Главные новости Орла
Орёл
Январь
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Орловский след оставлен в снегах Килиманджаро

Русское географическое общество постоянно предлагает через свои гранты самые различные путешествия: Байкал, Сибирь, Северный полюс. В прошлом году появилось приглашение покорить Килиманджаро в далёкой Африке. В общем-то, без условий. Организация восхождения – за счёт РГО, но проезд и оценка состояния собственного здоровья, которого может просто не хватить на покорение высочайшего стратовулкана, – за счёт собственного кошелька и здравомыслия. И в Орле нашёлся желающий!

Взвесив все «за» и «против», орловец Владимир Матвеев решил рискнуть. Не имея ни малейшего опыта каких-либо восхождений, не будучи ни альпинистом, ни скалолазом. 

– Владимир Владимирович, Вас, конечно, многие знают как ректора Орловского государственного института культуры, председателя Орловского областного отделения РГО. Но когда речь идёт о покорении Килиманджаро, статус неважен. Сколько Вам лет, есть ли семья?  

– 43 года, отец двоих сыновей. Выше горы, чем Пролетарская в Орле, не покорял. Библиофил.

– Культура и горы – как-то не очень вяжется… Каким ветром Вас понесло на стратовулкан?

– Знаете, в любом деле, связанном с культурой, историей, географией, есть важная составляющая – романтика. Без неё жизнь скучна. Но в данном случае было ещё одно – ассоциация. Дело в том, что в своё время, будучи первокурсником факультета иностранных языков в ОГУ, я изучал рассказ Эрнеста Хэмингуэя «Снега Килиманджаро». Но не как художественное произведение с философской подоплёкой, а как образец английского языка. Мы изучали на этом примере стилистику и грамматику. Как же я ненавидел этот рассказ в свои 18 лет!

Спустя годы захотелось перечитать.  Но всё как-то не складывалось. То пандемия ковида, потом СВО со своими задачами. И вдруг читаю на сайте РГО: объявляется набор желающих на восхождение на Килиманджаро в рамках проекта по созданию единого пространства стран БРИКС. И круг замкнулся. Килиманджаро! Я просто не мог не подать заявку. И её одобрили! Я скачал кучу книг, в том числе тот самый рассказ, и в середине августа, в свой отпуск, отправился в Танзанию.

– Много оказалось таких, как Вы, неподготовленных романтиков?

– Много. Именно наша группа состояла из 12 человек: двое из России, четверо из США, двое из ЮАР и четверо из Бразилии. Плюс сопровождение, которое представляло из себя огромную группу примерно из полсотни человек, в основном, жителей Танзании, которые обеспечивали нам восхождение: проводники, врачи, носильщики еды, газовых баллонов, аккумуляторов, раций, палаток, спальных мешков и прочего. Их называют портерами. Все они в данном случае были наняты фирмой ALTEZZA TRAVEL, которую, к слову сказать, в своё время основали выходцы из России.

Организовано было всё просто на высочайшем уровне. Наша группа, совершенно разношёрстная по возрасту, состоянию здоровья, почти вся дошла до вершины. Не дошла лишь женщина лет 60, к слову сказать, родившаяся в Танзании, но проживающая в США.

В целом, по статистике, доходит порядка 70%, а у фирмы, нас обслуживающей, – 92%.

– Из чего состоял ваш день?

– Подъём в 5 утра. Приводишь себя в порядок, надеваешь чистое бельё. Завтрак – в 6:00, его готовят портеры. Это каша и масса самых разных фруктов – Африка всё же, растворимый кофе. Всё подают в металлической посуде, одноразовой нет. Надо сказать, в Танзанию запрещён ввоз пакетов и тому подобного из экологических соображений. Всё заворачивают в бумагу. Так или иначе, на горе очень чисто, хотя люди идут беспрерывно, просто толпы.

После завтрака выстраиваемся в вереницу и – вперёд.

– Быстрым шагом…

– Да что Вы! Какой быстрый шаг?! Еле-еле, гуськом. И так – до обеда. Проходишь к этому времени километров 10-12, не больше. Если ускоряешься – начинаешь задыхаться. Когда на третий день поднялись выше 4 км, пульс – 150-160 ударов в минуту. Это при том, что физически я подготовлен, без лишнего веса, сердце в норме…

Портеры постоянно контролирует состояние каждого, подсказывают, как идти, как не тратить лишние силы.

Ну да вернёмся к распорядку дня. Итак, в полдень обед. Однажды был даже борщ с говядиной. Но, в основном, готовят курицу…

Потом опять идёшь, до 16 часов, потому как к этому времени заканчивается световой день. Ужин. В 21 час уже ложимся спать.

В течение дня несколько раз одеваешься-раздеваешься, потому что постоянно меняется температура воздуха. С утра – плюс 5, к обеду уже может быть плюс 20, а к вечеру – до ноля.

– Что больше всего запомнилось?

– Небо. Звезды-то там другие, чем у нас, другое ж полушарие. И виды… Это невозможно даже представить, что ты – выше облаков и на всё ты смотришь через облака. Это непередаваемо!

– Ночи были спокойными?

– На самом деле сложными. Из-за недостатка кислорода. Сердцебиение во время сна замедляется и просыпаешься от чувства, что задыхаешься. Это реально страшно. Плюс постоянное чувство холода – к этому невозможно привыкнуть.

Из-за этой проблемы – недостатка кислорода – путь на вершину идёт по синусоиде: вверх-вниз. Поднялся на 4600 метров, спустился до 4400 метров – и так весь путь, чтобы шла акклиматизация организма.

