2024

В зените судьбы. Магия творчества

0

Разносторонняя личность

– Юлия Михайловна, вы преподаватель, кандидат наук, доцент, в недавнем времени заведующая кафедрой рисунка и председатель научно-методического совета худграфа ОГУ, лектор Российского общества «Знание», член Ассоциации искусствоведов…. Все ли я перечислила?
– Художник, иллюстратор, ученый, блогер, журналист, куратор выставок, член жюри многочисленных конкурсов…
– Что из ваших интересов все-таки было первым?
– Рисование! Когда мне было четыре года, дедушка Алексей Филиппович отвел меня во Дворец пионеров им. Ю.А. Гагарина, в изостудию Владимира Николаевича Воропаева, человека-легенды, который многим орловским художникам подарил путевку в жизнь. Воропаев предложил мне осмотреться, выбрать любую бумагу. Я взяла самый большой ватмановский лист и нарисовала оранжевую корову с белыми пятнами и розовым выменем, зеленый луг и много ромашек. Эта работа потом долго экспонировалась на разных выставках детского творчества.
– По образованию вы художник?
– Нет, учитель черчения, изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Поступать в вуз мне предстояло в 1991 году. И, конечно, хотелось «покорить» столичное учебное заведение, тем более, что подготовлена к этому я была вполне. Но в Москве развернулись известные исторические события, и родители побоялись меня отпускать. Раньше я жалела об этом, теперь думаю, что все к лучшему. Мы, худграфовцы той закваски, умеем все: владеем разнообразными графическими и живописными технологиями, можем ваять, декоративно-прикладные искусства нам тоже подвластны.

Секреты мастерства

– Вернемся к художественному творчеству. Понравились ваша гравюра «Виноградная кисть», «Зима» (графитный карандаш), «Половодье» (масляная пастель), множество других работ… Каковы причины выбора той или иной техники?
– Каждый природный мотив имеет свои особенности и представляется – в голове художника – через тот или иной материал. Это с опытом, конечно, приходит, когда натура как будто сама «подсказывает», как ее лучше изобразить. Своим студентам я рекомендую не привыкать работать одним материалом. Надо испробовать все возможные техники и технологии. А дальше найдется свой «язык», которому, может быть, удивится мир.
– Ваши работы выставлялись в Орле, Железногорске, Москве. Какая из выставок была самой запоминающейся?
– Самые памятные первые две – состоявшиеся в 2002-м и 2004 году в Институте усовершенствования учителей. Я тогда только защитила кандидатскую и буквально ринулась в творчество. Вероятно, поэтому выставки оказались столь яркими для меня. В 2013 году состоялись две мои большие ретроспективные выставки, где было представлено более ста работ. А в сентябре минувшего года три мои работы экспонировались в Третьяковской галерее, что считаю большой честью.
– У кого из живописцев черпаете энергию?
– Сейчас я больше «заряжаюсь» от самой жизни. Но в разные периоды проявляли для меня свою силу великие творения Рембрандта, Ван Гога, Серова, Врубеля…

Научить – значит вдохновить

– С каким настроем вы пришли к преподавательству и что видите в педагогике сейчас?
– Поменялось отношение к своей же гипертрофированной ответственности. В 1996-м, начав преподавать, я крайне расстраивалась оттого, что есть дети, которых невозможно сделать отличниками, хотя я старалась изо всех сил. Теперь считаю, что, исходя из опыта, никого ничему научить нельзя. Можно объяснить, показать, вдохновить, но ученик должен пройти свой путь сам.
– Чему педагог-художник научит своего студента, а чему не сможет? Чему вы научите обывателя, скажем, меня?
– Вам я могу открыть возможности искусства, попытаюсь показать его разнообразие, может быть, открою что-то в вашем личном понимании предмета. Помогу понять, как именно вы чувствуете искусство. А студента научу рисовать, расскажу, как работают разные материалы и технологии. Но научить его творческому самовыражению вряд ли смогу.
– Помимо преподавательской деятельности в вузе, вы читаете лекции от Российского общества «Знание». Как стали лектором и почему?
– Душа просила общения, хотелось делиться знаниями и выйти за рамки университетской аудитории. Опыт чтения лекций по психологии искусства создал твердое убеждение в том, что людям это нужно.
В 2017 году, когда в стране начало возрождаться Российское общество «Знание», я активно занималась общественной деятельностью, и множество проектов освещались мною на радио и телевидении. Руководство университетской организации общества пригласило меня к сотрудничеству.
– Одним из крупных проектов стал цикл лекций о русских музах великих художников. Откуда взялась его идея?
– Та же «Психология искусства»! Выстраивать причинно-следственные зависимости невероятно интересно. Для современных студентов имя Пабло Пикассо не нуждается в представлении – его знают все. По этой причине именно на его примере, мне показалось, нагляднее приоткрывать механизмы, влияющие на смены стилей и векторов развития. Тогда же и возникла фигура харизматичной Ольги Хохловой – балерины дягилевской труппы, первой жены Пикассо, на десять лет изменившей его творческий почерк. «Копнув» другие судьбы, я обнаружила, что влияния русских муз не избежал почти никто из знаковых художников. Так возник цикл, включивший в себя семнадцать героинь…
– Над чем сегодня работаете?
– Я блогер, у нас с мужем свой канал, и это обширное поле для реализации многих планов. Как ученый также вынашиваю идеи, ждущие своего часа. Собран большой экспериментальный материал. Хочется проанализировать его и сделать что-то полезное в области художественного образования.