Главные новости Москвы
Москва
Август
2024

На машине из Москвы на рыбалку на Ахтубе: как отдохнуть дикарем на острове и удивиться

Анна Филатовская из «Русского Экспресса» отправилась этим летом на машине в Астраханскую область порыбачить на Ахтубе (рукав дельты Волги при впадении в Каспийское море). В специальном обзоре для АТОР она делится личным опытом и рекомендациями, что предусмотреть при планировании такой поездки. Осторожно – помимо действительно полезной информации будет много красивых фото.

«Удивить тебя, побывавшую в более чем семидесяти странах мира, понимаю, непросто. Но я все-таки попробую!» – уверенность мужчины подкупала, и я, ни разу не ездившая на столь дальние расстояния за рулем (1300 км только в одну сторону) и совсем не имеющая опыта проживания в палатке, в итоге согласилась. Но… максимум на три дня. Рассказываю, как все прошло.

ПОДГОТОВКА К ПОЕЗДКЕ НА АХТУБУ

Вопросов, что взять с собой и как подготовиться, конечно, возникло у меня немало.

Продумать стоит ряд моментов. Во-первых, саму дорогу. Хорошо бы перед поездкой провести ТО автомобиля. Имеет смысл также закинуть достаточное количество денег на транспондер, установив режим интероперабельности (и вообще завести сам транспондер, если не использовали ранее).

На маршруте от Москвы до Воронежа много платных участков дороги. Рекомендуем транспондер. ​Фото: Анна Филатовская, для АТОР ​

На случай если на месте назначения не удастся машину поставить на стоянку под тент, стоит приобрести специальный зеркальный чехол – солнце на юге сердитое и пострадать от него может не только кожа на теле и лице, но и кузов любимой машинки.

Предполагая возможность потери мобильного интернета в дороге, я заранее закачала в навигатор офлайн-карты Астраханской, Волгоградской и Воронежской области – они работают в любом месте.

Радио на маршруте есть далеко не всегда, особенно плохо принимается сигнал на границе областей, поэтому в таких поездках лучше иметь с собой набор музыки, например, на флешке, которую можно подключить к акустике автомобиля.

Опыт походной жизни у второго участника поездки был, поэтому обо всем необходимом позаботился именно он – подготовил палатку, коврики для сна, раскладные стулья, походные миски, приборы и кружки, фонарики, головные уборы с москитной сеткой и, конечно, рыболовные снасти.

Если есть термосумка, рекомендую захватить с собой – пригодится, если нет – можно купить на месте. Наверняка на обратной дороге захочется приобрести копченую рыбу, а чтобы ее гарантированно довезти летом, специальная охлаждающая упаковка не помешает.

Стоит продумать не только то, что пригодится на месте отдыха, но и то, что понадобится в дороге – подготовить питьевую воду, термос с чаем или кофе, бутерброды, влажные салфетки, энергетик на случай сильной усталости водителя, мини-аптечку.

ПУТЬ В АСТРАХАНСКУЮ ОБЛАСТЬ

В пути мы в общей сложности были полтора дня – день ехали из Москвы до Волгограда, там переночевали и на следующий день уже отправились к самому острову, куда приехали в районе обеда.

Из Москвы стартовали в 04:30, сразу как стало светать. Решено было ехать так: сначала до Воронежа по платной дороге, далее пройти «перешеек» до Борисоглебска, и потом взять курс на Волгоград, куда мы и добрались около 19:00 того же дня.

А теперь в деталях. С МКАДа мы съехали на трассу М4 до Воронежа, которая после пересечения ЦКАДа в большинстве своем представляет платные участки – широкая трасса с несколькими полосами и ограничением скорости 110 км.

Поначалу дорога четырехполосная, после становится трех- и даже двухполосной (после 70-го км). Но в целом могу сказать, что это самый комфортный участок пути – едешь быстро, перестраиваешься без проблем и много остановок, чтобы отдохнуть и перекусить. Ранним утром нас сопровождал туман, а после выглянуло солнце – пригодились солнцезащитные очки.

Выезжать рекомендуется ранним утром, как только станет светло. Фото: Анна Филатовская, для АТОР

В районе Воронежа в сам город не заезжали, объехали его и взяли курс на Борисоглебск (около 160 км).