– А кого-то из интересных людей на пути встречали?

– На высоте 3900 метров встретили парня – единственного в мире человека, который быстрее всех покорил сразу 8 самых высоких вершин в мире, в том числе Эверест – за 6 месяцев и 6 дней. Для понимания: только на один Эверест стандартно поднимаешься до двух месяцев – влияет погода. И он единственный в мире, кто поднялся на все вершины с первой попытки. Он из Непала. Нирмал Пурджа – легенда мирового альпинизма. На Килиманджаро он, как оказалось, водит группы.

– И всё же: в основном, идут молодые и средних лет мужчины?

– Нет. Я видел даже ребёнка лет десяти, бабушку 74 лет. Но бытует мнение, что проще всего подниматься молодой женщине невысокого роста и, как ни странно, курящей. То есть тому человеку, кто привык и может обойтись малым количеством кислорода. Такое мнение не случайно. У нас в группе, к примеру, был мужчина-качок. Сильный, здоровый. Но ему приходилось очень тяжело. Представляете, накачать кислородом груду мышц?! Он еле дошёл, портеры «тянули» его на чистом кислороде.

– И вот – вершина. Как там пел Высоцкий? Весь мир на ладони, ты счастлив и нем и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина ещё впереди. Было такое? И какая она, вершина Килиманджаро?

– Последний день подъёма начался не в 5 утра, а в 9 вечера. Завтрак – в 22 часа. Одеваешься как можно теплее, натягивая на себя всё, что привёз: две шапки, перчатки и варежки, двое штанов, две куртки… Потому что стартуешь в минус 5, а восходишь в минус 20 с сильным ветром. И не хватает кислорода от слова совсем. Ты не можешь есть, потому что тебя тошнит, и у тебя нет сил, потому что ты не ешь. Идёшь исключительно на морально-волевых качествах. И лезет назойливо: может, обратно? Зачем тебе это? Но упрямо жуёшь очередной шоколадный батончик с орехами, понимая, что организм надо чем-то подпитывать… И вот вершина. В девятом часу утра. Плюс 15. И солнце. И жесточайший ветер…

Вершина – плато размером примерно с хоккейную площадку. На ней – знак 5895 заветных метров. За него чуть ли не драка идет – все хотят сделать фото. Чуть поодаль – вышка спутниковой связи с wi-fi, чего у тебя практически не было пять дней. Можешь звонить, можешь – писать… И да, весь мир на ладони. Это невозможно описать словами. Это надо видеть.

– И – вниз?

– Да, после этого – спуск. Спускаешься совсем не так, как поднимался. Просто скатываешься, как на лыжах, чтоб как можно быстрее… Кислорода хватает, потому что всё время вниз. Поэтому мы сошли всего за два дня.

– Ну а что же Хэмингуэй? Удалось перечитать на восхождении? Или вовсе расхотелось?

– На одном из привалов я прочел этот рассказ. 35 страниц об одиночестве героя, который даже не и поднимался на Килиманджаро, а лишь мечтал об этом.

– Понравилось?

– Наверное, тут надо употребить не это слово. Без жизненного опыта Хэмингуэя здесь не понять. Рассказ очень депрессивный, философский, тяжёлый. Но после прочтения и реального восхождения и спуска ты вдруг совершенно чётко осознаёшь, как страшно одиночество, и начинаешь ценить общение, людей. Дело не в снегах Килиманджаро. Вот мы шли: связи нет, друзей нет, семьи нет, вокруг чужие люди, и от них зависит твоя жизнь. Ты начинаешь ценить людей.

Знаете, когда я вернулся в Орёл, отец, который был категорически против этой моей затеи, спросил: «Зачем?». А я понял, зачем. Семья, дом, работа, масса общественных мероприятий… Я пошёл туда, чтобы побыть одному. И вернулся с одной мыслью: я никогда не хочу быть один. Так что многое с горы видится по-другому. И не только звёзды.

Спасибо тебе за это, Килиманджаро! Справочно: 

Рассказ «Снега Килиманджаро» – о писателе Гарри Смите, который отправился на африканское сафари. Там он поцарапал колено и не обработал рану. Пошла гангрена. Он медленно умирает в палатке у подножия  Килиманджаро. Грузовик группы сломался. В ожидании самолёта за больным ухаживает его любовница, которая пытается заставить Гарри бороться с болезнью. Главный герой вспоминает о прошлом, о войне, о своей настоящей любви, об измене своим принципам, которая погубила его писательский талант. Он ищет ответы на вечные вопросы: для чего он существовал на свете и что хорошего успел сделать?

И приходит смерть. Последний его сон – радостный: прилетел самолёт, его усаживают на пассажирское сиденье и везут в больницу. Однако внезапно пилот сворачивает и летит прямо на вулкан. Писатель видит торжественную белоснежную шапку Килиманджаро… Посреди ночи Гарри обнаруживают мёртвым.

***

Килиманджаро — высочайший стратовулкан Африки и самая высокая отдельно стоящая гора мира. Входит в так называемую великую «семёрку» вершин. Находится на северо-востоке Танзании. Это высочайшая точка континента (5895 м над уровнем моря). Горный массив с вулканическим конусом овальной формы занимает площадь в 388 500 га, простирается на 70 км с северо-запада на юго-восток, на 50 км – с северо-востока на юго-запад и находится в 340 км к югу от экватора. Снежная шапка покрывает вершину горы 11 тысяч лет, с последнего Ледникового периода.

Использованы фото и текст из журнала ОГИК «Родные пенаты». Фото Владимира Матвеева.