31

«Поражение – стимул для роста»

0

Путь в большой спорт

– Надежда, тебе всего двадцать, а ты уже достигла таких успехов в спорте. С какого возраста тренируешься?
– С одиннадцати лет я занималась борьбой грепплинг в спортивном клубе в селе Становое, а потом продолжила в клубе «Вятичъ» в Орле. Параллельно вот уже четыре года под руководством тренера этого клуба Алексея Игоревича Сопова выступаю в другом виде спорта – смешанных единоборствах (ММА).
– Как тренер определил в тебе будущую большую спортсменку?
– Алексей Игоревич говорил, что отношение к тренировкам у меня иное, чем у парней (я единственная девушка в клубе). К тому же, у меня уже были навыки борьбы. Может, поэтому он почувствовал во мне потенциал. Нужно было лишь немного подкорректировать технику. На первенство ЦФО мы подготовились за 6–7 месяцев – это быстрый темп.
– Что представляют собой соревнования по универсальному бою, в котором ты стала чемпионкой мира?
– Состязания проходят в два этапа. Первый – полоса препятствий, которая включает в том числе стрельбу из пневматического пистолета в мишень и метание спортивного ножа. Ее прохождение требует хорошей физической формы, скорости, силы, выносливости, ловкости, координации. Второй этап универсального боя – борьба на ринге.
– Почему ты решила заняться именно ММА? Все-таки это жесткий и совсем не женский вид спорта.
– ММА часто называют боями без правил. Но в них все же есть некоторые ограничения. Этот вид спорта требует физической выносливости и включает в себя различные техники и стратегии: разрешаются удары, броски, удушения, болевые приемы. Этим он и интересен.
ММА для женщин – это любительский вид спорта, неофициальный. Разряды в нем не присваиваются.

Характер – залог успеха

– Какими качествами должен обладать спортсмен для успешного продвижения по карьерной лестнице?
– Характер должен быть целеустремленным, волевым, важна дисциплинированность. Необходимо соблюдать режим дня, определенную диету. Правда, у меня это не всегда получается.
– Испытываешь ли ты волнение перед началом соревнований?
– Конечно. И для меня это чувство является хорошим стимулом и мотиватором. Оно позволяет мне поддерживать концентрацию и мобилизоваться. Я сознательно принимаю волнение и превращаю его в позитивную энергию, которую потом использую во время соревнований.
– Какие состязания стали для тебя самыми трудными и почему?
– Это был чемпионат России по ММА, проходивший в Нижнем Новгороде в этом году – с 30 мая по 2 июня. Я провела три боя со спортсменками, которые были старше меня и опытнее. Кроме того, не успела вовремя сбросить вес (моя весовая категория 70 кг, а я весила 73). Пришлось ограничивать себя в питании, сушить тело, поэтому сил для борьбы было не так много, как хотелось бы. Победа в финале стала для меня неожиданностью.
– А помнишь свою первую победу и ощущения после нее?
– Это были непередаваемые эмоции. Я была полна радости и испытывала гордость за себя. Это достижение дало мне понять, что я на правильном пути и все мои усилия не напрасны. Чувствовала себя мотивированной и готовой продолжать бороться за новые победы.
– Каждому спортсмену приходилось терпеть и поражения в соревнованиях. Чему они учат тебя?
– После первой неудачи осознала, что это временный неуспех. Поняла, что мне нужно работать над недостатками и становиться сильнее. Поражение стало для меня стимулом для роста и мотивацией для достижения новых высот.

О жизни и мечте

– Как родные и близкие относятся к твоему выбору профессионального пути?
– Родители во всем поддерживают, очень переживают за меня. Знакомые, друзья тоже беспокоятся, как я. После соревнований у меня лицо и тело могут быть в ссадинах и кровоподтеках, но потом все проходит.
– Не мешает ли спорт личной жизни?
– Личные отношения профессиональные спортсмены, если хотят добиться высоких результатов в силовых единоборствах, не строят. Как говорит мой тренер, у меня еще все впереди.
– Если бы не спорт, какому делу ты посвятила жизнь?
– Не представляю свою жизнь без спорта. Все свое время я посвящаю ему – в этом мои жизнь и счастье.
– Есть ли у тебя мечта? Можешь рассказать о ней?
– Мечтаю стать знаменитой спортсменкой. Стремлюсь к успехам в спортивной карьере, чтобы получать признание и достойное вознаграждение за свои усилия.
– Что бы ты посоветовала девушкам, которые хотят прийти в хорошую физическую форму, возможно, освоить навыки самообороны?
– Для этого существуют тренажерные залы, разные спортивные клубы. Но идти в ММА девушкам я бы не советовала. Все-таки это жесткий вид спорта.