь мы прошли 6 километров 711 метров! И вот так банально воткнулись в стену санатория им.Розы Люксембург в Гаспре,
а вспомните, как всё красиво начиналось в Ливадии...
Хочу сказать, что пока шла, человек 20 встретилось на тропе, не больше... А мне очень понравилось!
Так что продолжим...