31

Наталья Тимофеева: «Любовь должна быть трагедией и величайшей тайной в мире…»

0

Кинешемский драматический театр им. А.Н. Островского готовится к новой премьере. О постановке спектакля «Гранатовый браслет» в нашем интервью рассказала режиссер-постановщик, Заслуженная артистка России Наталья Тимофеева

— Совсем скоро зрители увидят спектакль по повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет». Это своеобразное продолжение уже полюбившегося зрителям проекта «Урок литературы». Как решились на его постановку?

— Спектакль пройдет в том же формате, на малой сцене, его продолжительность не более часа. Но спектакль этот для более взрослой публики, для старшеклассников, потому что он говорит о чувствах, о желаниях человека – тайных и явных, о неразделенной любви, любви трагической. Классику у нас проходят в школе. И до сих пор идут дискуссии – нужно ли ее читать в школе или нет. И я считаю, если не прикоснуться к произведению, до которого ты еще не дорос в силу возраста, потом будет поздно.

«Гранатовый браслет» я помню с детства, его для меня открыла моя сестра. Мы смотрели старый фильм 60-ых годов режиссера Авраама Роома. Моя сестра тогда сказала – в этом фильме такая потрясающая музыка! Это красивый фильм с Ариадной Шенгелая в главной роли, она играла Веру Шеину. Фильм произвел на меня неизгладимое впечатление. А когда я поступила в ГИТИС на факультет режиссуры музыкального театра, то мой педагог по актерскому мастерству Жанна Тертерян играла в этом фильме, это была роль пианистки Женни Рейтер, и Жанна сама играла музыку в кадре. Вот такая интересная связь. Будучи еще начинающим режиссером, я очень хотела поставить «Гранатовый браслет», сделала инсценировку. А сейчас поступило предложение Натальи Викторовны Сурковой о продолжении уроков литературы. Мы долго думали, какое взять произведение, я думала об «Олесе» Куприна. Но остановились на «Гранатовом браслете», я по-новому взглянула на повесть. И сейчас мне кажется, что спектакль получился.

— У первого спектакля из серии уроков литературы «Пиковая дама» очень хорошая судьба, он прекрасно принят публикой, завоевал массу наград. Как удалось удержать столь высокую планку и в этом спектакле?

— Откровенно говоря, не знаю. Я бы хотела сказать о подходе к классике. В наше время театральные критики, которые просто избалованы разными спектаклями, поскольку имеют большой насмотренный опыт. И сейчас некая моде пошла – ставить классику, чтобы это был авторский спектакль. Если режиссер не привнесет некоего эпатажа, чего-то из современной жизни, то считается, что его работы как бы нет. Но я думаю по-другому.

Беря классику к постановке, мы должны бережно к ней относиться, для людей открыть, возможно, это произведение. Понятно, что мы вкладываем в него частицу себя, переосмысливаем его, но на выходе не должно получаться совершенно иное произведение. Я в этом не вижу смысла. Может, для публики искушенной это будет интересно. Но для молодого зрителя, который приходит в театр, который мало читает, а может, и вообще не открывал книги, это очень важно – донести дух произведения, открыть автора.

Это только на первый взгляд кажется, что сюжет простой. Здесь заложено множество потаенных чувств и желаний – неразделенная любовь, преследование молодого человека женщину. У главной героини, Веры, достаточной спокойный и счастливый брак, без страстей. И вдруг какой-то молодой человек из другого сословия вмешивается в ее жизнь. В конце концов они оказываются повязаны навеки, когда он говорит: «До смерти и после смерти Вашей». Но он говорил о вечной любви, к которой все стремятся, как сказал Куприн: «Она сильная как смерть, любовь должна быть трагедией и величайшей тайной в мире». Мне хотелось включить в спектакль некие современные мотивы, но Куприн и Бетховен повели за собой.

— Так почему Бетховен?

— Потому что помимо разных персонажей, одним из главных действующих лиц является музыка. Соната Бетховена будет задавать тон всему спектаклю. Вся любовь Желткова к Вере Шеиной ассоциируется именно с этой сонатой. Кто не знал это музыкальное произведение, тот узнает. И обязательно полюбит, я уверена.

— Мы можем приоткрыть тайну – кто играет главные роли?

— Роль Веры Шеиной играет Дарья Виноградова. Она очень хороша, она загадочна, красива. Она только кажется сдержанной, но в душе таятся разные страсти, она говорит, что любит не море, а темный лес. Ее сестру Анну, которая совершенно другая, играет Леля Джалолова. Она очень живая, эмоциональная. В одной из сцен, где обе актрисы играют, они просто очаровательны. Скажу сразу, что в спектакле очень красивые женские костюмы, их создала художник Светлана Рарий.

Третья женская роль – служанка в доме Веры и квартирная хозяйка Желткова, ее играет одна актриса Любовь Иванова.И мужские роли. Муж Веры – Вячеслав Митронин. Ее брат Николай – Никита Банников. Роль генерала Аносова с его шикарными монологами о жизни, о любви и о войне играет Андрей Мисюра. И роль Желткова, того самого страстно влюбленного чиновника, играет Андрей Кудряшов.

Свой спектакль я хотела бы посвятить, если можно так сказать, Жанне Тертерян, своему педагогу, режиссеру, Заслуженной артистке России, руководителю музыкального театра «На Басманной», г. Москва.