Москва
Июнь
2024

«Финны метрах в 20, так я всю ленту, 250 патронов всадил». История Героя Советского Союза Василия Мичурина

«Страх главное перебороть. Перебороть! До конца держаться, бить немцев и идти дальше — так у нас было», — вспоминал ветеран Финской и Великой Отечественной Василий Мичурин о своих фронтовых буднях. На передовой он был несколько раз ранен, прошел путь от Минска до Берлина. В сегодняшнем материале вы узнаете, как в 24 года Василий был удостоен звания Героя Советского Союза и что ветеран говорил о войне.

В боях с финнами

Василий родился 28 июля 1916 года в деревне Кузьмино в Костромской губернии. После школы он устроился в местную избу-читальню, так назывались центры культурно-просветительской работы в советских деревнях. Мичурин организовал драмкружок, радиотрансляции, ставил пьесы. В 1937-м он был призван в Красную Армию и зачислен пулеметчиком. Через два года принимал участие в Советско-финляндской войне. Полк вел наступление на Карельском перешейке в суровых зимних условиях, в 30-градусный мороз красноармейцу довелось форсировать вброд речку. 11-12 февраля 1940 года его пулеметный взвод держал оборону у деревни Мэро. Когда командир Суренков получил ранение, Василий взял руководство боем на себя. Пулеметчики заняли круговую оборону в воронке от 500-кг бомбы. Вот что вспоминал ветеран:

«Нашли такую воронку и заняли в ней оборону. Майоров с тылу, Окунев с левого фланга, Хмельницкий справа, я посередине. Финны метрах в 20, так я всю ленту, 250 патронов всадил. Часть финнов в тыл прорвалась, так Майоров их так прищучил, что они в центре атаковать стали. Я тоже врезал, как следует. И вот они четыре раза лезли. Утром к нам комиссар батальона с пополнением пришел, притащили еще один пулемет».

В ходе сражения почти все товарищи Мичурина погибли, в живых остался только тяжелораненый подносчик Александр Королев. Василию приходилось перебегать от одного пулемета к другому, чтобы ввести финнов в заблуждение. Благодаря мужеству и героизму советских воинов все атаки были отбиты, пулеметчики нанесли врагу большой урон. За этот бой Василий Сергеевич Мичурин был удостоен звания Героя Советского Союза. После победы в Советско-финляндской войне его направили в Минское военно-политическое училище.

На фронтах Великой Отечественной

Великая Отечественная застала его курсантом. В первые дни войны Василий помогал эвакуировать из горящего после бомбежки Минска мирное население. Затем его зачислили в резерв, присвоили звание младшего политрука и направили политруком пулеметной роты 288-го полка, занимавшего оборону под Смоленском. Немцы атаковали превосходящими силами, советские воины оборонялись до последнего. Вот что он вспоминал:

«Прежде всего, доводили информацию, какая на сегодня задача перед ротой, батальоном, полком. Проводили политинформацию. Другой раз сам за пулеметом лежал — опять атака. Наши из строя выбывают, командир роты уже за пулемёт лёг, и его ранило. Когда я его заменил, и меня в руку ранило. Санпакеты уже кончились, пришлось верёвкой перетянуть, и — в медсанбат. Рука вздулась, и меня отправили в Гжатск, в госпиталь. Там мне говорят – или наркоз, или спирт. Я выпил кружку спирта, мне пулю вырезали».

После этого младший политрук вернулся в роту и продолжил сражаться. Через месяц упорных боев Мичурин получил второе ранение, на этот раз тяжелое. Осколки мины попали в шею и лопатку, лечение в госпитале проходило до декабря 1941 года. В феврале 1942 года он передислоцировался в Москву, где прослужил два года. Весной 1944-го Мичурин отправился на фронт помощником начальника политотдела по работе комсомола 128-го стрелкового корпуса. В составе этого подразделения он участвовал в освобождении Белорусской ССР, Польши, штурме Кенигсберга и Берлина. Победу Василий Сергеевич встретил в Чехословакии, был награжден множеством орденов и медалей.

Узнать больше о героизме советских людей на фронте и в тылу вы сможете на экспозиции «Подвиг Народа».

Источники:

1. Проект «Наши воины века XX»