Дорога стала двухполосной, ограничение скорости 50-70 км, окрестности весьма живописные, фур и вообще машин пока что немного – они появились на следующем, заключительном участке от Борисоглебска до Волгограда (около 360 км), где практически везде едешь только по одной полосе, с периодическим запретом обгона и множеством фур – таким был финальный, самый сложный отрезок пути.

Большое количество полей с подсолнухом привлекает внимание по дороге. ​Фото: Анна Филатовская, для АТОР ​

В пригороде Волгограда мы остановились на ночевку в мотеле, стоимость номера на двоих – 3900 рублей с завтраком. К тому моменту было уже все равно, каков уровень гостиницы. Наличие душа и кровати, возможность освежиться и принять наконец горизонтальное положение были решающими, особенно с учетом того, что водитель в нашей паре был один.

Утром, выспавшись и позавтракав, мы продолжили маршрут – путь до турбазы рядом с островом, где предстояло оставить машину, составлял около 300 км. Выбрали дорогу, которая шла по плотине Волжской ГЭС.

Проехали сначала машинный зал, где вырабатывается электричество, потом участок сброса воды. В наше посещение водосбросы были закрыты огромными задвижками. А если бы воду сбрасывали, мы бы увидели бурлящие потоки, пену и огромное количество чаек – вода, падая вниз, глушит достаточно много мелкой рыбешки, и та становится лёгкой добычей чаек. Дальше мы проехали три шлюза, по которым проходят корабли по Волге.

Из Волгограда в Астраханскую область можно проехать по плотине Волжской ГЭС. ​Фото: Анна Филатовская, для АТОР ​

Рекомендую заправить автомобиль бензином в районе города Волжский, потому что далее брендированные заправки – «Лукойл», «Роснефть» и др. – заканчиваются, а встречаются лишь noname с незамысловатым названием «АЗС».

Подводя финансовый итог, в одну сторону на оплату бензина ушло около 5000 рублей, на оплату проезда по платным участкам дороги – 1670 рублей.

По дороге в Астраханской области проезжали степи и бахчи. Можно купить арбузы по 200 рублей за штуку прямо на поле или по 30 рублей за кг на местных рынках и развалах.

Бахчи со спелыми арбузами будут постоянными спутниками по дороге в Астраханской области. Фото: Анна Филатовская, для АТОР ​

В населенном пункте Харабали затарились всем необходимым в продуктовом магазине – хлеб, пиво, вода, печенье – и выдвинулись уже в сторону турбазы.

Важно помнить, что дорога к большинству баз на побережье Ахтубы грунтовая, и имеет смысл заранее отслеживать прогноз погоды – когда пройдёт небольшой дождь, он просто пыль прибьёт. Но если это будет ливень, дорога превратится в месиво, проехать можно будет только на тракторе, даже не все джипы отсюда легко выбираются. А сохнуть она может дня три.

В нашем случае прогноз был благоприятный, мы за 40 минут доехали до турбазы, где оставили машину. Четыре полных дня стоянки под тентом – 2000 рублей (500 в сутки). Оплатили также услугу доставки до острова (в пути максимум минут десять в одну сторону) – 1000 рублей в оба конца, не считая чаевых. 

О такой «заброске на остров» лучше договариваться заранее: в сезон может не быть свободных катеров и егерей, и потребуется подождать.

Другой вариант – обустроить лагерь не на острове, как мы, а просто на побережье Ахтубы. Но в сезон здесь также придется поискать место, так как желающих порыбачить приезжает великое множество.

Пейзажи в Волгоградской области. Лесные массивы сменили степи. ​Фото: Анна Филатовская, для АТОР ​

КАК УСТРОЕН БЫТ НА ОСТРОВЕ

«У нас есть остров, куда мы уезжаем каждое лето. Месяц там отдыхаем и ловим рыбу», – иностранцы как-то сильно удивились при разговоре возможностям «ох уж этих русских». К слову, чтобы гарантированно остров «был наш», знакомые не ленятся и приезжают сюда еще в середине июля, самый пик комарья и мошкары – столбят место.

На этом острове они отдыхают уже не один десяток лет, поэтому практически все продумано и предусмотрено.

