Как смириться с ценами на железнодорожные билеты
Поездка в вагоне дальнего следования по России по-прежнему остается приключением не самого однозначного толка. Пожалуй, за такие ощущения и можно заплатить такую цену...
...— Осторожно, котел протек! Котел лопнул, с кипятком! Просьба всем пассажирам оставаться на местах! — в очень неновом, потертом, обшарпанном, но вычищенном до блеска опрятной бедности плацкартном вагоне внезапно появляется начальник поезда. В светло-сером отутюженном костюме, аккуратно причесанный и какой-то слишком свежий для человека, проживающего в условиях то вечной духоты, то вечной мерзлоты. На него с интересом смотрит трехлетняя девочка, оторвавшись от разрисовки комикса, а ее мама даже на секунду перестает задумчиво жевать кудрявый «Доширак». Впрочем, только на секунду — девушка устало роняет: «Да сколько ж можно, не вагон, а ад» и вновь обращает взгляд на зеленые сопки тайги за окном.
Когда я была маленькой, сообщение: «Скоро на поезд!» означало большую радость, потому что это был единственный путь от Челябинска до родины — маленькой точки на карте севера Иркутской области. Два дня в позе свернутого ежа на верхней полке плацкарта, вокруг — самое разношерстное общество. На станциях — цыгане с шапками, в вагоне — дембеля с бабками... Билет в купе и на закате СССР, и в 90-е стоил дороговато, а вот полки-клетушки тогда были вполне доступны даже пенсионерам. Хотя преимуществ первого типа вагонов перед вторым, если честно, совсем немного и по сей день: двери, отрезающие пассажиров от второго окна, создают мрачный эффект чрезмерно замкнутого пространства, а трясет везде одинаково.
С тех пор прошло довольно много лет, но даже сейчас, думая о поездке на родину, я начинаю вкупе с радостной эйфорией трястись мелкой дрожью, еще даже не увидев вагон. Во-первых, поезд проходящий, билетов может и не быть. Да-да, еще пару лет назад приходилось добираться с пересадкой, кукуя 10 часов на вокзале в городе с нежным названием Тайшет (за одну такую стоянку я почти полностью одолела «Тошноту» Сартра и клянусь, лучших декораций для прочтения экзистенциалистов просто не найти). Во-вторых, если даже будут прямые билеты, то, вероятно, только купейные. А знаете, сколько стоит съездить в купе туда-обратно, если вы живете в Челябинске, а вся ваша любимая родня — на сопках в тайге? Тысяч 20-25 рублей. До скачка курса валют за такие деньги я могла спокойно купить недельный пакетный тур в страну шенгена (да и сейчас могу, если сильно постараться и заранее сделать визу).
Этим летом мне несказанно свезло: я ухватила последние (!!!) плацкартные билеты на сайте РЖД, и в совокупности они обошлись в 11500 рублей. Туда я ехала в августовской духоте, возле аварийного окна. Но, в целом, все шло прекрасно, пока не лопнул тот самый чертов котел. После этого вагон остался без кипятка, зато в воздухе плавал влажный пар, так что на верхней полке можно было смело доставать веник.
Юная проводница с прозрачным лицом, покрытым явно ранним куперозом, бегала с тряпкой, с инженером, с начальником поезда, то причитала, то истерически хихикала. Когда потоп был остановлен, она вышла в тамбур и демонстративно зажгла сигарету (курить в поездах теперь вообще-то нельзя).
...— А сколько, если не секрет, у вас зарплата? — поинтересовался у ликвидатора потопа заглянувший вечером в купе проводников пассажир.
— От тридцати тысяч, в месяц, — поведала девушка.
— А сколько поездок в месяц? — пассажир явно удивился.
— А это как придется, — философски ответила девушка.
От тридцати тысяч в месяц. При постоянных разъездах в тесном вагоне, в условиях постоянного кислородного голодания, при постоянном общении с не всегда адекватными людьми. Про санитарные условия я вообще помолчу. Это деньги за такую работу? Даже при условиях нечастых рейдов? ...
— ...я вообще не понимаю, как они тут в поездах работают. Я вот в море хожу. Минимум 150 тысяч за рейс, а я просто медик, — доверительно вещает соседям в вечерней полутишине вагона яркая блондинка с взлохмаченным каре, отхлебывая чай из фирменного стакана РЖД. — Капитан у нас вообще по нескольку миллионов привозит.
— Неплохо, — чуть дрогнувшим в такт постукиванию колес голосом отвечает соседка, разворачивая сыр и колбасу.
— Да, очень! Правда, утонуть можно. 15 минут требуется пароходу, чтобы уйти под воду полностью, — вздохнула корабельный доктор.
РЖД, к счастью, утонуть не грозит. Естественные монополии вообще очень устойчивые конструкции. Однако, судя по открытым данным, проблемы с окупаемостью перевозок есть, и серьезные.
