Из биатлонистки в футболистку и судью. Как происходила трансформация необычной спортсменки из Апатитов

0

Интервью с Дарьей Максимовой.

@dashik_maksi

Еще недавно Дарья Максимова была биатлонисткой. В 2022 году она взяла золото Первенства России и не планировала останавливаться на достигнутом. Но всем ее ожиданиям было не суждено сбыться. Причем не по инициативе Максимовой. Дарья ушла из биатлона. Новой главной ее жизни стал футбол, который она любила с детства. Теперь Максимова — футболистка команды «Звезда-2», а также арбитр.

Sport24 пообщался с Дарьей, чтобы узнать, как она пережила разрыв с биатлоном и нашла себя в футболе.

t.me/dashik_maksi

— У тебя спортивная семья. Другого пути, кроме спорта, не было?

— Родители не настаивали, но с самого детства, считай, я с папой везде по сборам. Так что, думаю, другого пути у меня реально не было.

— Расскажи, кто и чем у тебя в семье занимается.

— Папа — тренер по футболу. Он всю жизнь в футболе. Сейчас работает с детьми.

Мама в детстве занималась всеми видами спорта, но остановилась на лыжах. В Апатитах она была тренером по лыжным гонкам, а сейчас работает в детском садике, преподает физкультуру.

Брат — футболист.

Сестра занималась фигурным катанием, а потом мы переехали в Питер, где она уже увлеклась хоккеем на траве. По сей день им занимается.

— В твоей биографии были шахматы. Правда?

— Мы все в разное время занимались шахматами — я, сестра и брат. Когда мы переехали, брату было невозможно совмещать. Мы с сестрой достаточно долго занимались. Я, например, с 7 лет до 14. Стала кандидатом в мастера спорта. Сестра остановилась вроде бы на первом разряде.

— В 7 лет ты пришла в Апатитах в лыжные гонки. Неужели папа не подбивал пойти на футбол?

— Нет. А вот я настаивала на футболе, но в Апатитах не было секции для девочек. Мне кажется, ее и сейчас нет. Для мальчиков же там развивают хорошую детскую школу.

Помню, было что-то типа смешанной группы, где была пара девочек. Я загорелась тогда, но папа сказал, что это ненадолго. Так и вышло. Несколько месяцев они потренировались, и все.

В лыжные гонки же меня позвал мой тренер — Солдатова Татьяна Сергеевна. Она пришла на урок в класс, рассказала очень интересную историю про лыжный спорт. Мне захотелось прийти и попробовать. Так и осталась тренироваться. Хочу сказать большое спасибо Татьяне Сергеевне за то, что привила любовь к спорту и, особенно, к лыжным гонкам. Она многому научила меня, всегда рядом и всегда готова помочь.

— В 14 лет ты меняешь лыжи на биатлон. Почему?

— Это было связано с поступлением в училище олимпийского резерва в Питере. Там были лыжные гонки и биатлон, но меня позвали в биатлон. Сказали, что со стрельбой помогут, научат. Я по телевизору смотрела биатлон, понимала, что это более зрелищный вид спорта. Да и стрелять показалось крутым. Так и решила.

— Параллельно с лыжами у тебя были шахматы. Как принимала решение уходить из них?

— Когда я переезжала в Питер, естественно, был выбор, но я себе и тренеру поставила условие: если попаду в шестерку на России, останусь и не поеду никуда. Со многими девочками у нас было одинаковое количество очков. Получилось, что я стала 7-й, а не 6-й. После этого выбор был очевиден.

— Стрельба не далась тебе сразу. В спринте, например, было как-то 10 промахов из 10. В чем причина?

— Сложный вопрос. В биатлоне перед стрельбой нужно успеть восстановиться, но не прям до конца, потому что тебя начнет колбасить. В лыжах ты все время бежишь, у тебя нет остановок. Когда я пришла, была проблема именно с пульсом. Я приходила либо сильно быстро и стреляла на огромном пульсе, либо перевосстанавливалась, и меня начинало колбасить.

Тренеры старались. Мне все говорили, что у меня хорошо получается стрелять на тренировках. Но как соревнования, либо я хорошо стреляю, либо 10 из 10 промахов. Кстати, это мой рекорд в карьере.

— В 2022 году ты была заявлена на Кубок России в Увате, но мороз не позволил выступить. Какие впечатления остались от приезда туда?

— Было прикольно. Много болельщиков пришло, атмосфера дружеская. Я знала, что, скорее всего, мы не побежим, поэтому волнения особого не было. Тренер на пристрелке сказал, что не бежим, но я расстроилась, потому что хотела выступить. Хотела посмотреть, как выгляжу в сравнении с женщинами. Мне тогда нужно было еще год бегать в юниорах, а потом переходить. Но тренеры решили нас поберечь, поэтому сравнить себя не вышло.

— Твой последний биатлонный старт состоялся в Увате в феврале 2023-го. При этом завершать ты не планировала. Что произошло?

