29
30
31

"Всего в Театре Куклачева 200 кошек, во Владимир мы привезли 14": публика тепло приняла спектакль Екатерины Куклачёвой

20 октября во Владимире прошёл детский спектакль - «Как коты спасли Федору», с Екатериной Куклачёвой в главной роли. Дочь знаменитого артиста и дрессировщика кошек Юрия Куклачёва рассказала «ProГороду», что во Владимире со спектаклем она не впервые, ранее выступала 3 раза в Театре кукол, и обязательно приедет снова. Потому что публика очень тёплая и принимает артистов на «Ура»!

- Спектакль, который мы привезли, называется «Как коты спасли Федору», - рассказала Екатерина Куклачёва. - Изначально мы взяли за основу стихотворение Чуковского «Федорино горе». Но в процессе работы сделали материал более актуальным для нашего времени. Федора из старушки у нас превратилась в рыжую девушку, женщину без возраста. У неё был день рождения, она позвала гостей, а никто не пришёл. Это же горе! Зато в гости пришла Лень и подарила планшет. В итоге Федора провалилась в компьютерную игру, выбраться из которой ей помогают друзья-коты вместе с детьми из зала. Родители благодарят после спектакля, что затронули важную социальную тему. Дети, как всегда, в восторге от кошек, которые задействованы в спектакле.

Екатерина, у вас своя труппа или работаете вместе с отцом?

Всего в Театре Куклачева 4 коллектива, у меня 10 спектаклей абсолютно разных по содержанию, но направление у всех культурно-развлекательное. Во всех моих спектаклях используется цирковой жанр, поскольку я продолжаю линию отца, его стилистику и тематику. В своей работе я опираюсь на программу «Школа доброты». Я вела эту линию и как педагог, когда выступали в детдомах, и как художник при оформлении учебников, которые есть во многих школах. А сейчас вышла на сцену и продвигаю эту линию добра, нравственности, культуры.

В каком возрасте вы вышли на сцену в качестве артистки?

- Моя карьера в качестве артистки сцены началась поздно, мне было около 30 лет. Сначала пришла как ведущая, продолжила, как актриса, и сейчас с удовольствием ныряю в разные образы.

Вообще моё детство, как и моих братьев, прошло в гастролях. Но родители не хотели, чтобы я шла работать в цирк, папе казалось, что это не для девочек. В итоге и я, и двое братьев работаем в цирке. Причем только старший брат хотел работать в цирке с самого начала, закончил ГИТИС и цирковое училище. Я по образованию художник-декоратор, а младший брат артист балета. Но нам удалось интегрировать свои навыки в цирковые номера. У брата есть спектакль «Щелкунчик», где кошки в пачках танцуют. А я в спектаклях использую рисование песком, это очень завораживает, и очень нравится зрителям. Например, в «Маленьком принце» я и принца играю, и песком рисую. А в спектакле «Буратино» в самом начале показываем мультик из песка, который мы сами сняли.

А как ваши дети относятся к семейному делу? Хотят продолжать династию Куклачёвых?

Сын Марк, которому 11 лет, уже начал выступать, в этом спектакле он играет гнома, хотя он у меня и по жизни рыжий гном (улыбается). Я не пытаюсь его отстранять от театра, хочет — пусть участвует. Когда выступали в Муроме он был с нами, а сюда не взяла с собой, так как сложная поездка. Дочь Анастасия сейчас поступила в институт.

Изюминка Театра Куклачёва - это работа с кошками! Сколько всего кошек в театре, и сколько участвуют сегодня в спектакле?

Всего в театре 200 кошек, но сюда входят и дети, и старички. У каждого коллектива свои животные. Сегодня с нами приехали 12 наших артистов-кошек и 2 собачки. У каждого своя роль: кто может бегать — бегает, кто может прыгать — прыгает, как это делает наша звезда, бесстрашный кот Сосискин.

С каждой кошкой связана своя история. Двух я нашла специально для театра, кого-то нам подбросили, кого-то мы спасли. Например, кот Носик (с рыжим пятнышком на носу) был подобран с обочины дороги, после того, как его выкинули из окна машины. В основном беспородные кошки у нас. Породистые бывают, но редко, специально мы никого не размножаем и не выводим.

Как научить кошку или кота быть артистом?

Чтобы кошки захотели выступать, а они на самом деле выступают на сцене, им нужно уважать и любить человека.

Бывает такое, что кошка очень красивая, но она боится сцены, звука, света. Здесь ничего не сделаешь, вот мы ничего и не делаем. Просто пристраиваем в добрые руки такое животное. И наоборот, старых кошек, которые выступали всю жизнь, невозможно отдать в тихую семью, они привыкли к определенному образу жизни и доживают свой век с нами.

Екатерина, говорите, что во Владимире уже не раз давали спектакли. А по городу гуляли?

- Я вспомнила, что ещё в юности приезжала во Владимир на День города, когда гулял весь город, было много народа, было весело. Я помню эти храмы, эти музеи, я всё это очень люблю, так как я художник по первому образованию. Мне очень нравится и жалко, что в этот раз не получилось окунуться в эту атмосферу.