С 2010-го года перевозкой пассажиров и грузобагажа в дальнем сообщении занимаются 100% -ая дочка РЖД ОАО «Федеральная пассажирская компания», «ТрансКлассСервис» и ряд более мелких компаний. В настоящий момент в вагонах купе, СВ, люкс действует система динамического ценообразования. Прайс на билеты в них гибкий, постоянно меняется в зависимости от простого правила: чем выше спрос и меньше мест, тем выше цена на билеты. Кроме того, чем раньше вы купите билет, тем дешевле — чуть ли не в два раза — он может вам обойтись. Но это все радости для тех, кто может позволить себе купе, люкс и СВ.
14 ноября 2013-го года президент ОАО «РЖД» объявил о намерении полностью отказаться от перевозки пассажиров в плацкартных вагонах. Было сказано, что процесс будет поэтапным и займёт не менее 10 лет. Однако впоследствии от этого шага менеджмент РЖД кто-то, видимо, отговорил. За что лично я говорю большое спасибо, потому что денег на купе у меня не будет никогда. Вернее, я никогда не заплачу такие деньги за тесный ящик на колесах, разве что удастся поймать динамическую скидку в 50 %.
По заявлениям ОАО «РЖД», пассажирские перевозки, за исключением отдельных высокодоходных направлений, являются убыточными. Эти убытки покрываются частично за счёт компенсаций из бюджета, а по большей части — с помощью перекрёстного субсидирования за счёт доходов от грузовых перевозок.
В плацкартном вагоне 54 места, средняя стоимость билета на два дня пути — около 5500 тысяч рублей. Поезд, на котором я отправляюсь в отпуск в страну детства, от начального (Кисловодск) до конечного (Тында) пункта идет 6 дней. Подсчеты очень-очень грубые, но все же — в среднем, такой плацкартный вагон продается на сумму порядка 700 тысяч рублей, учитывая, что чем дальше путь, тем дешевле километр, а под занавес поездки остается много свободных мест. А сколько вагонов в составе поезда? Ну, пусть даже 10. А сколько в составе купейных вагонов, в которых места стоят в два раза дороже?
И, тем не менее, эти миллионы на колесах убыточны, если верить официальным данным. То есть за то, чтобы я за 5500 тысяч рублей два дня пребывала в состоянии овоща в ящике, РЖД еще и приплачивают из бюджета.
Я не знаю, может, именно поэтому комфорт проезда зависит от простого везения: можно удачно ухватить билет со скидкой и проехать в новеньком вагоне с кондиционером, а можно едва-едва достать последнее место и провести два дня душном смраде и без биотуалета.
Может, именно поэтому проводники получают не самые большие зарплаты.
И все же не могу не отметить: в поездах дальнего следования стало лучше. Вежливее и чище. Безопаснее. Начальник поезда ходит в костюме, пирожки носят опрятные барышни из вагона-ресторана, а в самом вагоне-ресторане сидят даже с детьми, тогда как в 90-е там, помнится, сидели исключительно бандиты.
... — Ой, какая собачка! Хочешь колбаску? — сюсюкают соседи, пока их багаж обнюхивает ушастый спаниэль в крапинку. Мы стоим в Казахстане, вагоны обходят пограничники.
— Прекратите, пожалуйста, пытаться кормить собаку! — раздраженно, но пока еще вежливо просит юноша в форме. — В цирке, что ли? А если бы это была овчарка или ротвейлер, тоже бы лезли? Ради вашей же безопасности стараемся!
— Извините, — любители животных сконфуженно притихают.
Такие милые сценки являют собой неотъемлемую часть фольклора РЖД, древнего, как история СССР. Такую же, как «Доширак», курица в фольге, скользкие металлические ручки, закрытый по часу туалет, тихий шепот соседей в полудреме и запрещенный табачный дым в тамбуре. Это каждый раз как бесплатная поездка на машине времени. Вот только бабушек в поездах я почти не наблюдаю. Канонических старушек в платочках. Раньше в каждом вагоне — половина, теперь совсем нет. В поездах еще, конечно, не «самолетная» публика, но и уже не сельская. Полки плацкарта уверенно обрастают еще имеющимся в стране «средним классом». То ли нынешние цены на билеты совсем неподъемны для пенсионеров, то ли еще чего...
Впрочем, как бы ни росли цены, спрос на билеты все равно будет. Отдаленные уголки необъятной родины — это тебе не отель на курорте: чартеры туда не летают, а за рулем добираться утомительно, следовательно — опасно. Так что пойдешь и купишь билет на поезд, даже если предварительно скажешь неприличное слово, увидев цену. Рельсы-то одни, и родина одна, и любовь к близким людям — тоже одна. А за это выложишь любые деньги, и монополия не оставит тебе выбора.