— Перед Уватом я заболела — гайморит. Самочувствие было плохое. Мы долго думали с тренером, ехать ли мне в Уват, чтобы там бежать гонки на Первенстве России. Я начала тренироваться за полторы недели до соревнований, может быть, чуть меньше. В итоге мы договорились с тренером, что я не побегу спринт, чтобы сделать определенную работу, чтобы мы хорошо пробежали патрульную гонку. Мне кажется, это была наша ошибка. В итоге надо было бежать спринт.

На патрульной гонке мне стало плохо. Настолько плохо, что я еле доехала до финиша. А вечером нам надо было выезжать в Новосибирск на сбор перед основным Первенством в Красноярске. Меня на финише врачи встретили, сказали, что забирают в больницу. Я отказалась. У меня был поезд. Было плохо, но я доехала.

Спустя неделю стало лучше, но разный часовой пояс с Питером, другая погода… В общем, состояние было не самое понятное, а в Красноярске погода еще хуже, да и часовой пояс опять другой. Мы с тренерами решили, что я никуда не полечу. Я вернулась домой.

— Ты не сразу отпустила ситуацию. Осознание, что с биатлоном покончено пришло спустя год. Как так?

— Я не собиралась завершать карьеру даже после той ситуации. Я восстановилась очень быстро. Приехала домой, в свой часовой пояс, в свои края и начала выздоравливать. Плюс папа помогал, хотя он специализируется и на другом виде спорта. Уже через месяц я поехала в Мурманск бежать 50 километров.

Дальше начался мой переход от тренера к тренеру. Получилось неудачно. Я переходила из-за того, что мне пообещали, что я буду учиться очно, чтобы выступить на Универсиаде, а я до этого была на заочной форме.

Я целый сбор провела с новой командой, с новым тренером, но то, что он мне пообещал — не выполнил. В итоге он мне позвонил в какой-то день и сказал: «Хочешь обижайся, хочешь — нет, но мы тебя не берем». Это вот прям дословно. По какой причине — неизвестно по сей день.

Это меня ввело в ступор. Считай, мастер спорта осталась без всего. Даже без инвентаря, потому что, когда я уходила из школы, я его сдала, а тут не успела получить все. То есть 15 лет лыжному спорту и биатлону отдала, а осталась без ничего. Было обидно. Я не понимала, что делать, как мне дальше жить. Биатлон был смыслом жизни.

Целое лето я думала, думала, а потом решила перейти в другой вид спорта.

— Были варианты продолжить биатлонную карьеру в другом месте?

— Были, но это надо было делать раньше, потому что все переходы в другие регионы — май. А я в мае тогда занималась переходом от одного тренера к другому.

Я хотела попробовать в Ленобласть. Позвонила тренеру, поговорила с ним. Он мне обещал перезвонить. Так и не перезвонил. Я еще раз набирала ему, но он уже не отвечал. Я поняла, что это безвыходная ситуация, что нет смысла идти куда-то, если тренер не хочет, не надо ломиться в закрытые двери.

— Если бы не поездка на сбор с папой летом, футбола могло не быть в твоей жизни?

— Я думала лето, что хочу заниматься футболом, но не знала, где найти команду. Можно было пойти в любительскую, где играют, например, мамы, которые водят своих детей на футбол. В Питере такая есть. Но мне не очень хотелось. Уровень там немного другой. А я еще молодая спортсменка с хорошей физической подготовкой. Папины сборы просто подтолкнули к тому, что из меня может что-то получиться, нужно только попробовать себя. Футбол ведь был мечтой с детства.

— Как папа отреагировал на твое решение?

— Папа странно отреагировал. Сказал: «Круто, но куда ты пойдешь? Ты же биатлонистка». Я говорю: «Посмотрим». Он такой: «Ну давай попробуем, почему нет?»

— С чего началась твоя футбольная карьера?

— Нашла команду не я. Мне помогли.

Папа работает в футбольном клубе «Локомотив» из Питера. Руководитель Михаил Анатольевич Кружнов мне помог. Он позвонил в «Звезду» и сказал, что есть девочка, занималась биатлоном и хочет в футбол. Попросил посмотреть. Это мне уже потом рассказали. Тренер позвонил и сказал: «Можешь прийти на просмотр. Тренировка сегодня. Сможешь?» Я пришла, поработала, понравилась тренеру. Так я начала ходить на тренировки.

Потом тренер сказал, что есть пляжный футбол, что нужно прийти на тренировку. Я особо не хотела, мне нравится трава, но главный тренер «Звезды» Иван Сергеевич Канаев рекомендовал посетить тренировку по пляжному футболу. С того момента я начала играть в пляжный футбол. Сначала вообще не очень получалось, но сейчас уже намного лучше.

— Все еще хочешь играть в классический футбол?

— Я бы, конечно, попробовала потренироваться с командой, съездила на сборы. Интересно, получилось ли бы у меня.

