30

Сергей Собянин поздравил с днем рождения народную артистку России Ольгу Остроумову

0
21.09.2024 12:26. Агентство "Москва".

Мэр Москвы Сергей Собянин направил поздравительную телеграмму народной артистке России Ольге Остроумовой по случаю ее дня рождения. Телеграмма опубликована на официальном сайте мэра.

«Выдающаяся актриса, Вы вписали много ярких страниц в летопись российской культуры и снискали искреннюю любовь миллионов зрителей. Фильмы с Вашим участием вошли в золотой фонд отечественного кино, а театральные работы дарят публике радость встречи с искусством высочайшей пробы», – говорится, в частности, в телеграмме.

Как отмечается, Ольга Михайловна Остроумова родилась 21 сентября 1947 года в городе Бугуруслане Оренбургской области. В 1970 году окончила Государственный институт театрального искусства (ныне – Российский институт театрального искусства – ГИТИС), мастерскую Варвары Вронской. В 1973–1983 годах служила в Театре на Малой Бронной. С 1983-го и по сей день актриса играет в Государственном академическом театре имени Моссовета. Сейчас она занята в таких спектаклях, как «Восемь любящих женщин», «Ричард III», «Соло для часов с боем».

В кино Ольга Остроумова дебютировала в 1968 году в роли Риты Черкасовой в фильме режиссера Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника». Но популярность ей принесла роль Жени Комельковой в картине Ростоцкого «А зори здесь тихие».

Еще зрителям запомнились ее персонажи в фильмах «Любовь земная» и «Судьба», режиссером которых был Евгений Матвеев. За исполнение одной из главных ролей она была удостоена золотой медали имени Александра Довженко и Государственной премии СССР. Но сама Ольга Михайловна творческой удачей считает роль Василисы в фильме «Василий и Василиса».

Актриса также снималась в кинолентах «Гараж», «Мелочи жизни», «Тихие троечники», «Сестра моя Люся», «Прощальные гастроли», «По ту сторону волков», «Дни ангела», «Бедная Настя» и многих других.
В 1982 году Ольге Остроумовой было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР, а в 1993-м – народной артистки Российской Федерации. В 1998-м она была награждена орденом Почета, в 2008 году – орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2019-м была удостоена ордена Дружбы.