Берег на Ахтубе песчаный, заход в воду комфортный, но сильное течение. ​Фото: Анна Филатовская, для АТОР ​

Питьевую воду стоит привезти с собой. А воду для приготовления еды и технических нужд можно взять из реки – сначала она отстаивается в ведрах, потом процеживается через сложенную в несколько слоев ткань и после – проходит через фильтр тонкой очистки. Полученную воду вполне можно использовать для умывания и чистки зубов, а после кипячения – для приготовления чая и супа.

Готовили мы либо на костре, либо на газовой плитке. Небольшая двухконфорочная плитка и газовый баллон сделали этот процесс вполне комфортным.

Островная кухня оборудована небольшой плиткой для комфортной готовки. Фото: Анна Филатовская, для АТОР ​

Отправляясь в такое место надолго, не стоит брать скоропортящиеся продукты – только сухие или консервированные. Пакетированный суп можно улучшить заготовленными заранее сушеными картофелем, морковкой и луком. Свежих фруктов и овощей здесь хватит максимум дня на четыре. Зато арбузы могут лежать и до двух недель. Хорошо идет тушенка. Можно запастись чаем, кофе, хлебом, печеньем, сухарями. Ну и, конечно, рыба – ее здесь в избытке.

Важно, что готовить впрок не получится, тут работает принцип «приготовил – сразу съел», в крайнем случае оставил до вечера. Если соблюдать эти правила и воду из реки, даже фильтрованную, употреблять только после кипячения, проблем со здоровьем быть не должно. Но в любом случае ваша аптечка должна содержать всевозможные средства.

Для стирки и мытья можно захватить моющие средства, мыло, порошок и губки, а также веревки и прищепки, чтобы сушить белье. Сохнет, кстати, все очень быстро – в этом месте жарко и очень сухо.

Днем температура поднимается значительно, это, с одной стороны, лучшее время для купания в реке, с другой – стоит продумать способы защиты от солнца и жары. Крем от загара, зонтик, шляпа – обязательны. Ведь на острове сложно скрыться от солнца, а весь день в палатке сидеть не хочется.

Каждую весну этот остров заливает в половодье. ​ Фото: Анна Филатовская, для АТОР ​

Солнце, кстати, отлично помогает зарядить гаджеты. Старожилы подготовили специальную площадку, куда в световой день активно идут лучи солнца. Его здесь вполне достаточно, чтобы без проблем заряжать телефоны и прочую технику. Рекомендую приобрести портативную солнечную батарею, иначе можно остаться без связи и работающего телефона. Сама связь слабая, но периодически ловит, местами даже получается пользоваться мобильным интернетом.

Комары жалят нещадно. Они появляются сразу после захода солнца и не пропадают до самого утра. Обычные средства могут не справляться, имеет смысл, кроме сильных репеллентов, продумать и «вечерний дресс-код». Очень пригодятся плотная одежда, закрытая обувь и головной убор с накомарником.

Вечером здесь можно не только готовиться к ночной рыбалке, но и любоваться закатами, а позже звездным небом. ​Фото: Анна Филатовская, для АТОР ​

Стоит следить также за тем, чтобы палатка всегда была плотно закрыта – кровососущие насекомые не должны туда залетать, иначе придется либо мучаться всю ночь, пока они не напьются крови, либо вместо сна бить их.

Охранять палатку имеет смысл не только от насекомых. Ее, так же как и снасти, надо закрывать наглухо, ибо песок и мелкая глина набиваются во всевозможные места, вычистить откуда их достаточно проблематично.

Палатку рекомендуется устанавливать в тени, чтобы днем она не нагревалась на солнце. ​ Фото: Анна Филатовская, для АТОР ​

Устанавливать палатку рекомендую строго в тени, иначе на палящем солнце она нагреется  и к ночи не успеет охладиться, спать будет невозможно. А открыть ее для проветривания не вариант – туда сразу с удовольствием набьются комары.

Важно, покидая место отдыха, убрать за собой все и утилизировать отходы: стекло забрать с собой; пластик и бумагу сжечь в костре. Консервные банки пережигаются, чтобы с них слезла оцинковка, затем топором сминаются в несколько раз и в таком виде закапываются. Банка, лишённая защитного покрытия и смятая, ржавеет за несколько лет и рассыпается полностью.

ОСОБЕННОСТИ РЫБАЛКИ НА АХТУБЕ

На Волге (Ахтуба – это ее рукав) есть ограничения по размеру и весу рыбы, которую можно ловить. Признаюсь, я была впечатлена тем, какие рыбины считаются здесь «детьми» – карпов весом до 2 кг мы выпускали обратно в реку – слишком мелкие.