— Ты играешь в команде Predators и «Звезда-2». Расскажи об обеих.

— Я сначала играла в «Звезде-м». Это молодежная команда. Потом перешла в «Звезду-2», которая играла в Высшей лиге. Когда меня туда отправили, я походила всего на четыре тренировки по пляжке. Не понимала, как могу идти туда, но мне сказали, что научусь.

Я пришла, две игры сыграли. Мне говорили, что не останусь там, но все как-то менялось. В итоге в Вышке сыграла, набираюсь опыта.

Вообще, команды ничем не отличаются. Просто на чемпионат города можно заявлять две команды. Мы можем играть сразу за две.

Predators — команда наших биатлонистов. Ее создали мои друзья. Сейчас мы играем в Василеостровской лиге. Тренер мне разрешил совмещать, играть с мальчиками. Сказал: «Получай опыт. Играй». Тем более турниры пока не соприкасаются, поэтому можно играть.

— Ты совмещаешь игровую карьеру с работой арбитра на матчах. Для чего тебе это?

— Честно, тяжело ответить. Я до сих пор не поняла, для чего мне это нужно. Просто три года назад захотелось быть футбольным судьей. Папа посмеялся, но не отговаривал.

Два года я пыталась, но узнала, что обучение идет полгода, и с биатлоном было невозможно совмещать. Учеба начиналась в ноябре и заканчивалась в апреле. Я в это время была на сборах и турнирах. После завершения карьеры все сложилось. Я воплотила желание в жизнь.

— Ты официально стала футбольным арбитром. Что из себя представляет учеба?

— Учеба проходит два раза в неделю. У нас занятия по теории, где мы проходим все правила, решаем тесты, смотрим видео. И есть ОФП. Там мы тренируем упражнения для судейства, работаем с флагами, свистками, с карточками.

— На матчах каких лиг ты можешь работать?

— Только на классическом футболе. Там начинают с самых маленьких. Мне пришли назначения на абсолютно разные турниры. Там есть дети и 13 лет, и 16-ти. На пляжке и на мини-футболе надо отдельно учиться.

Для того, чтобы судить какие-то крупные турниры, нужно пройти много этапов. Многое зависит от того, как ты себя проявишь сейчас. За нами ведь следят инспекторы, иногда приезжают на игры. Они ставят оценки, поправляют, если были неточности.

Есть еще второй этап обучения, чтобы тебя ставили на молодежку. И третий, после которого, возможно, получится дорасти до РПЛ. Но только инспекторы могут тебя повысить.

— Какие у тебя амбиции как у судьи?

Я пока еще не разобралась, но мне все преподаватели хором сказали, что надо или судить, или играть в футбол. Совмещать — сложно. Плюс не хватает судей женского пола. Поэтому меня активно зовут судить.

Я же пока не готова выбирать между футболом и судейством. Так что пока я совмещаю.

— Тебе удалось поработать на матче команды папы, в которой играет брат. Как быть беспристрастной?

— Я не знаю. Когда судила, не обращала внимания, что там папа стоит на бровке, а брат играет на поле. Я была сконцентрирована на матче, а не на том, что кого-то знаю в одной из команд.

— Какие у тебя амбиции в пляжном футболе, как у игрока?

— Мне хочется, например, на пляжном уровне сыграть в чемпионате России, который проводится летом. Не знаю, получится ли у «Звезды-2» сыграть. Хочется попасть в основу «Звезды». В классическом футболе хочется в Кубке России сыграть.

— Где тебе кайфовее — в биатлоне или футболе?

— В футболе. Я о нем мечтала с детства. И еще хотела быть, как папа. Я же с ним часто была на сборах, видела все это, поэтому и думала, что буду футболисткой. Биатлонистов в семье не было. Бабушка только лыжами занималась.

— Ты, кстати, в биатлоне мечтала об Олимпиаде, чемпионате мира?

— Я пришла, потому что мне просто понравился биатлон. Потом я, конечно, думала, попасть в сборную России, съездить за границу куда-нибудь. Но я никогда не грезила Олимпиадой. Хотелось именно со сборной съездить на какой-нибудь чемпионат мира — на юниорский или юношеский. Еще были юношеские Олимпийские игры. Вот туда хотелось, но не получилось.

Целью в биатлоне было — выполнить мастера спорта. В лыжах и шахматах не вышло, поэтому тут бросать уже не хотелось без этого звания.

— Провести однажды прощальную гонку в биатлоне, чтобы закрыть гештальт, — важно?

— Хотелось бы уйти самой, с тренером поговорить нормально, но это уже потеряло смысл.

От одного тренера я ушла не особо хорошо, а другой меня вообще выгнал. Не с кем прощаться.

— За что тебе есть сказать спасибо биатлону?

— За то, что воспитал во мне характер, целеустремленность. И спасибо всем тренерам за тот путь, который у меня был.