Судак и жерех должны быть не меньше 37 сантиметров в длину, сазан и щука – не менее 40 см, лещ – 24 см, а вот плотву в этом году ловить вообще запрещено.

Почва в этой местности песчаная. Червя нет, наживок накопать не удастся, поэтому если ловить на червя или опарыша, нужно его брать либо заранее, либо приобрести по пути – по дороге большое количество разных магазинчиков, иногда он бывает прямо на турбазе.

В этом сезоне на Ахтубе был популярен лов сазана и карася «на жмыховку» – на леске крепится нарезанный маленькими прямоугольными брусочками подсолнечный жмых с ароматными добавками (у каждого рыбака свои добавки) рядом с тяжёлым грузилом, и свободно болтающийся крючок.

Жмых, который очень любит эта рыба, постепенно размокает в воде, уносится по течению, сазан идёт по этому следу и начинает втягивать в себя всю муть, в том числе и крючок.

Ночной улов ожидает разделывания в воде. Фото: Анна Филатовская, для АТОР ​

Жерех, судак и окунь – хищные рыбы, поэтому неплохо ловятся на блесну и живца.

Самую крупную рыбу здесь можно поймать только ночью, либо очень рано утром. Днем, в самую жару, начиная часов с 10 утра и до 5 вечера, ловить здесь совершенно нечего – рыба уходит в ямы. Что-то ещё можно, конечно, поймать на спиннинг, но это мелочевка на уху.

Рыбу мы готовили разными способами – варили, жарили, коптили и запекали.

Выловленную рыбу здесь жарят, варят, коптят. Крупную разделывают для дальнейшей заморозки. Фото: Анна Филатовская, для АТОР ​

Но что делать с рыбой, которой вы можете поймать больше, чем способны съесть? Ведь хранить её на такой жаре бесполезно, она протухнет через полдня.

Вариантов не очень много – копчение горячее или холодное. Можно высушить на солнце. Рыба сохнет достаточно быстро, но сушилка должна быть обязательно с сеткой от мух – их здесь огромное количество. И развешивать рыбу надо достаточно высоко, мыши тоже ее очень любят.

В воде устанавливаются снасти для пассивной рыбалки, а также садки для хранения живой рыбы. ​ Фото: Анна Филатовская, для АТОР ​

Лучший вариант, доступный для проживающих вблизи баз отдыха – замораживать и везти потом с собой домой. Как правило, на турбазах есть большие морозилки, поэтому, располосовав и разделав тушки крупных рыб, вполне можно переправить их на хранение в ближайшую морозилку.

Готовить еду можно и на костре, проблем с дровами на острове нет. Фото: Анна Филатовская, для АТОР ​

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ НА ОБРАТНОЙ ДОРОГЕ

Строго говоря, сама поездка на машине на Ахтубу – это уже большое приключение, к тому же возможностей для небольших остановок по дороге множество. Мы решили не тратить время на посещение городков, которые проезжали, но делали периодически короткие вылазки для фотосессии в полях с подсолнухами, у бахчи с арбузами.

На обратной дороге изначально было решено на полдня задержаться в Волгограде. Выехав рано утром с острова, к обеду мы как раз приехали в город, где удалось полноценно погулять по Мамаеву Кургану и по набережной Волги.

На большее сил не хватило, решили изучить город тщательнее уже в следующую поездку. Так же, как и другие достопримечательности региона – списочек уже составлен: это, например, самое соленое озеро России – Баскунчак (местный аналог Мертвого моря); древний город Сарай-Бату, бывшая столица Золотой Орды; красивейшие лотосовые поля. 

Мамаев Курган в Волгограде можно посетить на обратной дороге. Фото: Анна Филатовская, для АТОР ​

P.S. Те, кто не забыл, с чего я начала, заметили, что на вопрос я пока не ответила. Удалось ли удивить меня? Однозначно, да. Причем, в лучшем смысле слова. Тот, кто знает, что мне по душе больше всего именно сильные и позитивные впечатления, с идеей точно не прогадал. А значит, Ахтуба, жди следующим летом!

Анна Филатовская, специально для портала АТОР

Фото: Анна Филатовская